День памяти святителя Николая Японского в Калининграде отпраздновали и русские и японцы

16.02.2005
16 февраля Православная Церковь празднует память святителя Николая Японского, который в Японии более известен как Николай До.
Святитель Николай (Касаткин), после учебы в Санкт-Петербургской Духовной Академии, захотел проповедовать в Японии. Написал соответствующее прошение, и в июле 1860 г. иеромонах Николай выехал на место своего служения в г. Хокодате.
В 1911 г., когда исполнилось полвека миссионерской работы святителя Николая, было уже 266 общин Японской Православной Церкви, в состав которых входило 33 017 православных мирян, 1 архиепископ, 1 епископ, 35 иереев, 6 диаконов, 14 учителей пения, 116 проповедников-катехизаторов.
Сам святитель всей своей жизнью являл пример истинного духовного руководителя, всецело преданного своему служению. 3 февраля 1912 г., на 76-м году жизни, просветитель Японии архиепископ Николай мирно отошел ко Господу. 10 апреля 1970 г. святитель Николай за свои равноапостольские труды в деле просвещения японского народа был причислен к лику святых. В Японии святитель Николай почитается как великий праведник и особый молитвенник пред Господом.
Он был известен не только как православный миссионер, но и как человек, очень глубоко полюбивший японскую культуру, и прекрасно знавший ее. С именем Николая Японского связано создание нового для России стиля боевых искусств - самбо. Святитель Николай просил прислать ему из Петербурга толкового помощника. В ответ на прошение приехал лучший студент питерской духовной семинарии Василий Ощепков. Василий не только помогал святителю Николаю в церковных дела, но вскоре получил от него благословение на освоение искусством дзюдо. Так православный семинарист Василий Ощепков был отправлен в Кодокан, в институт дзюдо, к основателю школы Дзигоро Кано. Семинарист Ощепков оказался столь способным не только в богословии, но и в боевых искусствах, что он первый из русских получил черный пояс из рук самого создателя дзюдо Дзигоро Кано.
По благословению святителя Николая Василий Ощепков сочетал русский дух и японское искусство и создал принципиально новый вид спортивного и боевого единоборства - самбо.
В день памяти святителя Николая Японского в Кафедральном Соборе Христа Спасителя была совершена Божественная Литургия. За Богослужением в числе прихожан в этот день молились представители Калининградского Центра Восточных Культур, клубов японских боевых искусств. По словам руководителя школы боевых искусств Иссин Будо Ренсей ДодзЈ и клуба айкидо Айкикай Михаила Машихина: "Николай Японский - яркий пример того, что между разными культурами может не быть противоречий. Святитель Николай принес на японские острова православную веру и при этом сочетал в своей жизни тонкость и изящество самой японской культуры. Он дал свое благословение семинаристу Ощепкову на изучение японского искусства дзюдо, со словами "пусть школа будет японская, а дух русским".
Этот церковный праздник, который совпал с началом в Калининграде Фестиваля боевых искусств посвященного Дню Защитника Отечества, освещала служба новостей Государственной Телерадиокомпании "Калининград".
Сайт Кафедрального Собора Христа Спасителя / Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии