Сегодня Православная Церковь чествует Казанскую икону Божией Матери

религия 
0
04.11.2004 189
4 ноября Русская Православная Церковь празднует Казанскую икону Божией Матери. Накануне дня празднования, 3 ноября, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе Москвы, сообщает Седмица.Ru. Его Святейшеству сослужили архиепископ Истринский Арсений, епископ Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси, епископы Красногорский Савва, Бакинский и Прикаспийский Александр, Дмитровский Александр, Егорьевский Марк.
По окончании Всенощного бдения Предстоятель Русской Православной Церкви поздравил паству с праздником:
"Дорогие братья и сестры! Поздравляю всех вас с днем празднования Казанской иконе Божией Матери.
К этому чудотворному и намоленному образу приходим мы, ведая Царице Небесной и радости, и горести свои. Никто из нас не уходит после молитвы, обращенной к Преблагословенной Деве Марии не утешенным, не согретым Ее материнской любовью. Она - Заступница Усердная всего рода христианского. И мы счастливы, что имеем возможность быть ее чадами. Она для всех нас является Заступницей Усердной, Которая молится перед Престолом Своего Возлюбленного Сына за всех, с верою и упованием притекающим к ней. Чтобы быть достойными Ее заступничества и помощи, мы должны не только по имени называться православными христианами, но быть таковыми по жизни своей, по делам нашим.
Сегодня после общей молитвы, которую мы вознесли Пречистой здесь, в этом храме, который в своих стенах хранит намоленный чудотворный образ Заступницы Усердной, каждый из нас пойдет к себе в домы, к своим близким и родным, согретым материнской любовью Пресвятой Богородицы. Мы сегодня с особо явственно почувствовали, что мы не сироты здесь, на земле, с нами Небесная Матерь, Которая всегда готова и простить нас за наши прегрешения, и помолиться за нас, и согреть нас Своей материнской любовью.
Молитвенно желаю всем вам, чтобы Господь по молитвам Царицы Небесной хранил бы вас в мире, любви Христовой, радости о Господе и Спасителе нашем!
С праздником всех вас!".

4 ноября, в день праздника в честь Казанской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил праздничную Божественную литургию и молебен Пресвятой Богородице в Казанском соборе на Красной площади Москвы. Этот храм основан в память об освобождении Москвы от польских захватчиков 4 ноября 1612 года. В 30-е годы XX века он был разрушен, а ныне восстановлен. Его Святейшеству сослужил епископ Дмитровский Александр.
По окончании богослужения Предстоятеля Русской Православной Церкви приветствовал настоятель Казанского Собора протоиерей Николай Иноземцев. Отец настоятель поздравил Святейшего Патриарха с праздником от лица клириков и прихожан собора и передал Его Святейшеству старинную икону Божией Матери.
Затем Святейшего Патриарха приветствовали представители Союза героев России, Некоммерческого партнерства Православных товаропроизводителей и Благотворительного фонда обретения культурных ценностей. Президент НП Православных производителей В.П.Антонов-Дружинин передал Святейшему Патриарху древний, отреставрированный список Казанской иконы Божией Матери. Предстоятель Русской Православной Церкви, в свою очередь, передал В.П.Антонову-Дружинину список Казанского образа Божией Матери, созданный современными иконописцами Русской Православной Церкви, для храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Харькове.
Его Святейшество, в частности, сказал: "Передаю этот образ тем, кто восстанавливает на своей малой родине храм в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Сегодня, когда мы прославляем Заступницу Усердную всего рода христианского, этот Казанский образ Божией Матери - благословение всей нашей Церкви на возрождение порушенных святынь, которые необходимо восстанавливать. Пусть же их восстановлению помогает Своим предстательством Царица Небесная".
Затем Его Святейшество поздравил богомольцев с престольным храмовым праздником Казанского собора.
В Казанском соборе также состоялась встреча Святейшего Патриарха с представителями средств массовой информации.

Казанская икона Божией Матери - одна из самых почитаемых в народе святынь. Согласно церковному календарю, празднование в честь Казанской иконы совершается также 21 июля - в память чудесного обретения иконы в Казани в 1579 году.
По преданию, после завоевания Казани войсками Ивана Грозного пожар уничтожил почти всю христианскую часть города, но Богородица явилась во сне 9-летней девочке Матроне и указала место на пепелище, где находится сохранившийся Ее образ. Свидетелем обретения образа и совершавшихся от него чудес был казанский священник, будущий Патриарх Московский и всея Руси священномученик Ермоген.
В 1612 году, когда польские интервенты обманным путем овладели Москвой, Патриарх Ермоген активно призывал народ встать на защиту родины. Тогда в ополчение, которое возглавил князь Дмитрий Пожарский, из Казани прислали чудотворный образ Пресвятой Богородицы.
Ополченцы наложили на себя трехдневный пост и обратились к Всевышнему и Божией Матери с молитвой о помощи. Молитва была услышана - 4 ноября 1612 года русские войска освободили Москву от польских интервентов.
Эта победа положила конец периоду Смутного времени в истории Российского государства - интервенциям, духовно-нравственному кризису, череде национальных предательств и гражданских конфликтов. Ежегодное церковное празднование 4 ноября в честь Казанской иконы Богородицы было установлено уже в 1649 году.
В сентябре этого года Межрелигиозный совет России, состоящий из лидеров традиционных конфессий страны (православия, ислама, иудаизма и буддизма), выступил с инициативой отмечать 4 ноября на государственном уровне - как праздник, объединяющий все народы России. Религиозные лидеры предложили сделать этот день выходным, сообщает РИА "Новости".

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
религия
Все статьи темы
Последние комментарии
Русская эмиграция и коллаборационизм
Новый комментарий от Максим Михайлов
05.05.2021 21:41
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Vladislav
05.05.2021 21:38
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Игорь Федоров
05.05.2021 20:19
Куда движемся?
Новый комментарий от Saha
05.05.2021 20:01
Исход человека из экономики
Новый комментарий от Saha
05.05.2021 19:54
Белое, красное и жёлтое
Новый комментарий от Игорь Бондарев
05.05.2021 16:48