В Рождественские дни епископ Феофан призвал жителей Северного Кавказа забыть распри и стремиться к единению

10.01.2005
Праздник Рождества на Северном Кавказе в этом году стал поводом задуматься об уроках Беслана.
В своем рождественском обращении к пастве епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан отметил, что "две тысячи лет назад, как и сегодня, были злоба, ненависть и вероломство".
"Вскоре после Рождества Христова, - напомнил он, - царь Ирод, движимый страхом за сохранение своей власти, уничтожил в Вифлееме, давшем приют Богомладенцу Христу, четырнадцать тысяч детей в возрасте до двух лет. Так было в Вифлееме две тысячи лет назад, так произошло и в небольшом нашем городе Беслане 1 сентября 2004 года, где обезумевшие и озверевшие бандиты захватили в заложники целую школу - учеников, учителей, родителей. Захватили более тысячи человек, и почти каждый четвертый из них (многие - дети) погиб".
По словам епископа Феофана, "в Беслане мы увидели то, как низко может пасть человек. Но увидели и то, что с нами Бог. Ибо многие и многие из тех, кто, казалось, был обречен на гибель, оказались спасены".
"Наши враги хотели использовать бесланскую трагедию для развязывания еще одного кровавого конфликта на Кавказе, но и здесь их черным замыслам не суждено было сбыться", - подчеркнул епископ, напомнив слова из Библии: "Если Бог за нас, кто против нас?"
Считая, что "здесь и сейчас, в наше непростое время и в нашем сложном регионе во многом решается судьба России", правящий архиерей Северного Кавказа призвал его жителей "стяжать мирный дух, забыть интриги и всякие распри и стремиться к единению".
"Надо помнить и понимать, что будущее Отечества решат не политические технологии, а нравственное и духовное возрождение", - говорится в обращении епископа Феофана.
Интерфакс
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-11 03:14
В чём неправда «православных антисоветчиков»?
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-11 02:35
Взрыв в Бейруте — предупреждение России
Новый комментарий от Александр Уфаев
2020-08-11 02:06
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-08-11 01:54
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-11 01:41
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-08-11 00:11
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Kiram
2020-08-10 21:20