Синод Элладской Православной Церкви отверг притязания Константинопольского Патриарха на северные митрополии Греции

12.11.2003
Элладская Православная Церковь отвергла домогательства базирующегося в Стамбуле Константинопольского Патриарха Варфоломея о контроле над назначением митрополитов в Северной Греции. Такое решение принял состоявшийся в Афинах Священный Синод Элладской Православной Церкви, несмотря на попытки неприкрытого давления Стамбула на греческих иерархов, приведшего к расколу в их рядах. Из участвовавших в голосовании 63 членов Священного Синода архиепископа Афинского и всея Греции Христодула, настаивающего на том, что Элладской Православной Церкви должно принадлежать окончательное слово в назначении митрополитов Северной Греции, поддержал 51 иерарх, 12 - взяли сторону Варфоломея, утверждающего, что речь идет о прерогативе Константинопольской Патриархии. Несмотря на то, что с 1928 года она официально признала административный контроль над северными епархиями континентальной и островной части Греции за Элладской Православной Церковью, сохранив за собою лишь "духовную юрисдикцию".
Большинство иерархов Северной Греции поддержали владыку Христодула, а не "своего" патриарха. Основная часть голосовавших против архиепископа Христодула иерархов не столько идейные сторонники Варфоломея, сколько недовольные стилем руководства Элладской Православной Церковью Афинским архиепископом, или, как здесь считают, просто завидующие ему.
Большинство членов Священного Синода выразили согласие с осуществлением Патриархом права вычеркивать из списка кандидатов на замещение мест епископов в вакантных епархиях неприемлемых для Варфоломея клириков и вписывать в него других кандидатов. Однако греческие иерархи сочли, что окончательное решение вопроса о том, кто получит ту или иную епархию, должно приниматься в Афинах Священным Синодом Элладской Православной Церкви, в соответствии с принятым в 1977 году греческим законодательством. "Если мы пошлем список кандидатов для одобрения Патриарху, мы нарушим закон, и избрание епископов в этих северных епархиях не будет иметь законной силы", - заявил владыка Христодул.
Он напомнил, что "Патриархальный и Синодальный Акт 1928 года, помимо того факта, что он не базируется ни на каком священном каноне, никогда не был принят полностью ни Греческим государством, ни Греческой Церковью". Еще более откровенно и резко высказался на Священном Синоде митрополит Амвросий, обвинивший Патриарха Варфоломея в "шокировании прихожан, расколе Греческой Церкви, презрительных высказываниях в адрес архиепископа, объединении с врагами архиепископа, угрозе мирной жизни греческого народа и предоставлении аргументов для территориальных претензий соседним государствам на северные и южные районы страны (включая остров Крит), заявляя, что Греческая Церковь кончается у г. Ларисса".
Этот крайне опасный для Греческого государства, обоих Церквей и всего Православия конфликт был инициирован несколько месяцев назад Константинопольской Патриархией, вдруг решившей - в нарушение 74-летней традиции и укоренившейся церковной практики - изъять из-под административного контроля Элладской Православной Церкви 36 епархий, несмотря на компромиссные предложения и миролюбивую позицию греческих иерархов. Эти епархии находятся на т.н. "новых территориях", ставших частью Греции после первой Балканской войны 1912 года и находившихся до этого в течение почти 500 лет под турецким игом и, соответственно, контролем Константинопольской Патриархии.
Следующий шаг в разгорающейся "священной войне" - за Константинопольской Патриархией, где сейчас внимательно изучают решение Священного Синода Элладской Православной Церкви, продемонстрировавшего большую сплоченность, чем ожидали в Стамбуле. Пока позиция Патриарха Варфоломея непреклонна: "Мы будем бороться за права Патриархии и добиваться того, что нам принадлежит. Мы никому не позволим и не признаем права принимать решения за Патриархию".
Среди возможных вариантов развития событий - прекращение ею контактов с Элладской Православной Церковью, проведение Синода Предстоятелей автокефальных Православных Церквей с целью добиться осуждения архиепископа Христодула и, наконец, его "отлучение". Вот только вряд ли, как здесь полагают, Варфоломей обладает для этого необходимым моральным авторитетом, и считают совершенно невозможным, чтобы его поддержала в этом Русская Православная Церковь, еще раньше испытавшая на себе политиканство "стамбульского патриарха".
ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"религия"
Все статьи темы
Последние комментарии