Вести с Чеченской войны

Новости Москвы  Политика 
0
90
Время на чтение 5 минут
Уголовное дело боевика, стрелявшего в транспортный вертолет Ми-26 федеральных сил, передано в Верховный суд Чечни. Об этом в интервью РИА "Новости" сообщил прокурор республики Владимир Кравченко. "Накануне я утвердил обвинительное заключение в отношении 29-летнего Джантемирова, дело передается в Верховный суд Чечни", - заявил Кравченко. Он также сообщил, что следствием установлены и объявлены в розыск двое соучастников обвиняемого - Сайдуллаев и Аласханов. "В прошлом году, 19 августа, Джантемиров и его сообщники из квартиры полувыселенного дома произвели выстрел из переносного зенитно-ракетного комплекса в транспортный вертолет Ми-26, который заходил на посадку на военную базу в Ханкале", - сообщил Кравченко. Машина упала на землю и полностью сгорела, в результате трагедии погибли 127 человек, в основном военнослужащие, которые находились на борту вертолета, добавил прокурор. Он сообщил, что Джантемиров обвиняется по нескольким статьям уголовного кодекса - это терроризм, бандитизм, убийство, участие в незаконном вооруженном формировании, хранение оружия и посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Согласно действующему законодательству обвиняемый может быть приговорен к пожизненному заключению.
Сотрудник милиции пострадал в результате взрыва фугаса на автотрассе Новощедринская - Шелковская в Чечне. Как сообщил агентству "Интерфакс" в четверг представитель Шелковского РОВД Чечни, неустановленное взрывное устройство было взорвано в полутора километрах от станицы Новощедринская. "Взрыв произошел в тот момент, когда на этом участке дороги двигалась колонна с сотрудниками правоохранительных органов, состоящая из автомобиля "Урал" и двух легковых автомобилей "УАЗ"", - сказал источник. В результате был ранен старшина милиции Альберт Кургалиев, сотрудник милиции из города Собинка Владимирской области.
Избирком Чечни завершил в четверг в 18.00 прием заявлений от кандидатов на пост президента республики. Об этом сообщил РИА "Новости" в четверг по телефону председатель Избирательной комиссии республики Абдул-Керим Арсаханов. Таким образом, на главную должность региона претендуют 15 человек. Среди них - нынешний глава Чечни Ахмад Кадыров, депутат Госдумы Асланбек Аслаханов, московский бизнесмен Хусейн Джабраилов и другие. Бывший спикер Верховного совета РСФСР Руслан Хазбулатов, не раз заявлявший о своем намерении баллотироваться на пост президента Чечни, по словам Арсаханова, "на избирательном участке так и не появился". Председатель Избиркома Чечни также сообщил, что срок подачи кандидатами документов на регистрацию заканчивается 20 августа, а за пять дней до этого, по закону о выборах, претенденты должны открыть в банке свой предвыборный специальный счет. Выборы президента Чечни назначены на 5 октября.
Министр печати Чечни Бислан Гантамиров принял решение не выставлять свою кандидатур на выборах в президенты республики, передает РИА "Новости". Об этом он сообщил на пресс-конференции в Москве. "Я принял решение на этих выборах не выставлять свою кандидатуру, но я буду принимать самое активное участие на выборах, поддерживая кандидатуру Хусейна Джабраилова", - сказал он.
Прокуратура проверит законность финансирования избирательной кампании каждого кандидата в президенты Чечни. Об этом в четверг в интервью РИА "Новости" сообщил прокурор республики Владимир Кравченко. "С 15 по 20 августа кандидаты обязаны открыть специальные счета и предоставить в Избирком данные об источниках финансирования предвыборной кампании", - сказал прокурор. "Чтобы у проверяющих лиц не возникало вопросов, эти данные должны быть абсолютно прозрачными, - подчеркнул Кравченко. - Так как в случае выявленных нарушений к кандидатам будут применяться самые жесткие санкции вплоть до лишения регистрации". Говоря о работе органов прокуратуры в рамках избирательной кампании, Кравченко отметил, что никаких нарушений законодательства на сегодняшний день зафиксировано не было. Он также сообщил, что до 30 августа Избирком закончит проверку предоставленных документов и приступит к регистрации кандидатов.
Никаких чрезвычайных мер в связи с президентскими выборами в Чечне приниматься не будет, подтвердил в четверг журналистам исполняющий обязанности президента республики Анатолий Попов. "Никакие силовые операции не предусмотрены, поскольку контртеррористическая операция в Чечне уже закончена, а бандиты действуют малыми группами по 10-15 человек", - сказал Попов, добавив, что в настоящее время на территории Чечни действуют от двух до трех тысяч боевиков. При этом он сослался на данные спецслужб. По словам Попова, в том случае, если кандидаты в президенты Чеченской Республики обратятся в правоохранительные органы с просьбой предоставить им охрану, то им будет обеспечена полноценная безопасность, передает РИА "Новости".
