Вести с Чеченской войны

Политика 
0
86
Время на чтение 14 минут
МВД России установило 12 человек, причастных к организации и исполнению теракта в Тушино и попытке взрыва на 1-ой Тверской-Ямской улице. Об этом в пятницу заявил министр внутренних дел РФ Борис Грызлов в столице на интернет-пресс-конференции. "Мы вышли на след этой организованной группы, у нас зафиксировано 12 человек, имеющих отношение к организации и исполнению этих преступлений", - сказал Грызлов. Он рассказал, что трое из них находятся в международном розыске, четверо - задержаны, пятеро - погибли или уничтожены. Министр также рассказал, что в МВД имеется дополнительная информация о других планах этой преступной группы. Он добавил, что в рамках расследования теракта в Тушино и попытке взрыва в кафе на Тверской улице были проведены изъятие взрывчатых веществ, самодельных взрывных устройств и оружия. "Данные террористические акты безусловно будут доведены до суда, и мы суду предоставим все необходимые материалы, которые позволят осудить организаторов и участников этих терактов", - сказал министр. Министр также напомнил, что усилиями правоохранительных органов уже раскрыты взрывы жилых домов в сентябре 1999 года. "Есть уже осужденные", - сказал министр. Он добавил, что ряд исполнителей этих терактов были задержаны во взаимодействии с МВД Грузии, в том числе Декушев и Крымшамхалов. Он добавил, что ряд лиц, причастных к этим терактам, уничтожены, сообщает РИА "Новости.
В пятницу во Владикавказе огласили показания семи боевиков из банды Руслана Гелаева, участники которой вторглись из Грузии в Россию в сентябре 2002 года. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Верховного суда Северной Осетии, на скамье подсудимых, кроме уроженцев Кабардино-Балкарии, Чечни и Дагестана, находятся также граждане Грузии и Азербайджана. Все они прошли спецподготовку в лагере боевиков в селе Дуиси Ахметского района Грузии. Осенью прошлого года вооруженные бандиты пересекли через Джейрахское ущелье государственную границу России и вторглись в Северную Осетию и Ингушетию. В селе Тарское Пригородного района республики боевики расстреляли двух военнослужащих и взяли в заложники четырех местных жителей. В селе Галашки /Республика Ингушетия/ террористы сбили из переносного зенитно-ракетного комплекса военный вертолет Ми-24, погибли трое летчиков. Банда была уничтожена в результате крупномасштабной военной операции, а часть ее участников была задержана.
В связи с угрозой терактов МВД России принимает дополнительные меры безопасности на транспортных объектах. Об этом заявил в пятницу ИТАР-ТАСС заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин. По его словам, на вокзалах и в аэропортах ужесточен пропускной режим, увеличено число милицейских нарядов, патрулирующих территорию. Кинологи с собаками несколько раз в день обследуют залы ожидания, перроны, подземные переходы и станции метро. Милиционерам предприсано тщательно проверять документы и багаж граждан, особенно прибывающих из Северо-Кавказского региона. Кроме того, на перронах и в залах ожидания установлены дополнительные видеокамеры. "Современная техника позволяет круглосуточно записывать информацию, что помогает контролировать подступы к ключевым объектам", - пояснил Чекалин. Он также сообщил, что Северо-Кавказское, Юго-Восточное, Приволжское и Московское управления внутренних дел на транспорте организовали 114 оперативных заслонов, в состав которых также входят сотрудники ФСБ, погранслужбы и таможни. Они контролируют крупные станции, железнодорожные и автовокзалы, морские и речные порты, а также гидросооружения.
