itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Украина вышла из антииракской коалиции, а Грузия клянется в верности США

Политика 
0
46
МИД Украины не обращался к США просьбой считать Украину частью антииракской коалиции. Об этом заявил на брифинге в Киеве руководитель пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубкивский. Он отметил, что не уполномочен заявлять о том, были ли подобные просьбы со стороны представителей администрации президента Украины, передает Forum. Комментируя направление украинского спецбатальона радиационной, химической и бактериологической защиты в Кувейт, Лубкивский заявил: 'Это форма нашего участия в усилиях мирового сообщества по установлению стабильности и мира в Ираке. С легкой руки американской стороны эти усилия получили название коалиции'.
'Украина по просьбе Кувейта направила в эту страну батальон для решения исключительно гуманитарных задач. Цель украинского батальона - защита населения; в военных действиях он участвовать не будет. В этом смысле мы являемся участниками коалиции. Наш единственный взнос в коалицию - помощь населению, основной наш козырь - гуманитарный аспект', - сказал Лубкивский. Комментируя тот факт, что США причислили Украину к антииракской коалиции, он отметил: 'Это позиция американской стороны. Мы против того, чтобы называть коалицию антииракской'.
Как сообщалось, на прошлой неделе США заявили, что Украина обращалась к официальному Вашингтону с просьбой считать ее одним из участников коалиции стран, выступающих за немедленное разоружение Ирака.
Посол США в Украине Карлос Паскуаль в минувшую пятницу на пресс-конференции в Киеве сказал: 'Украинская власть сказала нам, что они желают, чтобы их считали частью коалиции'. 'Как президентская администрация, так и МИД Украины передали нам украинское желание считать Украину членом коалиции - это нам было сообщено как здесь в Киеве, так и Вашингтоне', - подчеркнул дипломат. 'Мы консультировались с украинской властью по этому поводу, и нам приятно, что они готовы сказать, что считают, что батальон РХБ-защиты, который базируется в Кувейте, является вкладом Украины в коалицию', - сказал Паскуаль.
Также в минувшую среду президент США Джордж Буш заявил, что силы Украины и еще пяти европейских стран разместились в регионе Персидского залива и 'готовы прореагировать в случае использования оружия массового поражения в любой части региона'. В сообщении, размещенном на официальном интернет-портале Белого дома, США называют Украину среди 48 стран, публично взявших на себя обязательства перед антииракской коалицией.
А вот министр обороны Грузии генерал-лейтенант Давид Тевзадзе заявил во вторник журналистам, что Грузия готова в любой форме оказать содействие США в операции против Ирака. Вместе с тем, глава Минобороны Грузии отметил, что окончательное решение о предоставлении США грузинских военных аэродромов или оказании иной помощи пока не принято. По его словам, в настоящее время по этому вопросу проводятся консультации. Тевзадзе сообщил, что "ему ничего не известно" о якобы ведущихся с американской стороной переговорах о предоставлении американским ВВС военного аэродрома в Мэрия, близ города Поти на западе Грузии.
Как ранее сообщал NEWSru.com, грузинский президент Эдуард Шеварднадзе заявил 20 марта, что Грузия готова "в случае необходимости предоставить США свое воздушное пространство и военные базы в войне против Ирака". Шеварднадзе подчеркнул, что "Грузия активно поддерживает политику США в отношении Ирака". По его словам, "пока у Саддама Хусейна есть оружие массового поражения - атомное, химическое, бактериологическое - мир не может жить спокойно". Шеварднадзе напомнил, что начиная с 1992 года США оказали Грузии помощь в размере 1 млрд 200 млн долларов, не считая продовольственной помощи, а также поддержки в международных организациях. Ежегодно США тратят 70 млн долларов на оказание помощи в создании вооруженных сил Грузии, отметил Шеварднадзе. В этой связи он заявил: "Хочу, чтобы в Америке все знали - грузины умеют быть благодарными".
NEWSru.com -
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Политика
«Принцип суверенной эффективности выходит на первый план»
По мнению Александра Дугина он потребует качественного изменения структуры управления государством
20.07.2022
Какие уроки извлек Китай из событий на Украине
- предотвратит ли это Тайвань?
24.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Психолог не должен превращаться в стукача
Новый комментарий от allan
30.09.2022 22:16
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:48
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:46
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:44
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:41
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 21:39
О трагедии в школе Ижевска
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:36