Возвращение подлинной культуры народа

0
403
Время на чтение 9 минут
Что такое казачьи шермиции и для чего необходимо возрождение традиционной народной культуры? Об этом мы беседуем с членом попечительского совета Фонда имени священника Илии Попова, основателем казачьего информационного портала «Дикое Поле», организатором казачьих национальных игр шермиций, общественным деятелем Олегом Николаевым (г. Ростов-на-Дону).

- Олег Борисович, какие цели Вы ставите перед собой, как вице-президент Федерации казачьих воинских искусств «Шермиции»?

- Целями нашей работы является сохранение, развитие и популяризация воинской культуры, боевого искусства, состязательных традиций и духовно-нравственных ценностей казаков, возвращение исторической памяти потомкам казаков, сохранение этнической идентичности, диалог и преемственность поколений, пропаганда традиционных семейных ценностей.

- Слово «шермиции» - не знакомо для слуха жителей центральной России. Что оно означает и как возрождались эти казачьи праздники?

- Я с самого начала, с 1990 г., участвую в движении за возрождение казачества. С 2009 г. мы начали думать, искать, что может объединить всех казаков, явиться общим делом, независимо от их принадлежности ко всевозможным организациям, политическим взглядам и идеологическим пристрастиям. Нам нужен был живой инструмент для передачи межпоколенной связи и богатейшего опыта казаков. Таким инструментом у казаков всегда выступали традиционные шермиции. В «Донском словаре» Алексея Васильевича Миртова слово это означает поединки на праздниках у донских казаков. От слова шерновать - фехтовать. Автор этого словаря в годы продразвёрстки ездил по Дону, собирал материалы, записывал язык донских казаков. Это заслуживает всяческого уважения.

Шермиции всегда были приурочены к православным праздникам или ко дням поминовения героев-воинов, став уникальной особенностью календарно-праздничной и военно-траурной обрядности донских казаков. Сегодня это - своеобразная форма проповеди, в соответствии с Концепцией миссионерской деятельности Русской Православной Церкви: «использование принципа церковной рецепции культуры просвещаемого народа посредством живой проповеди, через воплощение православных идеалов в народной культуре и обычаях; освещение тех национальных черт, которые позволяют народам при сохранении своей культуры, самоуважении и самоидентификации внести свой уникальный вклад в молитвенное прославление Бога, пребывая при этом в гармоничном единстве со всей полнотой Церкви». Этими состязаниями община показывает свою силу, жизнеспособность.

- Почему лично Вам любы и дороги казачьи праздники?

- Я родился в казачьей семье, вместе с нами жил мой дед - казак станицы Ермаковской хутора Араканцева Первого Донского округа. Его отец, мой прадед был урядником, служил в 9-м Донском казачьем полку Донского казачьего войска. Во время вооруженной борьбы против советской власти он сражался в рядах Донской армии, в 1918 г. от своей станицы был кандидатом в делегаты Круга спасения Дона. Семья деда подверглась репрессиям, некоторые члены семьи были расстреляны, дед скрывался до 1936 г. во Владивостоке. После снятия ряда ограничений с казаков вернулся на Дон.

Благодаря деду я знаю о той казачьей жизни очень много, он сохранил старинные семейные фотографии, подробно рассказывал мне о жизни казаков-старообрядцев, из которых он происходил. Дед ещё казачонком был участником многих праздничных хуторских кулачных боёв.

- Расскажите, почему Фонд священника Илии Попова помогает проводить казачьи национальные игры шермиции?

- Священник Илия Попов - представитель донского духовенства. Его предки не одно столетие были казачьими священниками.

Родной брат походного атамана Войска Донского Петра Харитоновича Попова, отец Николай сейчас прославлен в лике новомучеников и исповедников, обретены его мощи и находятся в Волгоградской епархии. Он пострадал в 1919 г., а отец Илия продержался до 1937-го. Илия Попов был священником Мамантовского корпуса - (4-й Донской корпус Донской армии Вооружённых сил Юга России под руководством К.К. Мамантова в период похода на Москву по тылам красного Южного фронта - И.У.), участвовал в рейде на Москву, служил в Ростове-на-Дону, а последним местом служения была станица Великокняжеская, сегодня - город Пролетарск. Его открытое исповедничество веры было в самый пик противостояния, он собирал и окормлял народ, открыто протестовал против советской власти, за что и был казнён.

Внук отца Илии Попова Алексей Григорьевич Сухарев, доктор физико-математических наук, бывший профессор МГУ в начале 90-х уехал в Америку, стал основателем крупнейшей на сегодняшний день компании в сфере ITтехнологий. Сейчас он собирается возвращаться в Россию. Он основал Фонд имени своего деда священника Илии Попова. Задача Фонда - изучение церковной истории Дона, особенно кровавого периода с 1917 по 1920 годы. В станице Великокняжеской он поставил памятник своему деду и на его средства были отлиты колокола для храма. На открытие памятника собралось множество народа, потому что ещё живы люди, чьих предков крестил, отпевал, венчал отец Илия Попов. А. Сухарев ведет переговоры с местным руководством на предмет возвращения Пролетарску исторического названия.

