Гендиректор Большого театра считает балет "Благовещение" выходом из тупика

27.08.2003
Генеральный директор Большого театра России Анатолий Иксанов в сегодняшнем интервью агентству "Интерфакс" назвал надуманными обвинения в безнравственности балета "Благовещение", поставленного культовым французским хореографом Анжеленом Прельжокажем.
Как уже сообщалось, скандальная ситуация возникла накануне - в связи с обращением представителей общественного комитета "За нравственное возрождение Отечества" к мэру Москвы Юрию Лужкову и художественному руководителю Малого театра Юрию Соломину с протестом против показа в Москве этого спектакля, якобы "трактующего евангельскую историю неправильно и кощунственно".
"Что касается конкретно этого балета, мне он показался не только не оскорбляющим чьи-то чувства или чью-то нравственность, но просто произведением искусства, трактующим евангельскую притчу своеобразно, но ничуть не оскорбительно и не кощунственно", - сказал А. Иксанов. "Успех вчерашнего спектакля российского балета "Благовещение" на сцене Малого театра показал, что зрители приняли этот новаторский балет с восторгом, успех был такой же грандиозный, как и в других странах, где показывался этот балет", - заявил А. Иксанов. А. Иксанов далее заявил, что "если мы будем ориентироваться то на "Идущих вместе", то на другие общественные или иные организации, то искусство просто погибнет и зайдет в тупик".
"Что касается религии, - продолжил А. Иксанов, - то отношение "религия - искусство" вообще очень сложное. Религия развивается по своим законам, искусство - по своим, и они не должны мешать друг другу или ставить друг другу какие-то условия".
"Главный музыкальный театр России открыт для всех новаций и талантливых экспериментов", - отметил А. Иксанов.
NEWSru.com
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы
Последние комментарии
Ковид-кризис, мир и мы
Новый комментарий от Пётр
2020-08-08 15:24
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-08-08 14:58
«К нам запускают прямую цензуру»
Новый комментарий от
2020-08-08 14:55
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-08-08 13:54
«Внеконфессиональный богослов» Давыдов уволен из МДА
Новый комментарий от рБ Борис
2020-08-08 13:31