Сенсация опроса в том, что на второе место социологи поставили представителя КПРФ Николая Харитонова, которого намерены поддержать 5 процентов избирателей. Харитонов, якобы обогнал лидера фракции "Родина" Сергея Глазьева, за которого готовы голосовать только лишь 4 процента избирателей.
Давно известно, что выборная социология в России - больше чем опрос общественного мнения, цифры зачастую показывают не реальные предпочтения электората, но всего лишь "генеральную линию администрации Президента".
Похоже, в данном случае мы имеем дело именно с этим. В самом деле, разве может так случиться, что партия "Родина", получившая два месяца назад более 9 процентов на думских выборах, сейчас пользуется поддержкой только 4 процентов избирателей?! Говорят, правда, что, во-первых, тогда шел блок "Родина", а теперь идет только Сергей Глазьев, а во-вторых, тогда противником была невнятная "Единая Россия", а теперь суперпопулярный президент Владимир Путин.
Первое возражение абсолютно надумано, поскольку в восприятии большинства "Родина" ассоциировалась именно с Глазьевым. Все остальные политики, вошедшие в блок - и Дмитрий Рогозин, и Сергей Бабурин, и Виктор Геращенко и др. - думаю, в совокупности без Глазьева могли бы получить 1-2 процента поддержки. Поэтому, в реальности рейтинг Глазьева должен быть минимум 7-8 процентов (а на самом деле, я думаю, он выше после успешной думской кампании).
Что касается второго возражения, то оно куда весомее. Несомненно, тягаться в Путиным сегодня не может никто. Абсолютное большинство народа его поддерживает, а многие из противников, понимая, что борьба бессмысленна, просто не собираются идти на выборы. Однако и "Единая Россия" шла на выборы, как помним, под лозунгом "Вместе с президентом". Владимир Путин был главным козырем единороссов, обеспечившим им внушительную победу на думских выборах.
Все это заставляет усомниться в объективности социологических обследований, рисующих Глазьеву рейтинг в 3-4 процента. А последний опрос одного из самых неофициозных социологических центров - левадовского ВЦИОМа (напомню, что ВЦИОМ недавно раскололся на две структуры после смены собственника) - заставляет предположить наличие плана политической расправы над Глазьевым, который разработан, видимо, в недрах ведомства заместителя главы администрации президента Владислава Суркова, который, как известно, курирует все выборы в России.
Напомним, что Сергей Глазьев решил принять участие в президентских выборах вопреки желанию некоторых его коллег по блоку "Родина", которые, не скрывая, говорили о недовольстве этим решением Глазьева в администрации президента. Якобы Глазьев при формировании блока дал обещание Суркову не выдвигаться на президентских выборах. А теперь, вот, слово свое не сдержал, чем сильно прогневил всесильного зам. главы администрации президента. Такой поступок, как говорят осведомленные люди, был воспринят, как действия "не по политическим понятиям", и Сурков, судя по всему, решил проучить "непонятливого" Глазьева.
Однако чем же так опасен Глазьев для Владимира Путина? Для Путина абсолютно ничем, более того, как мне уже доводилось писать, сегодня Глазьев является скорее союзником, а не противником действующего президента. Но Глазьев очень опасен для тех политических технологов, которые уже сегодня пишут сценарии на 2008 год, в том числе и для Владислава Суркова. Поскольку Глазьев путает им все карты.
Всем понятно, что сегодня Глазьев является реально вторым по популярности политиком в России. Даже если бы 14 марта в выборах принимали участие все политики, имеющие самый высокий рейтинг - и Зюганов, и Жириновский, и Явлинский, и Касьянов, и Шойгу, и Лужков, - то, тем не менее, Глазьев занял бы наверняка второе место после Владимира Путина.
Сурков оказался в сложной ситуации после того, как не удалось не допустить регистрацию Глазьева. Понятно, что участие в президентской кампании только упрочит позиции Глазьева. Если он наберет 10 процентов голосов, что вполне реально, это будет означать, что появился самый серьезный претендент на 2008 год. А если он получит поддержку 15 процентов населения, что совсем даже не исключено, то с Глазьевым придется считаться уже сегодня, в том числе при формировании правительства. Даже если за Глазьева проголосуют только 5 процентов избирателей, он сохранит свои лидирующие позиции на 2008 год. Видимо, этого никак не хотят допустить.
И вот данные опроса ВЦИОМ-А показывают путь, как решили политически "похоронить" Сергея Глазьева: он должен закончить выборы третьим после Николая Харитонова. Это будет действительно сильнейший удар по Глазьеву. Любые проценты, но второе место позволяют Глазьеву сохранить лицо, а вот третье место станет для него почти катастрофой. Политическому сообществу будет дан ясный сигнал: вот посмотрите, он не сумел одолеть даже невразумительного Харитонова, куда уж ему тягаться с более серьезными противниками. Только командой "похоронить" Глазьева и можно объяснить ту неожиданную любовь, которой воспылали к ставленнику коммунистов Харитонову государственные телеканалы. Общественное мнение готовят к сенсационному "волеизъявлению народа": Харитонов победил Глазьева.
Что и говорить, изощренный способ мести придумал Владислав Сурков и его помощники.
Если это произойдет, если Глазьев действительно станет третьим на президентских выборах, мы получим уникальную ситуацию, в которой виртуальность будет откровенно торжествовать над реальностью. Но тогда встанет резонный вопрос: а нужны ли выборы вообще, если они не отражают даже реальной расстановки политических сил, а являются только лишь результатом манипуляций. Те патриотические лидеры, с которыми я обсуждал складывающуюся ситуацию (а это и депутаты Госдумы, и лидеры патриотических партий и движений), не сговариваясь, убеждали меня, что границ фальсификации результатов выборов нет, что результаты не подсчитают, а именно "нарисуют". Мол, на дворе эпоха управляемой демократии.
Так ли это, покажут данные Центризбиркома уже 14-15 марта.
Анатолий Степанов, Русская линия