Через четыре года в Эстонии закроют русские школы

16.07.2003
В 2007 году в Эстонии будут закрыты русские школы. Об этом заявил в Москве член правления Объединения российских соотечественников в Эстонии Владимир Илляшевич.
Высшее образование на русском языке в Эстонии уже ликвидировано, а государственный закон об образовании предусматривает, что с 2007 года в русских школах 60% предметов будут преподаваться на эстонском языке и только 40% - на русском. "Затем и преподавание всех предметов будет переведено на эстонский язык", - добавил Илляшевич.
Между тем, по его данным, 95% населения Эстонии владеют русским языком, а для 40% населения этот язык является родным. Илляшевич отметил, что по общеевропейским нормам, если в муниципалитете проживает 7-8% инонациональной группы, то язык этой группы становится и одним из языков официального делопроизводства данного муниципалитета.
В связи с этим Илляшевич подчеркнул, что вопрос о введении русского языка как второго официального поставлен в одном из муниципалитетов Финляндии, в то время как в Эстонии "русский язык никаким правовым статусом не обладает". Представитель Объединения российских соотечественников в Эстонии назвал проводимую в стране политику "социальным апартеидом".
Он подчеркнул, что уровень жизни эстоноговорящего населения на 40% выше, чем русскоговорящего. Илляшевич отметил, что в последние годы около 120 тыс. русскоговорящих жителей, в основном инженеров, вынуждены были покинуть Эстонию. По его словам, выпускники русских школ сталкиваются с серьезными проблемами при поступлении в эстонские вузы. Для получения гражданства "по натурализации" (а это для русских практически единственный способ устроиться на работу) необходимо сдать экзамены по государственному языку и по Конституции на эстонском языке, отметил Илляшевич.
С 1998 года, по данным Института стран СНГ в эстонских школах возобновлено изучение русского языка как иностранного (с 6 класса). Согласно справкам министерства образования Эстонии, в 1999-2000 годах в средних школах и гимназиях русский язык изучали 124.7 тыс. школьников (около 58% учащихся).
Русский язык как первый изучают лишь 8,8% школьников, 65% изучают русский язык как второй иностранный, сообщает газета "Известия". В вузах и учебных центрах Эстонии русский язык изучают 657 человек (1.5% всех студентов). По официальным данным, в учебных заведениях Эстонии работают 1430 преподавателей русского языка и литературы. И хотя общее количество русистов, по информации Института стран СНГ, в Эстонии намного больше, но не всем из них удается работать по специальности.
Regions.Ru
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"политика"
Президентский срок Лукашенко,
Серебренникову - реальный срок
01.07.2020
О Лукашенко, о выборах в Беларуси.
К чему готовят Беларусь и Белорусов
26.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём причина спора о поправках?
Новый комментарий от monarhist
2020-07-04 11:42
Если Патриарх утвердит решение, он станет простым монахом
Новый комментарий от Николаич
2020-07-04 11:22
Если православный, должен проголосовать за поправки!
Новый комментарий от поп Андрей
2020-07-04 10:17
Почему победил Путин
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-07-04 10:11
На обломках России и за счет России?
Новый комментарий от Прораб
2020-07-04 08:01