Фонд сотрудничает с нашей организацией, которая занимается традиционными казачьими боевыми искусствами, состязаниями, играми, ведёт издательскую деятельность - переиздаёт дореволюционные книги, к примеру, переиздан фолиант «Единоверие на Дону» Н.В. Лысогорского, проводит научные конференции. К столетию большевистского переворота вышел фильм «Расказаченные», снятый Фондом.
Идея вынашивалась много лет, а вышел фильм как раз к столетию революции. Это фильм о трагедии России, казачества, по которому молох революции прошёлся целенаправленно, и нет на Дону, на Кубани, на Тереке ни одной семьи, где не было бы своих мучеников за веру, царя и Отечество.

В фильме рассказано о событиях, происходивших накануне 1917 г., о начале 1919 г., когда вышла директива о массовом терроре и началось расказачивание, далее - о коллективизации. В фильм вошли кадры, снятые еще в начале 90-х гг., когда удалось записать людей, детьми своими глазами видевших ужасы расказачивания. Дочь казака Фомичёва с хутора Мещеряковского станицы Мигулинской рассказывала, как казнили её отца, который встречался с Государем Николаем II. Царь подарил казаку книжечку на память, его дочь прятала её весь советский период и сохранила для потомков. Фильм смотреть очень тяжело, трудно смириться с тем, что ради каких-то иллюзий уничтожали тысячи людей. В целях продразвёрстки, коллективизации отбирали хлеб. Я знаю по рассказам своих родственников, как за найденное лишнее зерно казнили целые семьи. Станицу, не выполнившую план по хлебозаготовке, заносили на «чёрную доску» и она подлежала полному расселению или уничтожению. Станицу окружали, расстреливали людей, которые пытались бежать. Так уничтожили порядка десяти станиц на Кубани и на Дону, в том числе станицу Мешковскую.

Доход советского государства от экспорта зерна стоит на последнем месте, а зерна в хранилищах в тот момент было полно, оно сгнивало. То есть это была целенаправленная политика уничтожения непокорных вольных людей. Дон называли русской Вандеей. (Вандея - департамент во Франции, где во время Гражданской войны 1793-96 возник мощный очаг контрреволюции - И.У.). Это была арена, где развернулись главные события Гражданской войны, хотя они происходили и в Сибири, и на Дальнем Востоке, но крупнейшие сражения шли на Дону - Белая армия, Ледяные походы, Новочеркасск, Ростов-на-Дону.

- Каким образом Вы восстанавливаете историю своего Донского края?

- С 2009 г. мы исколесили весь Дон, снимали и записывали оставшихся стариков. Нас интересует культурное традиционное наследие: воинское, игровое, состязательное. Но всё равно о трагедии народа не умолчать. В 2012 г. на Верхнем Дону мы разговаривали с казачкой Александрой Коноваловой, которой было тогда 98 лет. Спрашиваю её, во что играли в детстве, а она невольно начинает свой рассказ с того, как они были в отступе за Доном, как убило снарядом её бабку. В каждой семье - пострадавшие, погибшие. Как говорят у нас на Дону: «Мы ходим ногами по антиминсу». Каждая пядь земли полита кровью новомучеников - это факт безусловный. Народ чудом выжил. Искалеченный, сегодня он пытается восстановить свою идентичность и занять своё место на своей земле.

- Нам, целой стране, Телевидение и иные СМИ пытаются сегодня навязывать антинародную культуру, взять хотя бы новогодние шоу на государственных телеканалах. Однако то, что сегодня на Дону всё шире разворачиваются казачьи праздники - шермиции, это один из симптомов выздоровления всего русского народа. Как начиналось возрождение этого культурного явления?

- Вначале нас собралось около сотни человек в Старочеркасске. Это старая столица, колыбель донских казаков. В Старочеркасске на кладбище возле Преображенской Ратной церкви были похоронены родители атамана Платова, генерал Краснощёков - сподвижник Петра I, весь генералитет донского дворянства. По этим надгробиям можно было изучать военную историю России. Когда в Старочеркасск вошли красные, первое, что они стали уничтожать - этот некрополь. Храм не разрушили, но полностью ободрали, разграбили. Можно понять тех казаков, которые боролись с большевиками не одно десятилетие, и оставшиеся в живых ушли с германской армией.

Старочеркасск имеет сакральное значение как духовный центр. Именно там проходили ристания, которые носили обрядовый характер и проводились на праздники, называемые шермициями. На праздник Покрова Пресвятой Богородицы в 2009 г. к нам приехали казаки с Кубани, несколько терцев. У нас этот день считается войсковым праздником. На Покров всегда служилась войсковая панихида, поминались все казаки, павшие в сражениях с врагами. За панихидой шли состязания.

Весной прошлого, 2016 г., в шермициях участвовало уже около семи тысяч человек. Посажение на коня, освящение оружия... Эти обряды, как и сами шермиции, включены сейчас в реестр нематериального культурного наследия народов России.

