Журналу "Русское возрождение" - 25 лет

04.11.2003
30 октября 2003 года в Российском фонде культуры состоялся вечер, посвященный 25-летию журнала "Русское возрождение", основанного в 1978 года протопресвитером Александром Киселевым по благословению Священноначалия Русской Православной Церкви за Границей. С 1994 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II журнал печатается и в России.
Приветственное послание Предстоятеля Русской Православной Церкви на вечере огласил епископ Дмитровский Александр.
Архиепископ Калужский и Боровский Климент, первый заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, совершил заупокойную литию, на которой молитвенно поминался протопресвитер Александр Киселев, почившие сотрудники и авторы журнала. Затем Владыка Климент поделился воспоминаниями о первых встречах с отцом Александром в Америке, а также о книжках журнала, которые не без затруднений удавалось провозить на Родину через советскую таможню. В вечере также принял участие епископ Архангельский и Холмогорский Тихон.
Затем с приветствиями выступили секретарь по межправославным отношениям ОВЦС протоиерей Николай Балашов, вице-президент Российского фонда культуры Л.В.Назарова, заведующий кафедрой Православного Свято-Тихоновского богословского института священник Валентин Васечко, помощник председателя Отдела Московского Патриархата по связям с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями полковник К.Г.Сергеев, авторы и редакторы журнала.
В редакционной статье "Наши задачи", которой открылся первый номер "Русского возрождения", говорилось: "Мы исповедуем Православную Церковь не только как благодатный организм нашего спасения, но и как творческую силу нашей истории... Мы - дети одной Церкви и сыны одного Отечества. Пограничные кордоны и тяжелая рука власти могут мешать, но не могут воспрепятствовать нашему общему делу, нашей единой любви, нашему братству".
Тогда, в 1978 году, всестороннее возрождение жизни Русской Православной Церкви, начавшееся 9 лет спустя, могли предвидеть лишь те, кто был исполнен верой в призвание России и согрет любовью к ее святыням. Надеемся, в близком будущем состоится и восстановление духовного единства с Русской Православной Церковью наших православных братьев и сестер за пределами Отечества. Это воссоединение составляло главное многолетнее чаяние отца Александра Киселева, родившегося у истоков Волги, духовно вскормленного Русским студенческим христианским движением, рукоположенного в священный сан в Эстонии, служившего потом в Германии и в Соединенных Штатах Америки и завершившего свою долгую жизнь в стенах московского Донского монастыря. Духовно устремленный к единству, он называл "церковной нецерковностью" противостояние различных "юрисдикций" среди православных русских людей и считал преступной всякую рознь, препятствующую возрождению Церкви и Отечества. Твердо веря в духовное возрождение русского народа, отец Александр в одной из своих лекций 1983 года говорил, обращаясь к соотечественникам в Америке: "Если в современной России мы не находили бы того, что мы называем нашим, то есть принадлежащим вечной, непреходящей России, то мы оказались бы без Родины... Мы неотделимы от своего народа и не можем быть живыми, если не живем вместе со своим народом".
"Будущее России зависит от каждого из нас, - напомнил Святейший Патриарх Алексий в послании, обращенном к участникам вечера. За истекшие 25 лет труженики "Русского возрождения" внесли достойный вклад в созидание будущего, неразрывно связанного с традиционными христианскими ценностями России".
ОВЦС МП
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий