СИНОД ЭПЦ МП ОТВЕРГ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРЕМЬЕРА ЭСТОНИИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СВОЕГО НАЗВАНИЯ

14.07.2001
Состоялось заседание Синода Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, на котором рассматривалось письмо премьер-министра Эстонии Марта Лаара, которое он направил главе ЭПЦ МП митрополиту Корнилию 5 июля. В этом письме он предлагал ЭПЦ принять устав, разработанный министерством внутренних дел Эстонии.
В решении Синода говорится:
"Мы не можем принять устав и название, предложенное премьер-министром, по следующим причинам:
1. Постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 10 мая 1920 года Эстонской Православной Церкви была предоставлена автономия. Это было подтверждено Томосом Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго от 26 апреля 1993 года, поэтому мы не можем отказаться от регистрации устава именно Церкви, а не епархии. Каждая религиозная организация вправе называться в соответствии с собственным самоназванием. Мы считаем, что название нашей Церкви достаточно четко отличается от названия уже зарегистрированной религиозной организации. Различия наименования составляют три неповторяющихся слова. В то же время в государственном регистре церквей Эстонии есть примеры намного более схожих наименований, что, однако, не послужило препятствием для регистрации.
2. Мы также находим необходимым указать в уставе на исторические корни Церкви, что считаем своим правом, не противоречащим закону.
3. Вызывает удивление попытка государственного органа ограничить представленные в нашем уставе варианты духовного сана, который может иметь правящий архиерей нашей Церкви. Этот вопрос всецело лежит в компетенции церковного Священноначалия.
4. Кроме того, по нашему мнению, действующим законом "О церквях и приходах" не предусмотрена возможность создания на территории Эстонии зарубежных епархий.
5. У нас вызывает сожаление позиция, согласно которой Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата не имеет права на статус Церкви. Нам представляется, что в данном случае мы имеем дело с односторонним вмешательством светского государства во внутренние проблемы церковного порядка, которые подлежат разрешению специалистов в области церковного права, а не государственных чиновников. Полагаем, что в данном случае нарушаются права православных верующих на свободу вероисповедания и объединения, защищенные статьями 40, 48, части 1 статьи 19 и части 2 статьи 9 Конституции Эстонии, а также статьями 9 и 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод".
Пресс-секретарь ЭПЦ МП протоиерей Леонтий Морозкин сообщил, что митрополит Корнилий собирается в ближайшее время письменно обратиться к президенту Эстонии г-ну Мери с просьбой обратить внимание на проблемы ЭПЦ МП.
Страна.Ru
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"религия"
Все статьи темы
Последние комментарии
«Нет ни "красных", ни "белых", а есть русские»
Новый комментарий от Юрганов
2020-10-29 01:44
Шесть потерянных Россией лет
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-10-29 01:39
Ямпольская натравливает Путина на «дремучих охранителей»
Новый комментарий от Константин В.
2020-10-29 00:13
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-28 20:54
Неутихающий огонь ненависти в Нагорном Карабахе
Новый комментарий от Святослав28
2020-10-28 20:50
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от электрик
2020-10-28 18:06
Самочинное и неожиданное действие архиепископа Кипрского
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-10-28 17:31