itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Владыка Феодосий - о любви, Церкви и войне на Донбассе

Что невозможно человеку, возможно Богу

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
579
Время на чтение 3 минуты
Киев, 8 февраля - АиФ-Украина.

- Владыка, Вы только что вернулись из зоны конфликта. Ваша Церковь с самого начала конфликта неоднократно заявляла о том, что она не может поддержать какую-либо сторону и не может давать политической оценки той ситуации, которая сложилась на Донбассе. Почему?

- Все дело в том, что наша Церковь с самого начала противостояния выступала за мир, за возможность преодолеть существующие разногласия и раздоры путем переговоров, путем компромисса. Почему для нас так это было важно? Да потому что все вы - это дети нашей Церкви. Все - и те, кто находится здесь, и те, кто находится по другую сторону линии разграничения.

- Но, разве не должна Церковь как-то реагировать на процессы, которые происходят в государстве?

- Понимаете, мы смотрим на эти процессы не с точки зрения политики или сиюминутной пользы, а в первую очередь, с точки зрения Евангельских принципов и христианской морали. Евангелие утверждает вселенский характер Церкви. То есть, Церковь - объединяет, а политика - наоборот, разъединяет. Другими словами, Церковь - это мать для всех, а не для некоторых. Поэтому, когда дети ссорятся, дерутся, калечат друг друга, любящая мать не может радоваться тому, что кто-то один из них побеждает, а второму суждено страдать. Это радость будет горше самых страшных моральных падений. И указывать на то, что мать на самом деле не имеет права так себя называть. Настоящая мать будет призывать к миру между детьми, просить их простить друг друга, а для того, чтобы это произошло побыстрее - становиться на колени и усердно молить Бога о даровании милости и вразумления для ее поссорившихся чад.

- То есть, вы считаете, что и те, кто живет здесь, в Украине, и те, кто живет на Донбассе - дети вашей Церкви?

- Наша Церковь никогда не будет делить свой народ на «своих» и «чужих». Это удел политиков, мы же мыслим категориями вечности и спасения. И любви к своим духовным чадам. Именно поэтому каноническая территория нашей Украинской Православной Церкви неизменна, и включает в себя и Донбасс, и Крым. И мы не можем отказаться от своих верующих. Я еще раз хочу подчеркнуть - в нашей Церкви все одинаковы ценны и дороги. Мы твердо стоим на этой позиции. Никто не заставит нас с нее сойти, поскольку для нас это непреложный закон. Закон, который неподвластен кратковременным политическим или идеологическим настроениям.

- Тогда почему вы не обратитесь к «сепаратистам» с призывом сложить оружие?

- Мы обращаемся ко всем со словами мира и любви. Война прекратится не тогда, когда перестанут стрелять, а тогда, когда перестанут ненавидеть. А ненависть побеждается только прощением и любовью. Я знаю, что путь к взаимному прощению очень тяжел. Страдания, боль и потери оставили глубокие следы в сердцах многих людей. Кажется, что простить нельзя, это превыше любых человеческих сил. Однако я знаю и то, что невозможно человеку, возможно Богу. Именно поэтому наша Церковь неусыпно молится Богу о том, чтобы Он даровал всем нам мир. Мир не только на нашей многострадальной земле, но и мир в душах.

- Скажите, а какие конкретно шаги, призывающие к миру, совершила ваша Церковь?

- В этой связи надо, в первую очередь, упомянуть Всеукраинский Крестный ход, который показал, что людей, которые хотят мира, в нашей стране все-таки большинство. Во-вторых, на примере Крестного хода мы смогли увидеть силу совместной молитвы. Именно молитва Церкви соединила в единое целое людей различных политических и идеологических взглядов. В рядах крестоходцев уже не было «укропов» и «ватников», «западенцев» и «сепаратистов». Там были настоящие братья. Братья по духу и вере.

Кроме того, во всех храмах нашей Родины по благословению Блаженнейшего митрополита Онуфрия за каждым Богослужением возносятся коленопреклонные молитвы о мире в Украине. Также, в постные периоды каждый православный христианин по благословению Предстоятеля возлагает на себя особые труды - земные поклоны, чтение Псалтыри, Евангелия, молитвы «Отче наш». Все это говорит нам о главной задаче Церкви и всех христиан - молитвенном предстоянии перед Богом! Всем нам нужно об этом помнить. И возложить все наши усилия на алтарь непрестанной молитвы Богу. И тогда можно быть уверенным, что Господь услышит нас. Ведь все мы помним слова Евангелия: «Разве даст кто-нибудь из вас сыну своему камень, когда тот попросит хлеба, даст ли змею ему, когда попросит он рыбы? Но если даже вы, оставаясь людьми злыми, способны дарить вашим детям хорошее, то тем более Отец ваш Небесный даст просящим у Него нужное им».

Андрей КРЯЖЕВ

http://www.aif.ua/society/people/vladyka_feodosiy_o_lyubvi_cerkvi_i_voyne_na_donbasse

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Архиепископ Боярский Феодосий (Снигирев)
Все статьи Архиепископ Боярский Феодосий (Снигирев)
Новости Украины
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Бесконечно жаль, что наши пропагандисты за много лет так и не смогли доступно объяснить населению суть происходящего вокруг Украины
29.09.2022
Мобилизация, телевизор и НЛП
Чтобы одержать победу над врагами, нужно победить самих себя
29.09.2022
Сколько можно измываться над Русской армией?
«Отступ» и сдача техники продолжаются – «Верховный обязан вмешаться»
29.09.2022
Диверсия на «Северном потоке» ‒ дело рук США?
Американские консерваторы на страже здравого смысла
29.09.2022
В подрыве газопровода виноват режим Зеленского
Российским СМИ пора начать активную информационную атаку
29.09.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
«Альтернативы у них, по сути, не осталось»
В МИД России отметили, что в ходе референдумов народ Донбасса и юга Украины реализовал свое законное право на самоопределение
29.09.2022
Херсон – заметки участника референдума
Перемены, которые потом назовут историческими
29.09.2022
«Атмосфера командного духа и патриотизма зашкаливала»
Тоболяки поддержали всероссийскую акцию, приняв участие в съёмках патриотического клипа «Я хочу жить в России»
29.09.2022
Назвать войну войной
Время начнёт работать на Россию после освобождения всех регионов т.н. Украины
28.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
30.09.2022 01:37
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 01:14
Кто управляет Россией?
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 00:54
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 00:50
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.09.2022 00:39
Мобилизация, телевизор и НЛП
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 00:26
«США ответили на референдумы поднятием ставок»
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:49