За последние три месяца сотрудники управления собственной безопасности МВД Чечни задержали по подозрению в пособничестве боевикам 46 сотрудников милиции. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС и.о. министра внутренних дел республики подполковник милиции Руслан Алханов. "Против части из них возбуждены уголовные дела, другие уволены из органов по отрицательным мотивам. Это плоды той работы с кадрами, которую мы вели четыре-пять лет назад, когда при приеме в милицию в ней оказалось много лишних людей. Сейчас наша задача - обезглавить агентуру боевиков в милиции", - отметил министр.
В Самаре за рулем автомобиля с гранатами, оружием и взрывчаткой задержан уроженец Чечни - ученик средней школы. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в правоохранительных органах города. По имеющимся данным, задержанный подросток, не имея водительских прав, управлял автомашиной "Жигули", которая принадлежит его тете. Всего в багажнике автомобиля были обнаружены три автомата Калашникова, два пистолета-пулемета, семь гранат, 11 выстрелов к подствольному гранатомету, четыре 200-граммовые тротиловые шашки, охотничье ружье "Сайга", два обреза, три глушителя, около 2500 патронов различного калибра и 257 поддельных долларов. В настоящее время устанавливается принадлежность изъятого.
В Чечне обнаружен крупный тайник с артиллерийскими снарядами и тротилом. Как сообщили РБК в республиканском МВД, тайник был обнаружен накануне в строящемся доме в населенном пункте Пригородное Грозненского района при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками милиции и военнослужащими районной военной комендатуры. При обследовании дома в нем было найдено и изъято 123 артиллерийских снаряда, два выстрела к противотанковому гранатомету, ручная граната, 109 патронов различного калибра и одиннадцать 200-граммовых тротиловых шашек. Проводится расследование.
В Грозном предотвращен крупный теракт. Об этом сообщил исполняющий обязанности главы МВД Руслан Алханов. При проведении инженерной разведки в Заводском районе Чечни был обнаружен мощный фугас. Он состоял из 13 выстрелов к гранатомету и килограмма пластида. Для большей поражающей силы устройство было наполнено кусками проволоки и мелкими металлическими предметами, передает НТВ со ссылкой на информагентства.
В Чечне в результате спецоперации сотрудниками Управления ФСБ и МВД Чечни освобожден солдат-срочник, захваченный в плен боевиками. Об этом в среду сообщил РИА "Новости" представитель МВД Чечни Руслан Ацаев. По его словам, военнослужащий, призванный в ряды ВС из Тольятти, был похищен 19 ноября 2004 года, когда находился за территорией части. "Преступники оглушили солдата и увезли его на автомашине. За его освобождение похитители потребовали $5 тыс.", - сообщил Ацаев. Во время операции по освобождению солдата оперативники задержали двоих преступников, причастных к похищению. В настоящее время они дают показания.
Парламентская комиссия по расследованию теракта в Беслане установила окончательное число погибших, сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" возглавляющий комиссию вице-спикер Совета Федерации РФ Александр Торшин. По его словам, в результате теракта погибли 330 заложников, 10 сотрудников спецназа и 2 сотрудника МЧС России. До сих пор остаются не опознанными 3 заложника, еще трое числятся пропавшими без вести (между тем, очевидец событий атаман Терского казачьего войска М.В.Пинкасов заявил, выступая 22 ноября на Конференции Союза Православных Братств, что погибло более 700 заложников, а террористов было, как минимум, в два раза больше - РЛ).
Вместе с тем, общее количество заложников окончательно установить пока не удалось, сказал Торшин. По его словам, это связано с тем, что некоторые люди выдавали себя за заложников только ради получения "компенсационных благ". Как сообщил Торшин, отдельной проблемой остается количество террористов, захвативших школу. Генеральной прокуратурой установлено, что боевиков было 32 человека, из них 31 погиб. Оставшегося в живых и задержанного, по договоренности с прокуратурой, допросят и члены комиссии, сказал Торшин.
Также руководитель парламентского расследования заявил, что, по мнению членов комиссии, дела участников бандформирований не могут рассматриваться в судах присяжных, в связи с чем в Госдуму уже внесен соответствующий законопроект. Торшин напомнил, что один из террористов, участвовавших в захвате бесланской школы, за несколько месяцев до этих событий был оправдан именно судом присяжных. Ранее Торшин заявил, что окончательный отчет парламентской комиссии о результатах расследования теракта будет обнародован только после того, как это сделает Генеральная прокуратура РФ. "Наше расследование будет неполным, если мы закончим раньше, чем Генеральная прокуратура", - сказал тогда Торшин. Об этом пишет Лента.Ru.
