В гостях у Агафьи Лыковой побывала этнографическая экспедиция

11.09.2003
В предгорьях Саян в глухой тайге на реке Еринат у известной староверки Агафьи Лыковой побывала этнографическая экспедиция Красноярского краеведческого музея. Ее участники рассказали сегодня некоторые подробности жизни знаменитой отшельницы.
Агафья Карповна обитает в доме, построенном в начале 90-х годов. Хозяйка сама сложила печь из речных камней и глины с цементом. В ней она готовит "варево", печет хлеб и сушит рыбу на зиму. У нее много современной посуды, в изобилии и берестяные "чуманы" и "чумашки", которые она шьет до сих пор. Есть в хозяйстве туеса, но они, по ее словам, "ранешны". Хотя здоровье у Агафьи в последние годы неважное, тяжелым физическим трудом по-прежнему приходится заниматься. Она не принимает "лекарствы", предпочитает лечиться травами, кореньями от простуды и "надсады". Как она поясняет, ягода-кислица "кровь обновлят".
За последние годы, по словам отшельницы, многие приезжали к ней на жительство - пенсионерка из города Пушкина, супруги Ленковы, москвичка Надежда. Однако, хлебнув тягот суровой жизни в тайге, уезжали обратно. На Еринате внизу у речки живет некий Ерофей, еще один отшельник. Он передвигается на костылях и ему трудно подниматься наверх. С Агафьей он общается посредством "жестяного телеграфа": когда ему нужна помощь, Ерофей стучит в кусок жести возле своей избы.
Во времена церковного раскола в Сибирь пришли тысячи россиян, стремившихся сохранить старую православную веру. Некоторые уходили в отшельники, селились в тайге. От старообрядческой семьи Лыковых осталась жива только Агафья, которая всегда радушно принимает гостей из "мира".
ИТАР-ТАСС / Известия.Ru
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий