Преподаватели израильских ВУЗов выступили в защиту абитуриентов-арабов

01.12.2003
Израильские ученые и преподаватели обещают объявить бойкот руководству израильских вузов и обратиться за поддержкой к своим коллегам из других стран в случае, если университеты вновь введут вступительные экзамены, которые дают преимущество абитуриентам из еврейских семей в ущерб арабам, сообщается на сайте газеты Guardian.
Речь идет о так называемых психометрических тестах, в которые включены вопросы по еврейской истории и культуре. Эти тесты были отменены в прошлом году, что привело к значительному увеличению числа арабских студентов. Так, на медицинский факультет университета Тель-Авива поступили в шесть раз больше арабов.
На прошлой неделе пять университетов заявили о намерении возобновить тестирование. При этом руководство вузов утверждает, что в разделе психометрических тестов, касающемся истории и литературы, нет преобладания вопросов о еврейской культуре.
Главы университетов также подчеркивают, что тесты по выбору можно сдавать на нескольких языках, в том числе на арабском. В то же время они не могут объяснить значительного увеличения числа арабских студентов после отмены психометрических тестов. Арабские преподаватели, работающие в израильских вузах, обвиняют сторонников психометрических тестов в расизме. По их мнению, руководство вузов сознательно стремится заменить арабских студентов евреями. Директор Центра по защите прав израильских арабов Хассан Джабарин (Hassan Jabareen) рассказал о своем опыте прохождения психометрического теста в университете Тель-Авива 20 лет назад: "У меня спросили, кто такой Эйнштейн. Я ответил, что он был крупнейшим ученым. Мне ответили - нет, мы назвали другое имя. Мы говорим о певце из Тель-Авива".
Lenta.ru /
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы