Изобретатель радио - выпускник Екатеринбургского Духовного училища и Пермской Духовной семинарии

25.07.2003
В екатеринбургском Музее радио состоялась презентация книги Маргариты Гуляевой "Материалы к родословной Александра Степановича Попова". Автор книги имеет непосредственное отношение к изобретателю радио, она приходится великому ученому внучатой племянницей.
Работа, посвященная генеалогическому древу Поповых, имеет значение не только для историков, она ценна, как исследование исторических корней российской культуры, в частности, вклада русского духовенства в развитие отечества.
Мало кому известно, что Александр Попов, давший миру радио, вышел из семьи, где священники были в девяти поколениях. Его отец, Стефан Попов, был священником, который неустанно боролся за просвещение уральцев. Поповы жили на Северном Урале, на туринских рудниках. В их селе была только школа для мальчиков. Стефан Петрович на свои средства и в своем доме организовал школу для девочек.
Александр Степанович тоже должен был стать священником, но тяга к науке у него была сильней. Он блестяще закончил Екатеринбургское Духовное училище, потом - также успешно Пермскую Духовную семинарию и поехал обучаться в Санкт-Петербургский университет на физический факультет. По окончании университета Александр Степанович стал преподавать. Тогда же он изобрел радио. Но эту часть истории знает каждый школьник.
Материалов о родословной фамилии Поповых не было нигде. В советские времена иметь отношение к Церкви было опасно.
Особняк, в котором находится сейчас Музей радио, принадлежал когда-то священнику Левицкому. Он, кстати, был женат на старшей сестре Александра Попова, Марии. Когда великий ученый приезжал в Екатеринбург, он останавливался именно здесь.
Книга "Материалы к родословной Александра Степановича Попова" в ближайшее время поступит в продажу, и все интересующиеся отечественной историей и краеведением смогут приобрести ее в книжных магазинах города.
Православная газета
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"религия"
Все статьи темы
Последние комментарии
Фронтовик Юрий Бондарев не дожил до 75-летия Великой Победы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
31.03.2019
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Коротков А. В.
31.03.2019
Шумное падение
Новый комментарий от Сант
31.03.2019
Он был сторонником карантинных мер
Новый комментарий от Сергей
31.03.2019
Долготерпение Божие истощилось...
Новый комментарий от Andrey
31.03.2019
Погасший маяк
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
«Надеюсь, вы понимаете, как трудно мне сегодня сказать это»
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019