Поступающая в российские спецслужбы информация свидетельствует о том, что один из лидеров боевиков Шамиль Басаев, возможно, покинул пределы Чечни и скрылся за границей. Об этом РИА "Новости" в среду сообщили в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Со слов задержанных участников бандгрупп, находящихся в подчинении Басаева, получены данные о том, что большинство командиров низового звена фактически брошены на произвол судьбы, оставшимися бандгруппами никто не управляет и не поддерживает с радиосвязь, сообщили в РОШ. "По получаемым сведениям, где находится Басаев, никто из боевиков не знает. Среди участников незаконных вооруженных бандформирований ходят слухи о том, что Басаев, вероятно, покинул пределы республики и находится за границей", - добавил собеседник агентства.
В частности, по информации задержанного боевика из бандгруппы Хусейна Исмаилова, действующей в Шалинском районе, боевики в течение длительного времени не могут связаться не только с Басаевым, но и его приближенными. В этих условиях некоторые участники бандгрупп, кому относительно других удалось обогатиться на грабежах местных жителей, также изыскивают возможность покинуть пределы Чечни. "Известно, что многие бандглавари намерены выехать за границу по туристическим визам, которые через пособников планируют оформить в туристических фирмах, расположенных в соседних с Чечней регионах", - отметили в РОШ.
Ранее задержанный боевик Умар Салсанов сообщил представителям следствия о том, что бандглаварь Салман Темирбулатов отправил своего доверенного в соседнюю республику для установления контактов с какой-либо туристической фирмой. "Цель боевиков - создание устойчивого канала выезда участников из Чечни в дальнее и ближнее зарубежье", - подчеркнули в РОШ. Кроме того, задержанные бандиты на допросах сообщают, что с наступлением зимнего периода становится все труднее скрываться отправоохранительных органов, так как большое количество подготовленных для зимовки баз и тайников с продуктами уже обнаружены и уничтожены федеральными силами, отметили в РОШ.
В среду, 24 ноября, на сайтах чеченских сепаратистов "Чечен-Пресс" и "Кавказ-Центр" под заголовком "Псы Ада" вновь опубликована фетва одного из наиболее влиятельных идеологов радикального ислама, катарского суннитского шейха Юсуфа Кардауи. Этот документ был впервые распространен в 2000-м году, накануне президентских выборов в Российской Федерации. Шейх Кардауи призывал мусульман России: отказаться от участия в выборах, чтобы демонстрировать верность "тирану" Путину. Тогда он, в частности, заявил: "Самый большой террорист и кровопийца - это Путин, который раскрыл свои цели и стремления, показав свое настоящее лицо, и начал как хищник, терзать и проливать кровь безвинных людей". Текст данного обращения, известного в Чечне как "Фетва Юсуфа Кардауи" опубликован в связи с приближением даты 10-летия начала войны в Чечне (26 ноября). Как полагают российские спецслужбы, в дни этого трагического "юбилея" чеченские боевики предпримут попытки крупномасштабных террористических атак против целей на территории РФ.
Процитируем еще одну фетву Юсуфа Кардауи, распространенную им в декабре 2002-го года через сайт Islamonline: "Ислам вернется в Европу победителем и завоевателем после того, как он был дважды изгнан оттуда - один раз с юга, из Андалузии, и во второй раз из востока, через Афины. Я уверен, что на этот раз Европа будет завоевана не мечом, а словом проповедника..." Следует отметить, что шейх Кардауи имеет значительное духовное влияние на радикальных исламистов не только в Чечне, но и в Палестинской автономии. Его слова воспринимаются многими мусульманами, прежде всего, как руководство к вооруженным действиям, пишет MIGnews.com.
На Северном Кавказе освобождена гражданка Словакии Мириам Евикова. "Сотрудники ФСБ принимали участие в освобождении Евиковой. Подробности операции пока не разглашаются", - сказал РИА "Новости" начальник Центра общественных связей ФСБ России Сергей Игнатченко. Пресс-секретарь УФСБ Ставропольского края Евгения Андросова сообщила РИА "Новости", что Евикова освобождена в результате совместных оперативных мероприятий УФСБ Чеченской Республики и УФСБ Ставропольского края. Евикову обнаружили связанной в заброшенном доме в Грозном, уточнила Андросова.
