В Татарстане состоится выставка, посвященная 260-летию со дня рождения Г.Державина

09.12.2003
В Национальном музее Татарстана состоится выставка "Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный.", посвященная 260-летию со дня рождения выдающегося русского поэта Гавриила Державина.
На выставке будут представлены уникальные мемориальные предметы и документы, связанные с именем Гавриила Державина, а также документы и периодические издания, отражающие этапы создания, открытия и уничтожения памятника Гавриила Державина в Казани, - единственного в России в XIX-XX вв. На выставке найдут отражение материалы, связанные воссозданием памятника Державину в Казани и увековечением его памяти на родине - в Лаишевском районе Татарстана.
Биография Державина многими эпизодами связана не только с яркими событиями России, но и культурной жизни Казани. В 1758 году вышел указ императрицы Елизаветы Петровны об открытии в Казани Первой гимназии. Державин в числе других стал одним из ее первых учеников. Призванный на службу в лейб-гвардии Преображенский полк, он стал очевидцем и участником событий, связанных с воцарением на престол молодой Екатерины. Его судьба и творчество на многие десятилетия будут связаны с именем императрицы. Восторг и разочарование, вера и надежда в мудрого правителя обретут выражение в многочисленных поэтических творениях поэта. Одни из первых своих стихов он написал на приезд императрицы Екатерины II в Казань в 1767 году, очевидцем которого он, вероятно, был - "На шествие Императрицы в Казань", "На маскарад, бывший перед императрицей в Казани" и первую "Оду Екатерине II". Приезд Екатерины стал памятным для Казани. Несколькими годами позже судьба Державина вновь тесно переплелась с Казанским краем - он принимает самое активное участие в событиях крестьянской войны под предводительством Е. Пугачева.
Regnum
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы