Летописец земли Российской

На 200-летие Н.И. Костомарова

0
433
Время на чтение 7 минут

17 (5 - старый стиль) мая 2017 года исполняется 200 лет со дня рождения автора знаменитой «Русской истории в жизнеописаниях её важнейших деятелей» Николая Ивановича Костомарова. Для воронежцев имя земляка стоит по праву в одном ряду с Кольцовым и Никитиным.

Нашего классика отечественной исторической мысли высоко ценил выдающийся русский историк Василий Осипович Ключевский:

«Его много и с увлечением читали, пока он писал; но можно опасаться, что его слишком строго будут критиковать с той минуты, как он перестал писать. Но по характеру своему Костомаров не мог жить и не писать...

Русская история была для него музеем, наполненным коллекцией редких или обыкновенных предметов. Он равнодушно проходил мимо последних и останавливался перед первыми, долго и внимательно любовался ими. Чрез несколько времени читающая публика получала прекрасную монографию в одном или двух томах и прочитывала её с наслаждением, отнимавшим всякую охоту спрашивать, как и из каких материалов построена эта привлекательная повесть. Так накоплялся ряд исторических образов, оторванных от исторического прошедшего и связавшихся неразрывно с их автором. Мы говорим: это костомаровский Иван Грозный, костомаровский Богдан Хмельницкий, костомаровский Стенька Разин, как говорили: это Иван Грозный (скульптора Марка) Антокольского, это Пётр Великий (художника Николая) Ге, и т. п. Мы говорим: пусть патентованные архивариусы лепят из архивной пыли настоящих Грозных, Богданов, Разиных - эти трудолюбивые, но мёртвые слепки будут украшать археологические музеи, но нам нужны живые образы, и такие образы даёт нам Костомаров. Всё, что было драматичного в нашей истории, особенно в истории нашей юго-западной окраины, всё это рассказано Костомаровым, и рассказано с непосредственным мастерством рассказчика, испытывающего глубокое удовольствие от своего собственного рассказа».

* * *

Среди знаменитых уроженцев Воронежского края - Николай Иванович Костомаров. Известен он, прежде всего, как учёный-историк, хотя писал художественную прозу, стихи, драмы - это сочинял по настроению, не в ущерб основным занятиям.

Жил и творил наш земляк в девятнадцатом веке - золотом в истории культуры России. В созвездии великих летописцев Отечества ярко горит звезда Костомарова. Современники с почтением говорили о нём, как о первом после Карамзина историке-живописце. Он «всегда писал так, как если бы сам присутствовал при том, о чём рассказывает». С годами наследие Костомарова ушло в тень, оказалось - не навсегда. Сегодня вновь возник к нему интерес. Внимательно изучают взгляды историка, с пристрастием вчитываются в его труды по «болючему» национальному вопросу. А они ведь звучат особенно злободневно в связи со складывающимися довольно непросто в новейшей истории отношениями между Россией и Украиной.

Общественные запросы не остаются без внимания. В Москве, стараниями Павла Ульяшова издано самое полное собрание сочинений Костомарова в 18 книгах. А в Киеве авторский коллектив Академии наук Украины под началом «главного костомароведа» Юрия Пинчука выпустил на русском языке «Энциклопедию жизни и творчества Н.И. Костомарова» и на украинском «Микола Костомаров. Віхи життя і творчості». Обе энциклопедии весомы числом страниц и содержанием. Кстати, ни об одном из великих российских историков пока, к сожалению, таких работ нет.

В Воронеже, на родине историка, впервые вышел его сборник избранных трудов «Русские нравы». Издана обстоятельная книга о нём - «Славянский мир Н.И. Костомарова», автор Т.П. Малютина (Чалая). В книге дана научно выверенная, прежде всего, на основе малоизвестных или вовсе не известных архивных материалов биография учёного, выявлена роль семьи и ближайшего окружения в становлении его личности. Документально установлена точная дата рождения Костомарова - 5 мая (по старому стилю) 1817 года. Анализируются общественно-политические взгляды и деятельность выдающегося историка, этнографа и писателя, оставившего заметный след в различных сферах науки, политики, искусства.

Знают имя земляка на его милой малой родине. В Россоши на фестивалях Слободской украинской культуры, которые проводит актив и редакция газеты «Россошь», песенное мастерство фольклорных хоров или ансамблей отмечалось призом имени Николая Костомарова.

Наш рассказ - о жизни и творчестве видного отечественного историка.

Главный создатель «энциклопедий» киевский учёный Юрий Анатольевич Пинчук (1937 - 2012), можно говорить, всю свою жизнь целиком посвятил исследованию наследия Костомарова - написал труды об исторических взглядах Николая Ивановича и его научную биографию. Так что - энциклопедии явились ожидаемым очередным важным шагом в «костомарововедение».

В россыпи расположенных по алфавиту заметок листаешь страницы жизни земляка. Знакомые географические вешки на родимой стороне. Юрасовка - слобода на речке Ольховатка. Здесь «крепостной паныч» в крестьянской хате родился, в сельской Георгиевской церкви крестился «незаконнорожденным» сыном помещика и его же подданной девицы, счастливо рос в барском имении до трагической гибели отца. Воронеж - город, в котором учился и ещё неосознанно очаровывался притягательным прошлым родного края. Начальная тяга к литературе, истории поведёт его из Воронежской гимназии в Харьковский университет. Острогожск - уездный городок. В нём выпускник университета, юнкер драгунского полка «на всю оставшуюся жизнь» пристрастится к занятиям отечественной историей по архивным источникам. Приворожит его старина. Напишет Костомаров свою работу - историю «первого по времени» Острогожского казацкого слободского полка.

Печатание её отложил до поры. Ему хотелось полнее исследовать судьбу всего Слободского края. Так называли тогдашние окраинные земли Московского государства. Замысел останется неосуществлённым. А рукопись, к сожалению, окажется потерянной. На закате лет он пожалеет об этом и напишет: «Начавши свое воспитание и первую деятельность в Слободском крае, пребыл и, конечно, до могилы пребуду верен любви к этой своей народности!»

В Харькове Костомаров заявит о себе как историк и писатель. Выйдут его первые книги. Степень магистра исторических наук добудет со второго захода, первую диссертацию приговорят к сожжению за то, что в ослаблении православия он обвинит отдельных священнослужителей. На взгляд учёного, своим безнравственным поведением они подрывали авторитет церкви и потому уступали позиции католичеству в Западной России.

Превратности судьбы не покидают и в Киеве, куда переселяется Костомаров. Николай Иванович избирается профессором, читает курс лекций по русской истории в университете. Он, как и его друзья, среди которых автор «Кобзаря» Тарас Шевченко, живёт «мыслями о народности и народной поэзии и мечтами о славянской федерации». Именно в равноправном союзе братских народов Костомаров видит светлое завтра.

А дальше - немилостивый Санкт-Петербург с годичным заключением участника кирилло-мефодиевского братства в Петропавловской крепости. Сошлют без малого на десятилетие в Саратов, запретят «служить по учёной части». И тут губернский чиновник не зачахнет. В новых друзьях - журналист и писатель Даниил Мордовцев, историк литературы Александр Пыпин, будущий революционер-демократ, писатель Николай Чернышевский. Не оставит Костомаров уже начатый труд о Богдане Хмельницком. Здесь, на Волге, он воскресит в слове «бунт Стеньки Разина». Адресованные не только собрату-специалисту, а широкому кругу читателей книги увидят свет «при новом царе» - Александре II. Уже гостеприимнее к нему будет северная столица.

Костомаров станет своим человеком в редакциях популярных журналов «Современник», «Отечественные записки», «Вестник Европы». Обретёт благодарных слушателей профессор Петербургского университета. Как учёный целиком отдаёт себя исследованию отечественной истории: работает в архивах и библиотеках, пишет книги. Это «Смутное время Московского государства», «Севернорусские народоправства во времена удельно-вечевого уклада», «Богдан Хмельницкий», «Последние годы Речи Посполитой», «Руина», «Мазепа» и другие. Настольной книгой для поколений читателей станет «Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей»,

Избирается в Археографическую комиссию, в которой до конца жизни останется на служебной должности. Отработает сполна, за 25 лет под редакцией Костомарова выйдут 12 из 15 томов серийного издания «Актов Южной и Западной России». Подсчитано - это 2258 документов, в которых запечатлено «течение времени». Для историка - родник.

С 1876 года - член-корреспондент Российской Академии наук.

Большую популярность исторических трудов Костомарова современники объясняли новизной его научных взглядов, своеобразием стиля «историка-лирика», «историка-художника». Общество услышало «голос живого народа».

В быту заботилась о Костомарове его мать - юрасовская крестьянка Татьяна Петровна. После её кончины в 1875 году Николай Иванович обвенчался с Алиной Леонтьевной - со своей первой суженой. Судьба их разлучила в Киеве 28 лет назад. На склоне лет жена стала для него опорой в жизни и незаменимой помощницей в работе.

Костомаров скончался в апреле 1885 года и был похоронен на Литературных мостках Волкова кладбища в Санкт-Петербурге. Библиотеку свою он завещал Киевскому университету. Деньги израсходовали на строительство школы в родной слободе Юрасовке.

Затворник-летописец из Костомарова не состоялся. Труды даже о глубокой древности вызовут яростные споры. В прошлом Отечества он находил и высвечивал такие моменты, которые звучат предостерегающе и сейчас. Причём, по самым кричащим вопросам - федерализма и государственности, роли личности в истории, нрава и характера нации, веры, обычаев, геополитических интересов.

Своего рода путеводителем в «страну» историка должны быть, по замыслу авторов, костомаровские украинские «Энциклопедии». Кроме биографических сведений, как уже сказано, в них наиболее полно представлены сочинения учёного. Каждой работе отведена отдельная статья. В этом главная научная ценность издания.

Что же касается изъянов, ошибок «не всяким лыком в строку» по причине политической заданности, то это неизбежные издержки текущего времени. Сейчас не о них разговор. Возвыситься бы нам над историческими обидами, не делить наследие Костомарова на русское и украинское, а принять руководством к действию его же мысли: «В истории, как в жизни, раз сделанный промах влечёт за собой ряд других и испорченное в несколько месяцев и годов исправляется веками».

На снимке: Николай Иванович Костомаров.

Пётр Чалый (Россошь Воронежской области)

http://www.voskres.ru/history/chaliy1.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Пётр Чалый
Все статьи Пётр Чалый
Последние комментарии
Валите из России, поклонники Трампа!
Новый комментарий от Владимир С.М.
25.01.2025 20:01
Преемником Франциска станет антихрист?
Новый комментарий от влдмр
25.01.2025 18:17
День рождения В.С.Высоцкого
Новый комментарий от Алексей Б-в
25.01.2025 18:16
«Год змеи»?
Новый комментарий от Александр Волков
25.01.2025 18:03
Путин готов к диалогу с Трампом
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
25.01.2025 16:56
О, мощный властелин судьбы…
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.01.2025 16:06