Министры советуются с Патриархом...

...а антихристианским СМИ это не нравится.

религия 
0
05.04.2004 65
Утвержденные в должности новые министры культуры и образования один за другим нанесли визит Святейшему Патриарху Алексию II. Это вселяет надежду на то, что их деятельность не будет идти в разрез с позицией Церкви. Разговор с Предстоятелем носил не сугубо дипломатический характер, а был деловым и конструктивным.
С новым министром образования Андреем Фурсенко Патриарх Алексий II обсудил программу преподавания "Основ православной культуры" в школе. При чем было отмечено, что в 26 из 89 регионов России этот предмет факультативно уже преподается. Практика показала, что никакого вреда детям эти уроки не принесли. Между тем, знаменательно, что в первых же откликах о встрече Патриарха с министром образования, недоброжелательно настроенные к православию журналисты и чиновники пытают опять "передернуть карты", - они утверждают, что речь шла якобы о введении в школах религиозных дисциплин. Хотя после встречи с Патриархом Андрей Фурсенко сообщил, что они говорили о предмете "Основы православной культуры" (ОПК), как " не о преподавании религии, а о предоставлении знаний по основам культуры, причем не только православной". Что, кстати, подчеркивается и в самих учебниках, методических пособиях, которые критики ОПК никак не удосужатся раскрыть и посмотреть. Что-ж тут поделаешь? ОстаЈтся просто не обращать на такие публикации внимания. " Собака лает, ветер носит". А дело идет своим чередом. Местные руководители образования, хоть и неторопливо, но начинают понемногу заниматься практическими вопросами введения Основ православной культуры в школах.
Готовятся новые учебники для школьников, которые как и положено рецензируются в Министерстве образования. На катехизитарских, православных, педагогических курсах учителя проходят аттестацию на преподавание нового предмета, дети наконец узнают о Священном Писании, о Боге не в толковании Емельяна Ярославского или Кассидовского, но в неискаженном виде.
Но злопыхатели не унимаются, всЈ придумывают новые поводы оклеветать здоровый процесс, призванный оздоровить весь процесс обучения в наших школах. А если повода нет, лгут или замалчивают правду. Очень им не нравился прежний министр образования Филиппов за то, что не препятствовал введению ОПК в школах. Какой невероятный гвалт на весь мир устроили враги христианского образования, когда министр посмел направить в регионы письмо об упорядочении введения Основ православной культуры. Но, как оказалось, не в министре дело. Как прежний, так и вновь назначенный министр, да и все здравомыслящие люди понимают, что проходят времена атеистического мракобесия.
То, что в "верхах" отчетливо это понимают, было заметно и на встрече Святейшего Патриарха с министром культуры Александром Соколовым. Хоть и не нравится нашим СМИ, но единодушие во взгляде на русскую культуру, которое засвидетельствовали и Патриарх и министр на встрече, было очевидным. Александр Соколов выразился о направлении своей работы вполне определенно: "Я счастлив, что вхожу в эту сферу деятельности, в которой служение культуре и духовное служение Церкви неразделимы. У нас общие цели и общее дело". Будем надеяться, что этот благой настрой принесет свои плоды.
Людмила Ильюнина,
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
религия
Все статьи темы
Последние комментарии
Специальная военная операция
Новый комментарий от Туляк
18.05.2022 13:00
Нравится – не нравится, терпи, красавица
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
18.05.2022 10:13
Запад планирует устроить на Украине «голодомор-2»
Новый комментарий от Алексей Строев
18.05.2022 09:54
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.05.2022 08:23
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от Александр Волков
18.05.2022 08:18
НЕрусский национализм
Новый комментарий от Андрей Карпов
18.05.2022 08:01
Пандемия голода
Новый комментарий от Андрей Карпов
18.05.2022 07:40