Председатель Правительства России М.М.Касьянов посетил Успенский кафедральный собор в Будапеште

10.09.2003
Как сообщает пресс-служба Венгерской епархии Русской Православной Церкви, 9 сентября Председатель Правительства Российской Федерации М.М.Касьянов, находившийся в Венгрии с официальным визитом, посетил Свято-Успенский кафедральный собор г. Будапешта. У входа в храм главу Российского правительства встречал Представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион, временно управляющий Будапештской и Венгерской епархией. М.М.Касьянов и сопровождавшие его лица, в числе которых были министр по связи и информатизации Российской Федерации Л.Д.Рейман, министр образования В.М.Филиппов, министр юстиции Ю.Я.Чайка, председатель Государственного комитета по строительству и жилищно-коммунальному комплексу Н.П.Кошман и Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Венгерской Республике В.Л.Мусатов, проследовали в собор.
Как отметил епископ Иларион, построенный в конце XVIII века представителями различных этнических групп, в том числе греками, македоно-влахами, албанцами и венграми, Успенский собор был освящен сербским епископом, в чьей юрисдикции он находился с самого момента своего основания. Богослужение в храме совершалось на греческом языке, который уже в XIX веке прихожане постепенно переставали понимать. В первой половине XX века число членов прихода стало сокращаться, и он, по-видимому, был бы обречен на вымирание, если бы в его жизни не начался новый этап после того, как в 1949 году он перешел в юрисдикцию Русской Православной Церкви и получил право совершать богослужения на венгерском языке. За прошедшие полвека приход вырос и окреп, став кафедральным собором Венгерской Православной епархии.
"Наша епархия, - сказал далее епископ Иларион, - существует на территории Венгрии в братском сотрудничестве с сербской, румынской и болгарской епархиями, которые имеют в этой стране многовековую историю. Гармоничное единство православных верующих Венгрии, несомненно, сохранялось бы и далее, если бы зарегистрированный государством в 1995 году Венгерский экзархат Константинопольского Патриархата не внес конфронтацию и смущение в среду православных верующих, предъявив имущественные претензии нашей Венгерской епархии с целью отчуждения от нее Успенского собора. В нарушение церковных канонов, запрещающих решать церковные вопросы в светском суде, экзарх Константинопольского Патриархата подал иск в городской суд Будапешта с требованием "вернуть" Успенский собор грекам. Главным аргументом наших оппонентов является то, что греки участвовали в строительстве храма. Утверждают также, что Русская Церковь, появившаяся в Венгрии якобы исключительно благодаря поддержке Советской Армии, "узурпировала" этот храм насильственным путем. При этом игнорируются документальные подтверждения добровольного характера вхождения этого прихода, а затем - в 50-е годы - и еще нескольких венгерских приходов в юрисдикцию Московского Патриархата. Умалчивается о том, что греки, участвовавшие в строительстве храма, не относились к Константинополю, а входили в юрисдикцию Сербской Церкви. Забывается тот факт, что Русская Православная Церковь существует в Венгрии уже двести лет (первый русский православный храм в Иреме, построенный в память Великой Княгини Александры Павловны, был освящен в 1803 году), а вовсе не с момента вступления в Венгрию советских войск после Второй мировой войны. Не принимается во внимание и то, что после ухода из Венгрии последнего советского солдата в 1989 году клир нашей епархии, состоящий почти исключительно из коренных венгров, имел многократную возможность изменить свою церковную юрисдикцию, однако священнослужители проявили единодушие и сохранили верность Московскому Патриархату".
В заключение епископ Иларион пожелал главе Правительства Российской Федерации неоскудевающей помощи Божией в его многотрудном и ответственном служении. В память о визите епископ Иларион преподнес М.М.Касьянову образ Пресвятой Богородицы.
В своем ответном слове Председатель Правительства России поблагодарил Владыку Илариона за теплые слова в свой адрес. Выразив надежду на то, что судьба Успенского собора будет решена справедливо, М.М.Касьянов подчеркнул, что Успенский собор должен и дальше оставаться местом, где верующие беспрепятственно возносят молитвы Богу. В дар собору глава Правительства Российской Федерации преподнес образ святых Апостолов и Евангелистов Матфея и Марка.
Седмица.RU
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"политика"
Все статьи темы
Последние комментарии
Управляющий кладбищем образования
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-08-09 02:00
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-08-09 01:52
«К нам запускают прямую цензуру»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-08-09 00:28
Гонка вакцинаций
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-08-08 20:43
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-08-08 20:26