itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

СКОНЧАЛСЯ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШИЙ НИКОЛАЙ, МИТРОПОЛИТ НИЖЕГОРОДСКИЙ И АРЗАМАССКИЙ

Религия 
0
49
Время на чтение 3 минуты
20 июня в 23:00 Владыка Николай был доставлен с инфарктом в реанимацию 1-й Градской больницы и скончался в 8:45 21 июня.
Справка НТА: Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший Митрополит Нижегородский и Арзамасский.
Родился 4 октября 1924 в Тульской обл. в семье крестьянина (в миру - Николай Кутепов).
С 1942 г воевал рядовым под Сталинградом в Первой гвардейской армии. Получив два пулевых ранения и обморожение конечностей, был направлен в военный госпиталь, откуда, после ампутации трети обеих стоп, осенью 1943 года демобилизовался в г.Тулу. Имеет медаль "За боевые заслуги", орден Отечественной войны II степени.
1944 - начало обучения в Тульском механическом институте. Будучи студентом, прислуживал за архиерейскими богослужениями в должности иподиакона. В октябре 1946 года был назначен секретарем Тульского архиепископа. В 1947 году выбыл из числа студентов Механического института и начал подготовку для поступления в Духовную семинарию.
1950 - 1952 - обучение в Московской Духовной семинарии. В том же году он уволился с должности секретаря Тульского архиепископа, в 1953 году был принят в клир Вологодской Епархии и назначен на должность сверхштатного псаломщика при Череповецком кафедральном соборе. 12 июля того же года рукоположен в сан диакона с назначением в приход Казанской церкви г. Устюжны.
1954 - 1958 - обучение в Ленинградской духовной академии, по окончании - кандидат богословия.
1958 - назначен на должность помощника инспектора и преподавателя Киевской духовной семинарии, в ноябре 1959 года рукоположен в сан священника. 20 декабря того же принял монашество, став последним постриженником Киево-Печерской Лавры, и после ее закрытия, в начале 1960 года, был назначен инспектором Саратовской Духовной Семинарии.
С 10 сентября 1961 - епископ Мукачевский и Ужгородский.
В 1963 году решением Святейшего Патриарха и Священного Синода переведен на Омскую кафедру, с титулом епископа Омского и Тарского, а в 1969 - в Ростов-на-Дону с титулом епископа Ростовского и Новочеркасского.
В 1970 г. - был назначен на Владимирскую кафедру с титулом епископа Владимирского и Суздальского, которую возглавлял до 1976 года.
9 сентября 1972 года возведен в сан архиепископа.
До 11 октября 1972 года - временно управляющий Рязанской Епархией. Его активная деятельность очень беспокоила Совет по делам религий при коммунистическом правительстве. В 1976 году, с указанием в 72 часа покинуть пределы Владимирской области, его переводят в Калужскую епархию (с титулом Калужский и Боровский).
С 11 июня 1977 года - переведен на Горьковскую (ныне - Нижегородскую) кафедру с титулом Горьковский (с 1 октября 1990 - Нижегородский) и Арзамасский.
С 1981 - член Совета Общества по культурным связям с соотечественниками за рубежом (общество "Родина"). В 1990 вошел в состав Синодальной Библейской комиссии. С 22 ноября того же года - член комиссии Священного Синода по подготовке изменений в Уставе об управлении РПЦ. С 29 января 1991 года - председатель комиссии по систематизации и описи документов Патриарха Тихона, переданных РПЦ из архива КГБ СССР.
1991 - возведен в сан Митрополита.
Церковные награды - орден св. князя Владимира II степени (1963), орден прп. Сергия Радонежского II степени (1981); светские - орден Трудового Красного знамени (1988, к 1000-летию Крещения Руси).

Нижегородское Телеграфное Агентство

ЭСТОНСКИЕ ВЛАСТИ ХОТЯТ УНИЧТОЖИТЬ ЭСТОНСКУЮ ПРАВОСЛАВНУЮ ЦЕРКОВЬ К 2003 ГОДУ
Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата (ЭПЦ МП) обеспокоена своей дальнейшей судьбой в связи с принятием в республике закона "О церквях и приходах". Об этом, как передает РИА "Новости", было заявлено во вторник на пресс-конференции руководства ЭПЦМП во главе с митрополитом Таллинским и всея Эстонии Корнилием.
Эстонские власти уже в седьмой раз отказались зарегистрировать ЭПЦМП. Как отметили священнослужители, в соответствии с новым законом "О церквях и приходах", принятым парламентом Эcтонии неделю назад, ЭПЦ МП должна изменить свое название, а ее автономия, данная Святейшим Патриархом Алексием П, невозможна.
"Предложение эстонских властей отказаться от названия "Церковь" и перейти на уровень Епархиального Управления влечет за собой, в соответствии с законом ЭР о реституции, потерю церковной собственности ЭПЦМП и вынуждает брать ее (собственность) в аренду у зарегистрированной Эстонской Апостольской Православной Церкви Константинопольского Патриархата", - подчеркнул пресс-секретарь ЭПЦ МП протоиерей Леонтий Морозкин. Между тем, подчеркнул он, все храмы в ЭР построены с помощью местных православных верующих и в первую очередь при поддержке русских купцов.
Митрополит Корнилий отметил, что в понедельник во время его встречи с главой правительства Мартом Лааром было подчеркнуто, что новый Устав ЭПЦ МП будет отправлен на экспертизу в МВД Эстонии, где в течение двух недель на его основе подготовлен проект документа, определяющего форму регистрации Церкви. В этой связи митрополит не исключил возможности обжалования решения эстонских властей, если оно не устроит ЭПЦМП, в судебном порядке или через обращение к канцлеру юстиции.
По мнению русскоязычных политиков, с принятием нового закона "О цервях и приходах" может встать вопрос о дальнейшем существовании ЭПМЦ в стране. Она обязана зарегистрироваться под новым названием при судебном регистре ЭР до 1 января 2003 года.
Страна.Ru
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Религия
Тревожное пророчество старца Ефрема Аризонского
О какой войне говорил основатель 19-ти православных монастырей в Северной Америке
05.02.2020
Духовное наследие преподобного Серафима и новомученики XX века
19 июля/1 августа - обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца (1903)
31.07.2016
Человек, ушедший из семьи, нового счастья как правило не находит
В канун дня памяти святых Петра и Февронии, официальный представитель Московского патриархата священник Михаил Дудко рассказал о том, как смотрит Церковь на разные аспекты личной жизни современных людей
08.07.2005
Все статьи темы
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 00:57
Кто управляет Россией?
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 00:54
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 00:50
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.09.2022 00:39
Мобилизация, телевизор и НЛП
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 00:26
«США ответили на референдумы поднятием ставок»
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:49
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:17