По информации СМИ Словакии, сотрудница чешской организации "Помощь беженцам", гражданка Словацкой Республики 28-летняя Мириам Евикова 26 мая отправилась в одиночку из Пятигорска в Ингушетию, где собиралась навестить знакомых. Связь с Евиковой прервалась 1 июня. Об исчезновении Евиковой сообщили 8 июня ее ингушские знакомые. По данным прокуратуры Пятигорска, Евикова 1 июня планировала по служебным делам выехать на попутной автомашине в Ингушетию, в город Назрань. "В город Прагу 1 и 4 июля руководству организации "Помощь беженцам" дважды звонил неизвестный мужчина, который сообщил, что гражданка Словакии находится на территории Чечни", - сообщили РИА "Новости" источники в прокуратуре Пятигорска вскоре после исчезновения Евиковой. За освобождение похищенной сотрудницы гуманитарной организации неизвестный потребовал $1 миллион. Прокуратура Пятигорска возбудила уголовное дело.
Ранее в МИД РФ РИА "Новости" сообщили, что посол Словакии в Москве Августин Чисара обратился к российским властям с просьбой оказать содействие в поисках пропавшей в Ингушетии гражданки его страны Мириам Евиковой.
Чеченские законодатели обратились к президенту республики Алу Алханову с предложением разрешить местному населению приобретать и хранить гладкоствольное оружие. Как сообщается на сайте газеты "Коммерсант", председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов считает, что эта мера позволит повысить безопасность мирных жителей и изъять у них незаконно хранящееся нарезное оружие. "Нашим людям оружие нужно не забавы ради, а для защиты от вооруженных бандитов, которые по ночам нагло врываются в дома, зная, что хозяева безоружны", - заявил чеченский политик на пресс-конференции в Москве.
Чечня является единственным регионом России, жителям которого не разрешено иметь даже гладкоствольное оружие. Отмены этого запрета добивался еще покойный президент республики Ахмат Кадыров. Между тем, в МВД РФ отмечают, что они не отдавали приказа, запрещающего жителям Чечни приобретать охотничье оружие. По мнению представителя министерства, такое решение могло быть принято руководством регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Однако в РОШ к легализации оружия относится скептически. "Республика и так наводнена оружием, и его легализация ни к чему хорошему не приведет",- заявляют в оперативном штабе.
Напомним, что первый чеченский президент Джохар Дудаев, едва заняв этот пост, заявил, что "каждый чеченец от рождения имеет право на владение оружием". Никаких ограничений на виды оружия не вводилось, так же как не требовалось указывать источник его приобретения. По разным данным, в начале 1990-х годов с военных складов было похищено до 60 тысяч стволов.
По словам замминистра внутренних дел Чечни Султана Сатуева, несмотря на просьбы о легализации рынка оружия в Чечне, руководители федеральных силовых ведомств не шли навстречу чеченским властям, считая, что пока в республике идет контртеррористическая операция, вооружать население нельзя. Об этом пишет Лента.Ru.
Президент Ингушетии Мурат Зязиков не поддерживает идею объединения всех северокавказских субъектов Федерации в единую республику. "Мне известно, что подобные настроения разделяет ряд депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, некоторые другие политики, но лично я против таких предложений", - заявил сегодня М.Зязиков. "Сторонники подобного решения демонстрируют незнание исторических, экономических, социальных и этнических особенностей народов, проживающих на Северном Кавказе", - подчеркнул президент. "Вместо того чтобы вбрасывать подобные экзотические предложения, представителям законодательной и исполнительной власти следовало бы проанализировать, почему медленно и неэффективно решаются главные проблемы, стоящие перед республиками северокавказского региона", - считает М.Зязиков.
Президент Ингушетии имеет в виду острую нехватку в регионе рабочих мест, несовершенство судебной системы, слабый контроль за адресной выплатой денежных компенсаций за утраченное жилье, избыточность блокпостов, которые, по выражению М.Зязикова, "под предлогом борьбы с терроризмом зачастую занимаются совершенно другим". При этом М.Зязиков сослался на конкретные примеры. "Один из террористов, участвовавших в захвате школы в Беслане и в бандитском налете на столицу Ингушетии 22 июня, ранее предстал перед судом по подозрению в террористической деятельности, однако был оправдан институтом присяжных заседателей", - сказал президент республики. Отметив, что с начала года в Ингушетию вернулись около 400 беженцев, М.Зязиков подчеркнул, что необходимо принять государственную программу для комплексного решения вопросов возвращения беженцев в республики северокавказского региона, в которой должен быть четко прописан механизм контроля за обеспечением их жильем, компенсационными выплатами, рабочими местами и т.д. "Есть факты, когда возвратившимся в Чечню беженцам не выплачивают денежных компенсаций на том основании, что эти деньги им якобы были переведены ранее по месту их прежнего временного проживания на территории Ингушетии. Однако люди этих денег, что называется, в глаза не видели, и спрашивать вроде бы не с кого", - подчеркнул Зязиков.
Русская линия