Сегодня Православная Церковь чествует Казанскую икону Божией Матери

04.11.2004
4 ноября Русская Православная Церковь празднует Казанскую икону Божией Матери. Накануне дня празднования, 3 ноября, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе Москвы, сообщает Седмица.Ru. Его Святейшеству сослужили архиепископ Истринский Арсений, епископ Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси, епископы Красногорский Савва, Бакинский и Прикаспийский Александр, Дмитровский Александр, Егорьевский Марк.
По окончании Всенощного бдения Предстоятель Русской Православной Церкви поздравил паству с праздником:
"Дорогие братья и сестры! Поздравляю всех вас с днем празднования Казанской иконе Божией Матери.
К этому чудотворному и намоленному образу приходим мы, ведая Царице Небесной и радости, и горести свои. Никто из нас не уходит после молитвы, обращенной к Преблагословенной Деве Марии не утешенным, не согретым Ее материнской любовью. Она - Заступница Усердная всего рода христианского. И мы счастливы, что имеем возможность быть ее чадами. Она для всех нас является Заступницей Усердной, Которая молится перед Престолом Своего Возлюбленного Сына за всех, с верою и упованием притекающим к ней. Чтобы быть достойными Ее заступничества и помощи, мы должны не только по имени называться православными христианами, но быть таковыми по жизни своей, по делам нашим.
Сегодня после общей молитвы, которую мы вознесли Пречистой здесь, в этом храме, который в своих стенах хранит намоленный чудотворный образ Заступницы Усердной, каждый из нас пойдет к себе в домы, к своим близким и родным, согретым материнской любовью Пресвятой Богородицы. Мы сегодня с особо явственно почувствовали, что мы не сироты здесь, на земле, с нами Небесная Матерь, Которая всегда готова и простить нас за наши прегрешения, и помолиться за нас, и согреть нас Своей материнской любовью.
Молитвенно желаю всем вам, чтобы Господь по молитвам Царицы Небесной хранил бы вас в мире, любви Христовой, радости о Господе и Спасителе нашем!
С праздником всех вас!".

4 ноября, в день праздника в честь Казанской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил праздничную Божественную литургию и молебен Пресвятой Богородице в Казанском соборе на Красной площади Москвы. Этот храм основан в память об освобождении Москвы от польских захватчиков 4 ноября 1612 года. В 30-е годы XX века он был разрушен, а ныне восстановлен. Его Святейшеству сослужил епископ Дмитровский Александр.
По окончании богослужения Предстоятеля Русской Православной Церкви приветствовал настоятель Казанского Собора протоиерей Николай Иноземцев. Отец настоятель поздравил Святейшего Патриарха с праздником от лица клириков и прихожан собора и передал Его Святейшеству старинную икону Божией Матери.
Затем Святейшего Патриарха приветствовали представители Союза героев России, Некоммерческого партнерства Православных товаропроизводителей и Благотворительного фонда обретения культурных ценностей. Президент НП Православных производителей В.П.Антонов-Дружинин передал Святейшему Патриарху древний, отреставрированный список Казанской иконы Божией Матери. Предстоятель Русской Православной Церкви, в свою очередь, передал В.П.Антонову-Дружинину список Казанского образа Божией Матери, созданный современными иконописцами Русской Православной Церкви, для храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Харькове.
Его Святейшество, в частности, сказал: "Передаю этот образ тем, кто восстанавливает на своей малой родине храм в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Сегодня, когда мы прославляем Заступницу Усердную всего рода христианского, этот Казанский образ Божией Матери - благословение всей нашей Церкви на возрождение порушенных святынь, которые необходимо восстанавливать. Пусть же их восстановлению помогает Своим предстательством Царица Небесная".
Затем Его Святейшество поздравил богомольцев с престольным храмовым праздником Казанского собора.
В Казанском соборе также состоялась встреча Святейшего Патриарха с представителями средств массовой информации.

Казанская икона Божией Матери - одна из самых почитаемых в народе святынь. Согласно церковному календарю, празднование в честь Казанской иконы совершается также 21 июля - в память чудесного обретения иконы в Казани в 1579 году.
По преданию, после завоевания Казани войсками Ивана Грозного пожар уничтожил почти всю христианскую часть города, но Богородица явилась во сне 9-летней девочке Матроне и указала место на пепелище, где находится сохранившийся Ее образ. Свидетелем обретения образа и совершавшихся от него чудес был казанский священник, будущий Патриарх Московский и всея Руси священномученик Ермоген.
В 1612 году, когда польские интервенты обманным путем овладели Москвой, Патриарх Ермоген активно призывал народ встать на защиту родины. Тогда в ополчение, которое возглавил князь Дмитрий Пожарский, из Казани прислали чудотворный образ Пресвятой Богородицы.
Ополченцы наложили на себя трехдневный пост и обратились к Всевышнему и Божией Матери с молитвой о помощи. Молитва была услышана - 4 ноября 1612 года русские войска освободили Москву от польских интервентов.
Эта победа положила конец периоду Смутного времени в истории Российского государства - интервенциям, духовно-нравственному кризису, череде национальных предательств и гражданских конфликтов. Ежегодное церковное празднование 4 ноября в честь Казанской иконы Богородицы было установлено уже в 1649 году.
В сентябре этого года Межрелигиозный совет России, состоящий из лидеров традиционных конфессий страны (православия, ислама, иудаизма и буддизма), выступил с инициативой отмечать 4 ноября на государственном уровне - как праздник, объединяющий все народы России. Религиозные лидеры предложили сделать этот день выходным, сообщает РИА "Новости".

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"религия"
Все статьи темы
Последние комментарии
Национализация или гибель?!
Новый комментарий от Коротков А. В.
08.04.2019
Какая линия победит?
Новый комментарий от Коротков А. В.
08.04.2019
Подонки
Новый комментарий от Natalie
08.04.2019
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от Апографъ
08.04.2019
На нас всех наложено Богом прещение
Новый комментарий от электрик
08.04.2019
Что есть карантин?..
Новый комментарий от диакон
08.04.2019