Детские лица на празднике - это радость для нас. Дети приобщаются к народной культуре, ощущают себя частью целого народа, ведь на шермициях представлены все поколения. Шермиции всегда проводятся после Пасхи, поэтому озарены особой радостью. А там ещё праздник святого воина Георгия-Победоносца.
Съезжаются кубанцы, терцы, уральцы, потомки казаков - эмигрантов. Последние годы даже иностранцы стали приезжать. Шотландцы участвовали в наших состязаниях - боролись на поясах, проиграли. В августе мы поехали к ним с ответным визитом, победили их в фехтовании на шотландских палашах, привезли три золотые и одну бронзовую медаль. Наши ребята в два дня освоили технику фехтования на палашах, шотландскую борьбу. В центральном парке XVII века собралось 25 тысяч зрителей, более 50 коллективов волынщиков. Нас принимали мэры городов, наш генконсул. Так что традиционная народная культура выводит нас на международный диалог. Не политики, а люди, народная дипломатия определяет, с кем нам дружить, а с кем - нет. Шермиции становятся уже не только нашим личным делом, в них участвуют люди, которые хотят помолиться или просто посмотреть на состязания.

Из Америки нам передали икону с мощами святого Иоанна Шанхайского. Она всегда пребывает у нас во время игр. Люди молятся, прикладываются. Мы привозим из казачьего храма из станицы Елизаветинской икону Георгия Победоносца, подписанную казаками, уходившими на службу в 1914 г.: «В дар родному храму». От неё засвидетельствованы чудеса. Храм 1864 года постройки пытались разрушить, начиная с 1918 г., но там всегда стояли казаки, служба никогда не прекращалась, икону из храма не вынесли. Большевикам, которые шли демонстрацией к этому храму, чтобы попытаться в очередной раз разрушить, явился Георгий Победоносец. После этого все попытки разрушить храм прекратились.

6-7 мая 2017 года шермиции проходят на территории крепости святой Анны в окрестностях Старочеркасска. В рамках мероприятия состоится научно-практическая конференция, посвящённая воинской культуре и состязательным традициям народов южной России. В нынешнем году, возможно, добавится ещё экономический форум. Приедут шотландские бизнесмены для обмена опытом. Центральное событие всего праздника - молебен великомученику Георгию, чин освящения воинских оружий, обряд посажения на коня.
На шермициях всегда бывает представлена и песенная культура. Мы привозим носителей этнокультуры. Одна из последних носительниц верхнедонской песенной традиции - Ольга Васильевна Пономарёва с хутора Мрыховского станицы Мигулинской Ростовской области. Ей под 90 лет, а приходится ехать к нам около 400 км. Мы звоним, спрашиваем, сможет ли она приехать, и в ответ слышим: «Только смерть меня остановит». И приезжает. Мы размещаем Ольгу Васильевну в особом шатре, где она исполняет песни, молодёжь общается с ней, записывает.

Помимо этого проходят женские конкурсы традиционных казачьих костюмов, ярмарка, где представлены различные ремёсла. Инструктор Андрей Сандалов из Волгограда - правнук полного георгиевского кавалера занимается с детьми - обучает их не только традиционным казачьим играм, забавам, но и владению оружием.

Шермиции как культурное явление перешагнуло региональные рамки и даже границы государства. К нам едут иностранцы, даже не потомки эмигрантов, а специалисты по этнокультуре, которые нечто похожее проводят у себя в странах. И надо отметить, что эти праздники проводятся трудами энтузиастов, никакого государственного финансирования мы не получаем. Подобные праздники стали проводить по всей России, в шестой раз потомки всех волн эмиграции и казаки провели шермиции в Калифорнии, в городе Сакраменто на базе Казачьей кадетской школы Донской иконы Божией Матери.

Беседу вела Ирина Ушакова

http://rusderjavnaya.ru/news/vozvrashhenie_podlinnoj_kultury_naroda/2017-05-05-3253
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Николаев
Возрождение традиционной культуры на Дону
Исполнилось 140 лет победы России в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. На Дону это событие отмечается особо
29.04.2018
Наше будущее строится на фундаменте веры
Интервью с протоиереем Олегом Николаевым, секретарем Бердянской епархии
22.05.2007
Все статьи Олег Николаев
Ирина Владимировна Ушакова
«…Беречь Россию не устану»
15 апреля ушёл из жизни поэт Валентин Васильевич Сорокин (1936–2025)
16.04.2025
Но высокая светит звезда...
Стихи разных лет
05.12.2024
«Война закончится, и будет построен главный славянский храм»
Беседа с казачьим генералом, Председателем Совета Атаманов России
06.08.2024
Все статьи Ирина Владимировна Ушакова
Последние комментарии
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от учитель
05.07.2025 23:49
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 21:56
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 21:50
Кто ждёт перемен?
Новый комментарий от Рабочий
05.07.2025 20:14
Вечная память
Новый комментарий от влдмр
05.07.2025 18:19