МВД России располагает сведениями о конкретных планах террористов о проведении террористических акций в период выборов президента Чеченской республики. Об этом министр внутренних дел России Борис Грызлов заявил в пятницу журналистам в столице на интернет-пресс-конференции. "У нас есть информация, что есть конкретные планы по проведению террористических акций в этот период", - сказал министр. По его словам, МВД России в настоящее время предпринимает все необходимые усилия для предотвращения подобных происшествий в период выборов. Министр также сообщил, что предпринимаются конкретные меры по взятию под охрану всех 427-ми избирательных участков и отметил, что в МВД есть положительный опыт обеспечения безопасности в период проведения референдума в Чеченской республике, когда не было допущено ни одного теракта. "Мы понимаем, что силы, противодействующие мирному процессу, попытаются дестабилизировать обстановку именно в этот период", - сказал Грызлов. Он также выразил надежду, что МВД России удастся обеспечить выборы президента Чеченской республике на том же высоком уровне, как это было в период проведения референдума. Министр добавил, что в четверг было проведено первое заседание оперативного штаба под эгидой МВД, на котором были рассмотрены вопросы предвыборной ситуации. По словам министра, на заседании был заслушан доклад председателя ЦИК России Александра Вешнякова. Также на заседании была рассмотрена оперативная ситуация, которая в настоящее время складывается в республике, сообщает РИА "Новости".
Шесть офицеров милиции были ранены в результате взрыва в Грозном в ночь с четверга на пятницу. Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе МВД России, офицеры-контрактники МВД Чеченской республики направлялись на автомобиле к месту несения службы. На пересечении улиц Титова и Поповича машина подорвалась на заложенном боевиками фугасе. Пострадавшие с ранениями различной степени тяжести направлены в больницы. По факту взрыва возбуждено уголовное дело.
Количество жертв теракта в электричке Кисловодск-Минеральные Воды увеличилось до пяти человек, сообщает РИА "Новости". В четверг вечером в Ставропольской краевой больнице скончалась 17-летняя студентка Виктория Ляхова. Напомним, теракт был совершен 3 сентября 2003 года на железнодорожном перегоне Подкумок - Белый Уголь. Под четвертым вагоном электрички Кисловодск-Минводы одновременно произошли два взрыва. В результате на месте погибли четыре человека. Еще 92 пассажира получили ранения. По состоянию на 12 сентября, в больницах Кисловодска, Ессентуков и Пятигорска остаются 56 пострадавших. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье 205 Уголовного кодекса России ("Терроризм"). Руководство Северо-Кавказской железной дороги обещает выплатить 50 тысяч долларов за информацию, которая поможет в расследовании теракта, сообщает Лента.Ru.
Мощное взрывное устройство было обнаружено в пятницу недалеко от жилой резиденции президента Ингушетии Мурата Зязикова в Назрани. Об этом "Интерфаксу" сообщил представитель пресс-службы главы Ингушетии Мурат Зурабов. Самодельное взрывное устройство, обнаруженное в юго-западном микрорайоне Назрани, состояло из двух минометных мин калибра 120 мм и артиллерийского снаряда калибра 122 мм. По словам Зурабова, "снаряды были соединены между собой для одновременного взрыва".
Армейская разведка недостаточно эффективно ищет лидеров чеченских боевиков. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции бывший командующий Воздушно-десантными войсками России Георгий Шпак, передает "Интерфакс". Генерал отметил, что на протяжении многих лет российские и западные журналисты "могут свободно взять интервью у Басаева, брали интервью у Хаттаба, Абу аль-Валида, Масхадова, однако "наши разведчики никак не могут выйти на их след". "Считаю, что здесь явная недоработка наших военных разведчиков, которые постоянно находятся в Чечне и не могут выйти на след этих бандитов... Я просто удивлен и поражен, почему соответствующие должностные лица не спрашивают с тех, кто отвечает за это", - сказал вывший главком ВДВ. Напомним, что 9 сентября Георгий Шпак был освобожден от обязанностей командующего Воздушно-десантными войсками в связи с выходом на пенсию (в сентябре генералу исполняется 60 лет). Его преемником на этом посту стал заместитель командующего Дальневосточным военным округом Александр Колмаков.
