itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

ПАТРИАРХ ПИМЕН - УЗНИК ЛАГЕРЕЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Общество 
0
151
Время на чтение 3 минуты
3 июня 1971 г. был интронизирован, т.е. торжественно возведен на престол главы Русской Православной Церкви, 14-й патриарх Московский и всея Руси Пимен. Для Воркуты он не только историческая личность, но и... ее житель. О его "воркутинском периоде" я узнал из документального фильма "Надеющиеся на Тя да не погибнем" (Церковь в смутные годы). В нем отец Тихон Трилесский рассказывает о своей встрече с Патриархом в 1938 г. в одном из лагерей - как говорит отец Тихон: "На 102-м квартале в Коми. ПыЈлдинский участок".
Священник вспоминает, что зашел на конюшню (в ПыЈлдино занимались лесозаготовкой, лес вывозили на лошадях - А.П.) и увидел постель. Далее цитирую: "На постели лежит жеребенок. Покрыт одеялом, и только голова выглядывает... Посмотрел эту келью и подумал: "Здесь живет непростой человек". Через некоторое время я там немножко обогрелся. Печка топит. Входит молодой человек высокого роста. Я говорю: "Скажи, пожалуйста, почему у тебя жеребенок на кровати?" Он произнес мне: "Это сиротка! Его матушка сломала ножку на вывозке леса, и ее по лагерному обычаю зарезали. И по 10 грамм мяса раздали заключенным. Та же участь ожидала жеребенка. Я пожалел - взял его на воспитание".
Отец Тихон спросил хозяина кельи: "Я вижу, что ты непростой человек?" (В его понятии "непростой" означало церковный). Будущий Патриарх ответил: "Да: я иеромонах". "Как же ты попал сюда?" "Я уже второй раз. Я первый раз был на Воркуте, открывал шахты. Сюда попал как человек без определенного жительства и занятий. Статья 7-35".
Патриарх Пимен (Сергей Михайлович Извеков) отбывал один из своих сроков в Воркуте до 1938 г. Мне известны две его биографии - в словаре "Христианство", М. 1994 и в Санкт-Петербургском издании "Православного календаря за 1996 год". Они умалчивают о таком факте. В словаре, как и положено, все предельно сжато: "Пимен (Извеков Сергей Михайлович - 1910-1990).Родился в г. Богородске Московской губ. (с 1930 г. переименован в Ногинск - А.П.) в семье рабочего... В 1932 был рукоположен в сан иеромонаха и по 1952 исполнял различные церковные и священнические должности в различных епархиях".
Календарь пишет несколько подробнее: "25 января 1932 г. Пимен хиротонисан во иеромонаха, выполнял послушание регента дорогомиловского Богоявленного собора. На некоторое время интернирован с поселением в Средней Азии. Там, имея природный литературный талант, он любил писать стихи. В Великую Отечественную войну мобилизован в действующую армию".
Итак, официальные источники упоминают только ссылку в Среднюю Азию. Может, отец Тихон Трилессий ошибся? В Воркутинском архиве, где хранятся данные на бывших заключенных, мне продиктовали следующую выписку из дела: "Извеков Сергей Михайлович. Родился в 1910 г. в г. Ногинске Московской области в рабочей семье. (Все сходится! - А.П.). Образование - незаконченное высшее. Беспартийный. Специальность - фельдшер. Военным трибуналом Московского гарнизона 15.01.1945 г. приговорен по ст. 193-7Д на 10 лет с 29 ноября 1944 г. по 29 ноября 1954 г. 4 марта 1945 г. прибыл в Воркуту московским этапом. На шахте N 1 "Капитальная" с 6 марта 1945 г. Освобожден по амнистии 15 сентября 1945 г."
Т.е. факт нахождения Патриарха в Воркуте несомненен. Однако дата из Воркутинского архива (1945 г.) не сходится с датой отца Тихона (до 1938 г.). Смею предположить, что участь праведника была нелегка, и он не раз подвергался преследованиям властей: оказался в Воркуте до 1938 г - "открывал шахты", сидел в ПыЈлдино в 1938 г., интернировался в Среднюю Азию, после тяжелой контузии, полученной в боях, вернулся в Москву - и вскоре снова был этапирован в Воркуту. Но времена уже были другие, Сталин стал терпимее и благожелательнее к Русской Православной Церкви, или же открылись новые обстоятельства дела - но в 1945 г. будущий Патриарх был амнистирован.
Святые подвижники часто утаивают испытания своей жизни, поэтому известно о них немного. Может, кто-нибудь откликнется на эту публикацию - приоткроется еще что-то неизвестное из судьбы Патриарха Пимена.
Газета "Красное знамя" (Сыктывкар), 25.06.98
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Общество
Русская крепость
Вышел новый номер журнала «Родная Ладога» № 3-4
14.12.2022
Мы живём во времена селфи-религии
Самыми популярными книгами в 2022 году в России стали «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя» и антиутопия Джорджа Оруэлла «1984»
14.12.2022
«Секретное захоронение Романовых»
В рамках православной выставки-ярмарки «Нижегородский край – земля Серафима Саровского» прошла встреча-беседа
12.12.2022
В Европе возрождается классический фашизм
К такому выводу пришли эксперты международной научной конференции
12.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна команда на «свободную охоту» за танками
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.02.2023 09:18
О новой кадровой политике
Новый комментарий от prot
03.02.2023 08:41
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.02.2023 08:21
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
03.02.2023 08:00
Спилили Крест
Новый комментарий от Андрей Карпов
03.02.2023 07:40
«За заслуги в укреплении Русского мира»
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.02.2023 07:27