Делегация Грузинской Православной Церкви посетила Москву

07.08.2003
По приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия с 1 по 4 июня 2003 года в Москве находилась делегация Грузинской Православной Церкви в составе Высокопреосвященного Даниила, митрополита Сухумо-Абхазского и Чиатурского, председателя Отдела миссии и евангелизации Грузинского Патриархата, и Преосвященного Герасима, епископа Зугдидского и Цаишского, председателя Иностранного отдела. Архипастырей сопровождала монахиня Елена (Напетваридзе) - секретарь митрополита Даниила.
1 июня Грузинская Церковь воспоминает приход в Грузию святой равноапостольной Нины, просветительницы Иверии.
Из аэропорта высокие гости направились в храм святого великомученика Георгия Победоносца в Грузинах, где по благословению Предстоятелей братских Русской и Грузинской Православных Церквей несут послушание священнослужители Грузинского Патриархата. Митрополит Даниил тепло поздравил собравшихся прихожан храма с праздником. В ответном слове высоких гостей приветствовал клирик храма игумен Шио (Муджири).
Вечером 1 июня делегация Грузинской Православной Церкви участвовала в торжественном всенощном бдении в Богоявленском Патриаршем соборе накануне дня празднования памяти святителя Алексия, митрополита Московского. Богослужение возглавлял митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, которому сослужили члены делегации Грузинского Патриархата вместе с митрополитом Волоколамским и Юрьевским Питиримом, архиепископом Истринским Арсением, епископами Филиппопольским Нифоном (Антиохийский Патриархат), Красногорским Саввой, Дмитровским Александром, а также епископом Никоном.
В самый день праздника члены делегации сослужили митрополиту Ювеналию за Божественной литургией в том же соборе. В совершении литургии приняли участие архиепископ Верейский Евгений, епископы Филиппопольский Нифон (Антиохийский Патриархат), Красногорский Савва, Дмитровский Александр и епископ Никон.
Митрополит Даниил, обращаясь к собравшимся архипастырям, пастырям и прихожанам храма, заверил, что верующие Грузинской Православной Церкви всегда испытывают самые теплые чувства к Русской Православной Церкви. Он подчеркнул, что здесь, у святой раки с мощами Небесного покровителя Святейшего Патриарха Алексия, он сугубо молился о том, чтобы Господь изгладил средостение порой имеющего место взаимного недопонимания в отношениях между нашими странами, дабы укрепились традиционные узы братства и дружбы наших Церквей и народов.
3 июня делегация Грузинской Церкви имела братскую встречу с также находящейся в Москве делегацией Православной Церкви в Америке во главе с Блаженнейшим Митрополитом Американским и Канадским Германом.
В тот же день представители Грузинской Церкви посетили святыни Москвы: в храме Святителя Николая в Толмачах они молились у древнейшей святыни Москвы - Владимирской иконы Божией Матери, побывали в Иверской часовне и в Казанском соборе на Красной площади, в Воскресенском храме в Сокольниках. Повсюду гости из Грузии встречали теплый прием со стороны священнослужителей и верующих москвичей и гостей столицы.
3 июня в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата прошли переговоры делегаций Русской и Грузинской Православных Церквей. Со стороны Русской Православной Церкви в них приняли участие председатель ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и секретарь ОВЦС МП по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов. В атмосфере братской любви и взаимопонимания обсуждались вопросы как двусторонних отношений между Русской и Грузинской Православными Церквами, так и общеправославного характера. Было выражено общее убеждение в том, что духовное братство единоверных народов России и Грузии составляет ту непоколебимую основу, на которой должны созидаться и отношения между двумя государствами. Состоялся плодотворный обмен мнениями относительно дальнейших шагов, направленных на более тесное взаимодействие Церквей-Сестер.
4 июня 2003 года делегация Грузинской Православной Церкви вылетела в Тбилиси.
Православие.Ru
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"религия"
Все статьи темы
Последние комментарии
Сим победишь!
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-04-09 09:37
«Надеемся на милость Божию»
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-04-09 08:09
Эпидемия сумасшествия
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-04-09 08:02
Письмо к богатым и энергичным
Новый комментарий от электрик
2020-04-09 08:00
Прощание с эпохой
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-04-09 07:53