Президент Путин заявил, что не может пригласить Иоанна Павла II в Россию без согласия Русской Православной Церкви.

22.09.2003
Президент России Владимир Путин подчеркивает, что "полноценного визита" понтифика в Россию не будет без согласия Русской Православной Церкви. Об этом он заявил в интервью американским СМИ 20 сентября.
Президент отметил, что во время своей встречи с Иоанном Павлом II в Риме он передал ему приглашение посетить Россию в качестве главы государства: "Я сказал: я готов вас пригласить как главу государства". "Что же касается полноценного визита, то я не могу это сделать без согласия Русской Православной Церкви", - отметил Путин.
"Здесь нужно предпринимать усилия, чтобы нормализовать отношения. Мне бы очень хотелось, чтобы это произошло", - подчеркнул президент России.
"К сожалению, отношения между Святым Престолом в Риме и Русской Православной Церкви нельзя назвать идеалом. Это связано с рядом обстоятельств", - заявил Путин. По его словам, "наиболее остро РПЦ переживала достаточно жесткие действия католической Церкви в Украине, где православных верующих изгоняли из их традиционных храмов.
Президент подчеркнул, что "Русская Православная Церковь считает, что Святой Престол в своей внешней деятельности проводит агрессивную политику, вторгается на чужие территории, используя свои финансовые возможности". Он надеется, что "Церкви-сестры преодолеют эти разногласия и найдут общий язык". Тем более, что для России это "еще один дополнительный шаг с точки зрения интеграции в западное сообщество".
Путин подчеркнул. что у него хорошие отношения с Иоанном Павлом II, что он разговаривал с первыми лицами РПЦ, и они "настроены сближать позиции". У РПЦ, по словам президента, "есть ряд нерешенных вопросов в отношениях со Святым Престолом". "Я отношусь с уважением к позиции РПЦ", - заявил президент.
ИТАР-ТАСС/Радонеж
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"политика"
Все статьи темы
Последние комментарии
«Одиночество Путина всё очевиднее»
Новый комментарий от В.Р.
2020-09-21 13:43
Ворóны кружат над Домом правительства
Новый комментарий от Полтораки
2020-09-21 13:29
Полный Содом
Новый комментарий от Валерий
2020-09-21 10:16
Мы абсолютно открыты к любой корректной православной дискуссии
Новый комментарий от Александр Волков
2020-09-21 07:57
Это приведет к раздору внутри российского общества
Новый комментарий от Туляк
2020-09-21 07:44
Русский язык им больше не нужен
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-09-21 06:25
Раввин Каниевский запретил «своим» проходить тест на коронавирус
Новый комментарий от Александр Уфаев
2020-09-21 03:36