Группа жителей Чечни, объединенная в так называемый "парламент Ичкерии", объявила импичмент президенту ЧРИ, лидеру чеченских сепаратистов Аслану Масхадову. Как заявил в пятницу исполняющий обязанности главы "парламента Ичкерии" Иса Темиров, такое постановление принято в соответствии со статьей 62 конституции Ичкерии. По словам Темирова, "преступные действия Масхадова принесли неисчислимые бедствия народу республики, ввергли ее в кровопролитные войны".
Лондонский магистратский суд провел очередное заседание в рамках слушаний об экстрадиции в Россию эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева. На заседании стороны обвинения и защиты суммировали сказанное в суде за продолжавшиеся в течение трех месяцев слушания, напомнили ключевые пункты свидетелей, заслушанных с обеих сторон. Представители обвинения и защиты передали в суде имеющиеся у них документы по делу, тексты заявлений свидетелей и их показаний в суде, собственные соображения и выводы по итогам слушаний. Общий объем материалов дела на русском и английском языках в настоящее время насчитывает уже несколько томов. Представитель Королевской прокурорской службы Джеймс Льюис в начале заседания передал судье письмо за подписью Генерального прокурора РФ Владимира Устинова с гарантиями того, что Ахмед Закаев в случае его экстрадиции в Россию будет содержаться в следственном изоляторе, подконтрольном Министерству юстиции.
Джеймс Льюис рассказал о юридических аспектах и правовых тонкостях, которые соответствуют делам об экстрадиции, приведя при этом примеры судебных прецедентов, связанных подобными процессами над выходцами из Кашмира и Косово. Льюис также напомнил, что похожие процессы установления мира между Россией и Чечней, включающие такие компоненты, как прекращение войны, вывод правительственных войск и подписание мирного договора, происходило, например, в Северной Ирландии. При этом представитель Королевской прокурорской службы подчеркнул, что инкриминируемые Закаеву преступления, такие как похищения православных священников и пытки, применявшиеся к свидетельствовавшему против Закаева Ивану Соловьеву, "даже во время войны запрещены - такие действия всегда остаются преступлениями". "И те, кто стреляет в федеральных солдат, считаются преступниками в любом случае", - добавил Люьис. Адвокат Закаева Эдвард Фитцджеральд заверил судью, что его подзащитный готов выступить в суде, если будет нужно. Однако судья сообщил, что не считает необходимым делать этого. Судья объявил, что в следующую среду, 17 сентября, состоится техническое заседание суда, на котором будет определена дата последних прений сторон, после которых, спустя некоторое время, судья вынесет свой окончательный вердикт по делу, сообщает РИА "Новости".
Заместитель Генпрокурора РФ Сергей Фридинский не исключает возможности применения амнистии к эмиссару чеченских боевиков Ахмеду Закаеву. Об этом он заявил на пресс-конференции в посольстве России в Лондоне, передает РИА "Новости". При этом Фридинский уточнил, что амнистия может быть применена лишь к отдельным составам преступлений, которые инкриминируются Закаеву. Заместитель Генпрокурора заявил, что "вопрос об амнистии, безусловно, будет рассматриваться, но пока говорить об этом преждевременно". Фридинский назвал три условия, которые согласно российскому законодательству требуются для применения амнистии. "Во-первых, должно быть получено согласие обвиняемого, во-вторых, ему должны быть сначала предъявлены обвинения и получено признание его вины, в-третьих, есть составы преступлений, которые не подпадают под действие амнистии", - сказал заместитель Генпрокурора. Решение о направлении дела в тот или иной субъект Федерации для организации судебного процесса в случае выдачи Закаева будет приниматься Верховным судом России. Право выбора формы суда будет зависеть от ходатайства обвиняемого. "Правоохранительные органы будут обязаны предоставить ему ту форму суда, которую он потребует", - добавил Фридинский. "Может быть, это будет в Ставрополе, может быть это будет на Колыме - я не вижу принципиальной разницы, ведь речь идет о российском правосудии", - заявил заместитель Генпрокурора.
