В Петербургском храме Святой Екатерины возобновились службы

18.08.2003
В Санкт-Петербургском храме Святой Екатерины возобновились службы. Церковь, куда приходили Ахматова и Гумилев, долгие годы была закрыта на реставрацию, работы идут медленно. В Северной столице решили обратиться к традиции так называемых цеховых храмов. До революции церковь находилась под патронажем гильдии биржевиков, теперь она будет храмом строителей.
Архитектор Михайлов один из тех, кто работал над проектом Исаакиевского собора, построил церковь на Васильевском острове на месте прежней деревянной, сгоревшей в 1809 году. Тогда в пожаре уцелел только чудотворный образ великомученицы Екатерины, поэтому новый храм освятили тоже в ее честь. Икона исцеляла и творила чудеса до той поры, пока церковь не закрыли, у ангела отобрали медный крест, а образ Екатерины таинственный образом исчез вместе с сокровищами ризницы.
Благотворители и те, кто не успел уехать за границу, были отправлены в ссылку, а в церковь переехали сотрудники научно-исследовательского института. Штукатуры замазывали иконопись, но на сводах и сейчас настойчиво проступают изображения евангелистов.
Храм вернули епархии только в 1996 году, но за семь лет удалось отремонтировать только помещение колокольни. Летчик Вадим Базыкин вернул символ православия на звонницу, однако ангел на куполе так и остается с пустыми руками. В церкви сменился настоятель, возобновились службы, прихожан пока не много, но они усиленно молятся за укрепление православной веры и за восстановление одного из самых больших храмов северо-запада России.
NTV.Ru
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"религия"
Все статьи темы
Последние комментарии
Предвыборный ход или прозападный поворот Лукашенко?
Новый комментарий от Денис
2020-08-03 19:24
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-03 19:17
Войны и революции как «плоды народовластия»
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-03 19:02
Дерзость московских властей
Новый комментарий от NNNN
2020-08-03 18:48
Патриарх Кирилл: «Этот бред достиг сознания архиерея»
Новый комментарий от Валерий
2020-08-03 17:52