Начинается первый официальный визит в Москву делегации Русской Православной Церкви за рубежом

17.11.2003
В понедельник начинается первый официальный визит в Москву делегации Русской Православной Церкви за рубежом /РПЦЗ/ во главе с архиепископом Берлинским и Германским Марком, епископом Сиднейским и Автралийско-Новозеландским Илларионом и епископом Сан-Францисским и Западно-Американским Кириллом.
"Большинство членов делегации прибудут в российскую столицу 17 ноября вечером. Завершится визит 22-25 ноября", - сообщил секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов. По его словам, во время визита в Москву иерархи РПЦЗ встретятся с Патриархом и членами Священного Синода Русской Православной Церкви и обсудят пути преодоления исторически изжившего себя разделения между Церквами.
"Русская Православная Церковь приветствует предстоящий визит. Он отвечает нашим давним надеждам на установление братского диалога с Зарубежной Церковью", - подчеркнул Балашов.
"Хотя отдельные архиереи и клирики РПЦЗ бывали в России и ранее, это были частные поездки, - отметил собеседник. - Данный визит впервые носит официальный характер, приглашение делегации было направлено по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго". Во время пребывания в Москве иерархи Зарубежной Церкви смогут, в частности, ближе ознакомиться с жизнью Русской Православной Церкви.
"Предполагаю, что члены делегации доложат о своих впечатлениях на Всезарубежном пастырском совещании на тему "Путь Зарубежной Русской Церкви в прошлом и будущем" и на последующем заседании Архиерейского собора РПЦЗ в декабре под Нью-Йорком", - сказал Балашов.
Ожидается также, что в начале 2004 года в Россию с официальным визитом прибудет глава РПЦЗ митрополит Лавр. Соответствующее приглашение от Патриарха Алексия II митрополиту было передано в сентябре в Нью-Йорке. "Приглашение было с благодарностью принято", - напомнил Балашов.
Отделение РПЦЗ от Церкви в Отечестве произошло в 20-е годы прошлого века по причинам, главным образом, политического характера. Часть иерархов, оказавшись за границей вместе с другими русскими эмигрантами, сочла для себя невозможным подчиняться священноначалию РПЦ, считая его несвободным в своих решениях по причине атеистических гонений на Церковь в советской России.
Теперь, по убеждению российской стороны, причин для сохранения разделения РПЦ и РПЦЗ не существует.
РИА "Новости"
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"религия"
Все статьи темы
Последние комментарии
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от arzamas
2020-08-04 15:09
Дерзость московских властей
Новый комментарий от kudesnik
2020-08-04 15:00
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Агафон
2020-08-04 12:49
Лукашенко столкнулся с серьёзными угрозами
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-04 12:44
Войны и революции как «плоды народовластия»
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-08-04 12:09