Избирком Чечни на заседании в пятницу поддержал решение Верховного Суда республики об аннулировании регистрации Малика Сайдуллаева в качестве кандидата на пост президента республики. "В соответствие с законом о выборах, избирком обязан был поддержать решение Верховного Суда", - заявил РИА "Новости" по телефону секретарь Избиркома Эла Вахитов по окончании заседания. Вахитов также сообщил, что на заседании в пятницу присутствовал представитель Сайдуллаева, который известил Избирком о намерении обжаловать решение Верховного Суда. "Это их право. У них на это есть пять дней. И если вдруг Верховный Суд сочтет их жалобу верной и примет соответствующее решение, то мы его рассмотрим", - сказал секретарь Избиркома.
Верховный суд Чечни вынес вердикт относительно Сайдуллаева в минувший четверг. По мнению суда, подчеркнул Вахитов, в подписных листах избирателей Сайдуллаева не были полностью указаны сведения о его избирателях. "Это странно, поскольку специальная рабочая группа, состоящая из членов Избиркома и приглашенных специалистов, перед регистрацией Сайдуллаева кандидатом тщательно проверила подписные листы его избирателей и никаких нарушений не обнаружила", - сказал секретарь Избиркома. Как сообщил Вахитов, с просьбой проверить подписные листы избирателей Сайдуллаева в Верховный суд обратился другой кандидат на должность президента, чеченский поэт Николай Пайзуллаев. Малик Сайдуллаев был зарегистрирован Избиркомом в качестве кандидата в президенты Чечни 27 августа в первой четверке. Помимо подписей избирателей, он сдал еще "для подстраховки" денежный залог в размере 4,5 млн рублей. После его регистрации на основании подписных листов, Избирком вернул ему денежный залог, поэтому "страховки" у него уже не осталось. Кроме того, Вахитов сообщил, что пока в Избирком не поступало заявления от Асламбека Аслаханова о его намерении выйти из предвыборной гонки, о чем он заявил в четверг.
Таким образом, учитывая вердикт Верховного суда относительно Сайдуллаева и выход депутата Госдумы Аслаханова из предвыборной гонки, на пост президента республики претендуют восемь человек. Это - нынешний глава Чечни Ахмад Кадыров, чеченский поэт Николай Пайзуллаев, заместитель гендиректора ОАО "Грознефтегаз" Кудус Садуев, преподаватель чеченского Госуниверситета Авхад Хачукаев, замвоенного коменданта Чечни Саид - Селим Цуев, временно неработающий Абдулла Бугаев, советник директора Электрогорского научного Центра по безопасности атомных станций Хусейн Бийбулатов и экс-глава администрации Ачхой-Мартановского района Шамиль Бураев. Выборы президента Чечни назначены на 5 октября.
Так называемому парламенту Ичкерии "давно надо было лишить полномочий Масхадова". Об этом заявил ИТАР-ТАСС министр РФ по делам Чечни Станислав Ильясов, находящийся в британской столице в связи с рассмотрением в лондонском суде вопроса об экстрадиции в Россию эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева. Затронув вопрос о ситуации в республике, Ильясов сказал, что "жизнь налаживается и подготовка к выборам президента республики идет нормально". "Через выборы мы придем к укреплению политической ситуации в республике и выбьем почву из-под ног тех, кто мешает народу жить мирно", - подчеркнул он.
Правительственная комиссия ЧР по рассмотрению заявлений граждан о выплатах компенсации за полностью разрушенное во время боевых действий жилье утвердила в пятницу первый список из 410 семей. Как заявил ИТАР-ТАСС исполняющий полномочия президента ЧР Анатолий Попов, который возглавляет эту комиссию, "в ближайшие дни эти семьи получат соответствующие уведомления, для них откроют счета в Сбербанке и, я думаю, буквально через неделю, максимум 10 дней, когда все технические вопросы будут сняты, они получат деньги". По словам Анатолия Попова, уже на следующей неделе состоится очередное заседание комиссии, на котором будет утвержден список на получение компенсации еще нескольких сотен семей. "Правительство республики выполнило тот огромный объем работы, который надо было выполнить. Теперь мы ждем конструктивной работы от Госстроя РФ и от миграционной службы", - подчеркнул глава республики.