Выборы президента Чечни будут честными, заверил в четверг на пресс-конференции в Москве исполняющий обязанности президента республики Анатолий Попов. Он отметил, что подготовка к выборам идет под строгим контролем. "Есть закон о средствах массовой информации, по которому агитация президента республики начнется с 5 сентября", - пояснил Попов. Всем кандидатам будут предоставлены равные возможности. Пройдет жеребьевка, а затем будут предоставлены газетные площади и бесплатное эфирное время. Кроме того, подчеркнул он, в Чечню уже приглашен ряд наблюдателей от международных организаций. Им были направлены приглашения, некоторые международные организации сами выразили желание участвовать в качестве наблюдателей на выборах президента республики. Всего, по предварительным данным, на выборах будет находиться около 150 международных наблюдателей, передает ИТАР-ТАСС.
Компенсации жителям Чечни, пострадавшим в результате контртеррористической операции на территории республики, будут выплачивать в безналичной форме через банковские отделения. Об этом в четверг на пресс-конференции в агентстве "Росбалт" сообщил и.о. президента Чечни Анатолий Попов. Списки граждан, потерявших имущество и жилье, уже составлены, отметил он. Каждый чеченец, желающий получить компенсацию, сможет обратиться в комиссию по месту жительства, которая рассмотрит его заявку. Такие комиссии планируется создать во всех районах Чечни, указал Попов. Компенсации будут выплачиваться в течение двух лет, на эти цели из федерального бюджета выделено 14 млрд. рублей, отметил и.о. президента. Власти республики намерены установить жесткий контроль за расходованием компенсационных средств, чтобы свести к минимуму возможные злоупотребления. "Любые попытки поживиться на этом деле будут нами резко пресекаться", - заверил Попов.
К 1 октября в Ингушетии будут ликвидированы палаточные городки, сообщил Анатолий Попов. "Всем, кто находится сейчас в палатках в Ингушетии, будет предоставлено жилье, - сказал он. - В начале года в ингушских палаточных городках проживало около 20 тысяч беженцев, сейчас их 9,5 тысячи". По словам Попова, около 10% остающихся в Ингушетии вынужденных переселенцев изъявили желание не возвращаться в Чечню. "Для этих людей мы постараемся предоставить жилье в Ингушетии", - заявил и. о. президента Чечни.
Правоохранительные органы Чечни обнаружили видеокассету с обращением к Аслану Масхадову находящихся на лечении в Турции боевиков, сообщил в четверг "Интерфаксу" представитель регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин. "При проведении оперативно-рaзыскных мероприятий в Курчалоевском районе был изъят тайник с документами Масхадова, в котором кроме оружия и боеприпасов также найдены и видеокассеты, присланные ему. Все записи сделаны на чеченском языке", - сказал Шабалкин. Боевики обращаются к Масхадову с просьбой "навести порядок в подконтрольных ему лечебных заведениях в Стамбуле, где они в данное время проходят лечение". Боевики также подтверждают свою причастность к незаконным вооруженным формированиям и свое участие в боях с федеральными силами. Боевики утверждают, что в их рядах "произошло предательство". По их словам, в Турции эмиссары Масхадова занимаются хищениями денежных средств, предназначенных на лечение раненых боевиков. По словам боевиков, в Турции "вылечено 145 воинов".
Группа вооруженных преступников в камуфлированной форме и масках совершила разбойное нападение на водителя правительства Чеченской республики Руслана Идагова. Как сообщили в четверг "Интерфаксу" в пресс-службе чеченского правительства, в Грозном на улице Фасадная бандиты под видом проверки документов остановили Идагова и, угрожая расстрелом, заставили его отдать ключи и документы от машины, после чего скрылись на ней в неизвестном направлении. Пока установить местонахождение преступников и вернуть машину не удалось. В пресс-службе отметили, что ранее подобным образом неоднократно преступники завладевали транспортом правительства. Пока не зафиксированo ни одного случая, когда эти машины удалось вернуть.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Политика
Все статьи темы
Последние комментарии
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 23:00
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 22:40
Россия на распутье
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:32
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:12
«Я первый генерал, перед которым Бонапарте так бежит»
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:40
Почему суд над Юшковым, а не над «судьями»?
Новый комментарий от Человек
17.09.2025 18:33