itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Смерть приходит с монитора

Как защитить детей от нового интернет-наваждения

0
560
Время на чтение 4 минуты
В последнее время много говорят о детских и подростковых самоубийствах. Сообщения - одно страшнее другого. И вот недавно в социальных сетях появился текст, опубликованный ­иереем Святославом Шевченко из Благовещенска: «Слухи о суицидальных группах для подростков - это реальность. Мой старший сын говорит, что в его классе дети уже сталкивались с подобным. А сегодня в храм пришёл обеспокоенный отец, нашедший в компьютере сына странные картинки и задания. Будьте бдительны...»

Мы решили связаться с отцом Святославом и узнать подробности.


Секретные задания

- Как в вашей жизни появилась эта тема?

- Впервые я столкнулся с этими группами около года назад. Прихожанка рассказала о том, что происходит с её родственницей. На руках четырнадцатилетней девочки она обнаружила царапины. Родители стали интересоваться, откуда они. Она говорила, что ничего страшного не происходит и она просто сделала это из-за неразделённой любви к мальчику. Но когда на неё надавили, призналась, что выполняла задание, которое ей давали в группе «ВКонтакте».

- А как звучало задание: расцарапать руки?

- Как рассказывают, начинается всё безобидно: то камешек с улицы принеси, то ещё что-то такое сделай. Всё это облекается в форму игры. Плюс важная установка: секрет от взрослых.

- Говорят, среди участников таких групп больше всего детей из неблагополучных семей. А эта девочка была какой?

- Совершенно верно, она не из тех, у кого жизнь изначально складывалась радужно. Пьющая мама совсем про неё забыла, и девочку удочерили родственники. Девчонка недополучила родительской ласки и любви. А потом ещё в семье родился малыш. И у бабушки появился внучок, на которого переключили всё внимание.



Один компьютер - и слава Богу!

- Сталкивались ли вы ещё с такими примерами?

- Сын рассказал про эти группы. Как оказалось, с ними сталкивались его одноклассники: у них с пяти лет смартфоны и доступ в Интернет. Эти ребята не стали выполнять задания, но в такие группы из любопытства входили.

Третий звоночек прозвенел совсем недавно. Ко мне в храме подошёл мужчина: в церковь они обратились всей семьёй как в последнюю инстанцию. Родители нашли в компьютере ребёнка ­какие‑то записи, связанные с заданиями этих сообществ. И этот контент из «групп смерти» был сохранён на компьютере ребёнка. Мальчику 13-14 лет, на вопросы он не отвечает. Отец накричал на него, отругал, но на самом деле он просто не знает, как себя с ним вести.

- У вас двое сыновей, которые скоро станут подростками. Вы контролируете их общение в Интернете?

- У них нет свободного доступа к Интернету. Телефоны у моих мальчишек простые, без Интернета, не смартфоны. В Интернет они заходят только, чтобы взять информацию для какого-нибудь реферата, посмотреть мультик или поиграть в онлайн-­игры. Какие они смотрят мультфильмы, мы тоже контролируем. У них нет аккаунтов в социальных сетях. Не то чтобы у нас прямо диктатура, а просто так повелось изначально. В семье всегда был один компьютер. Я думаю, и слава Богу!



Есть самое главное лекарство

- Как вы считаете, может ли в этой проблеме помочь религия?

- Конечно. В православном христианстве само­убийство является грехом - страшным и необратимым. Человек сам себя отрезает от пуповины, связывающей его с Богом. Посмертная участь - это тот пункт, на который мы можем опираться в своей проповеди и проводить профилактику, по крайней мере среди верующих. Хотя, с другой стороны, не все от этого застрахованы. Девочка, о которой я рассказал, ходила в воскресную школу... Сейчас я готовлю проповедь, в которой затрону эту тему.

- Это будет проповедь о недопустимости самоубийства?

- О недопустимости самоубийства, я думаю, в храме говорить излишне. Я подниму другую тему. У современных людей бешеный темп жизни, и очень часто родители уделяют слишком много времени зарабатыванию денег. Мы бежим, бежим, бежим... Айфон устарел? Надо срочно купить новый. Мода изменилась? Надо снова куда-то бежать. Зачастую у нас не остаётся времени на своих детей. К тому же мы сами сидим в социальных сетях: знаю случаи, когда родители со своими детьми в одной квартире по социальным сетям переговариваются или переписываются по «Вайберу».

Мы должны вытаскивать детей, говорить о самоограничении, связанном с нехимическими зависимостями. Я вам скажу как священник, который много людей исповедует, что это проблема не только детей, но и взрослых. Одна из альтернатив - это активный образ жизни. Это туризм, туристические походы, военно-патриотические клубы, поездки куда-нибудь всей семьёй, настольные игры, семейные чтения... Что бы ни говорили, но для ребёнка воздух и общение с родителями намного важнее, чем все эти стрелялки, гонялки и прочее.

- На сегодняшний день задержано не так много организаторов этих групп. Как вы считаете, что мы можем сделать, чтобы минимизировать последствия их деятельности?

- Огласка, огласка и ещё раз огласка. Инструкции, лайф­хаки, советы, как себя вести, если вы столкнулись с подобным, что конкретно делать. Это должна быть конкретная инструкция - по пунк­там. Куда звонить, какие данные сообщать, куда направлять скриншоты. Мы не должны этого стесняться. На кону жизни наших детей. И самое главное лекарство - неравнодушие. Чаще обнимайте своих детей, целуйте, признавайтесь в любви, молитесь за них, не забудьте перекрестить на дорогу или перед сном. Покажите, как они важны для вас.

Беседовала Елена ХАРО

http://www.krest-most.ru/?c=article&id=623

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Священник Святослав Шевченко
Все статьи Священник Святослав Шевченко
Елена Харо
Крест над бурятским селом
Уникальная христианская община семейских процветает в окружении буддистов и шаманистов
30.09.2019
Юрий Куклачёв: Я родился под иконами
Знаменитый дрессировщик считает, что вера сделала его счастливым человеком
20.12.2017
Сотворение кумира
Корреспондент «КМ» побеседовал с теми, кто входил в секту «бога Кузи»
29.10.2015
Захар Прилепин: Молитвослов всегда рядом со мной
Самая читаемая книга года создавалась с молитвой
03.10.2014
Все статьи Елена Харо
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Белый дед
30.01.2023 14:42
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Белый дед
30.01.2023 14:39
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от Александр А.Б.
30.01.2023 14:12
Стоп-лист изменникам
Новый комментарий от Человек
30.01.2023 12:45
Крик о помощи
Новый комментарий от Алекс
30.01.2023 11:00
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.01.2023 10:39
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
30.01.2023 09:08