Газета "Молодежная смена" опубликовала следующее "Заявление государственного Совета Чеченской Республики": "Предпринимаемые руководством страны и Чеченской Республики последовательные шаги дают положительные результаты в деле стабилизации общественно-политической ситуации и улучшения криминогенной обстановки в республике. При этом Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин неоднократно подчеркивал необходимость строжайшего соблюдения прав и законных интересов мирного населения. Обращение Президента Российской Федерации к чеченскому народу, мартовский референдум по принятию Конституции и других важнейших законов Чеченской Республики и начало формирования конституционных органов власти способствовали дальнейшей нормализации обстановки в республике. Вместе с тем, наряду с отмеченными позитивными тенденциями, продолжают сохраняться отдельные факты грубейшего нарушения прав граждан, посягательств на их свободу, жизнь и здоровье.
При попустительстве со стороны отдельных руководителей силовых структур в республике продолжают иметь место незаконные аресты мирных граждан, в том числе в ночное время и с применением бронетехники Без предъявления каких-либо обвинений задержанные увозятся в неизвестном направлении и, как правило, пропадают. Зачастую невозможно установить, какие органы и должностные лица проводят задержания и аресты. С учетом изложенного Государственный Совет Чеченской Республики решительно заявляет о недопустимости нарушения уголовно процессуального законодательства Российской Федерации. Борьба с преступностью в первую очередь преследует цели защиты мирных граждан и не может вестись преступными методами. Каждый факт беззакония и произвола должен быть расследован, а виновные привлечены к ответственности".
Эта же газета опубликовала "Письмо А. Кадырова министру обороны, министру внутренних дел, директору Федеральной службы безопасности и генеральному прокурору РФ": "Я, Ахмат-Хаджи Кадыров, исполняющий полномочия Президента Чеченской Республики, назначенный Указом Президента России В. В. Путина, три года с вашей помощью устанавливаю мир и безопасность в республике. Военная часть операции закончена. В Чечне продолжают без следа пропадать люди. Их забирают среди ночи, они исчезают бесследно, их тела не обнаруживаются, а живыми их больше никто не видит. Это боль всей республики. Это и моя личная боль. У меня нет сомнений, что по ночам в Чечне действует та самая "третья сила" - партия сторонников братоубийственной чеченской войны.
В Москве выявлены "оборотни в погонах" в среде МВД. В Чечне действуют "оборотни в камуфляже", "оборотни на БТРах" - это их преступлениями поддерживается напряженность в республике. На их руках кровь невинных людей. Эта третья сила, "оборотни на БТРах" проявили себя - в листовках они называют себя "эскадроном". Это "эскадрон смерти". Я, Ахмат-Хаджи Кадыров, исполняющий полномочия Президента Чеченской Республики, требую создать межведомственную комиссию с вашим участием, дать ей широкие полномочия и на самом высоком уровне найти пропавших людей, а самое главное - выявить и жестко, строго по закону наказать "оборотней на БТРах", этот "эскадрон смерти". Мы должны сказать народу Чечни правду, избавить его от ночного ужаса. И главное - мы обязаны обеспечить людям безопасность, установить в Чечне законность, безопасность и порядок".
А вэб-сайт "Права человека в России" опубликовал обращение российских правозащитников: "Правозащитники не должны поддерживать иллюзию законности выборов "первого президента Чеченской Республики" в октябре 2003 года": "На территории Чеченской Республики восьмой год идут боевые действия, население Чечни живет в условиях фактического военного положения. В последние два года к этому добавился террор кадыровских "охранников", ставший для жителей не менее опасным, чем произвол российских военных и террористические акты и вылазки. Мы убеждены, что в такой обстановке назначенные на 5 октября 2003 года выборы "первого президента Чеченской Республики" столь же незаконны, как и проведенный в марте "конституционный референдум". Российское законодательство и международное право прямо запрещают проведение голосования на территории, охваченной боевыми действиями, фактически в условиях чрезвычайного положения, в ситуации, когда существенно ограничиваются возможности для свободного волеизъявления граждан. Кроме того, невозможно серьезно говорить о легитимности голосования, призванного определить на многие годы судьбы Чеченской Республики, до того времени, когда в таком волеизъявлении смогут принять участие те граждане разных национальностей, которые покинули ее за последние 12 лет и желают в нее вернуться в условиях безопасности.
20 августа 2003 года представители 28 чеченских общественных организаций обратились к российской и международной общественности с призывом "не придавать своим участием видимость чистоты грязному действу", не освещать своим присутствием предстоящий фарс, не стать соучастником преступления. В обращении указывается, что в Чечне не выполнено ни одно из сформулированных Советом Европы условий для свободных выборов, поэтому представители неправительственных организаций должны не дать себя обмануть, участвуя в контроле над выборами в Чечне. Мы разделяем озабоченность чеченских общественных организаций, считающих, что любое направление неправительственными организациями наблюдателей, особенно через официальные структуры, недопустимо, так как создает видимость легитимности этих выборов. Участники Инициативной группы "Общее действие" выражают огромную озабоченность попытками власти использовать авторитет правозащитного сообщества для создания иллюзии законности назначенных на 5 октября 2003 года выборов "первого президента Чеченской Республики". Мы видим особую опасность проведения выборов в Чечне в том, что в нынешних условиях они создают дополнительные политические и юридические препятствия для начала реального процесса мирного урегулирования и провоцируют эскалацию военных действий.
С учетом всех этих обстоятельств, мы призываем представителей российской общественности, особенно правозащитников, не участвовать в качестве официальных наблюдателей на октябрьских выборах в Чечне. Во время избирательной кампании и выборов, те из нас, кто работает в Чечне, будут продолжать следить за нарушениями прав человека в Чечне и граничащих с ней регионах. Мы считаем, что волеизъявление граждан Чеченской Республики должно происходить только после прекращения военных действий и добровольного возвращения значительной части вынужденных переселенцев, в рамках общего мирного процесса, с учетом мнения основных общественных сил республики, в том числе и политического руководства сепаратистов".
Обращение подписали: А.В. Бабушкин, Комитет "За гражданские права"; Е.Г. Боннэр, Фонд Андрея Сахарова; Л.В. Вахнина, правозащитник; С.А.Ганнушкина, Сеть "Миграция и право"; Л.И. Графова, Международное общественное движение "Форум переселенческих организаций"; В.М. Гефтер, Л.С. Левинсон, Институт прав человека; С.А. Ковалев, депутат Государственной Думы РФ; М.Н. Ланда, правозащитник; В.Н. Ойвин, правозащитник; Л.А. Пономарев, Движение "За права человека"; Ю.В. Самодуров, Музей и Общественный центра имени Андрея Сахарова; С.Е. Сорокин, Движение ненасилия; Э.И.Черный, "Экология и права человека"; священник Глеб Якунин, Комитет защиты свободы совести.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Политика
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём причины тенденции на ресоветизацию у российских патриотов?
Новый комментарий от Русский танкист
07.08.2025 04:51
Монархию России – только конституционную!
Новый комментарий от viktormaximov
07.08.2025 03:15
Как Россия потеряла Украину
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.08.2025 23:47
Пришло время
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
06.08.2025 20:53
Куда ж вы прётесь, чада антихристовы?
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
06.08.2025 17:59
Неотменимая стезя
Новый комментарий от ликбез
06.08.2025 16:39