itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Прп. Еразм Печерский: как после добрых дел к человеку приходит искушение

Память преподобного Еразма Печерского 24 февраля (8 марта по новому стилю)

0
233
Время на чтение 3 минуты

Прп. Еразму посвящено одно из слов Киево-Печерского патерика, написанное владимиро-суздальским епископом Симоном по рассказам «святых и блаженных старцев, бывших тому свидетелями и очевидцами». Автор слова мог слышать о чуде, случившемся с прп. Еразмом, когда был монахом Печерского монастыря, примерно в конце XII - начале XIII в.

Печерский черноризец Еразм имел немалое богатство и все его истратил на украшение великой Печерской церкви (Успенского собора) - на церковную утварь и благолепие храма. Он украсил иконы окладами - «оковал много икон, которые и доныне стоят у вас над алтарем», писал святитель Симон. «И дошел он до последней нищеты, и все стали пренебрегать им, и стал он отчаиваться, что не получит награды за истраченное богатство, потому что в церковь, а не на милостыню роздал его». Мрачные мысли о ненужности сделанного им дела и о неблагодарности братии вложил ему в сердце дьявол, как сказано в патерике. Инок перестал радеть о своем монашеском житии и спасении души, проводя дни свои в лености и грехах.

Заболев, Еразм восемь дней лежал без чувств и почти без дыхания. Братия, видя его тяжкие мучения, сокрушалась, что душа не может выйти из тела по причине множества нераскаянных грехов. Однако неожиданно Еразм встал с постели, будто и не болев, и поведал о явлении преподобных Антония и Феодосия Печерских, сказавших, что по их молитвам Господь даровал ему время на покаяние. Было Еразму и видение Пресвятой Богородицы с Младенцем Христом и святыми, пообещавшей иноку спасение и Царствие Небесное как награду за украшение Ее церкви. Пресвятая Дева велела ему покаяться, принять великий ангельский образ - схиму, и тогда Она заберет душу, очистившуюся от грехов. Еразм, как и было ему велено, исповедал все свои грехи перед братией, был пострижен в схиму и, по речению Пресвятой Богородицы, на третий день преставился.

При чтении этого рассказа приходит мысль, что печерские святые были живыми людьми, подобно нам обуреваемыми греховными страстями. Но они с помощью Божией боролись со страстями, после греховных падений вставали и в конце земной жизни, принеся всецелое покаяние, вошли в Царствие Небесное. В патерике не раз говорится о чудесной помощи прп. Антония и Феодосия, которые молятся о всех подвизающихся и трудящихся в Печерской обители.

Мощи прп. Еразма в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры

Епископ Симон в конце написанного им повествования об Еразме наставляет монаха Поликарпа не сожалеть об истраченных на украшение церкви деньгах. «Ведая это, брат, не думай: «Напрасно истратил, что имел», так как перед богом сочтено все, до последнего медяка. Надейся же на милость Божию за труд свой».

Возле мощей прп. Еразма, что почивают в Ближних пещерах, помещена икона, написанная по гравюре Леонтия Тарасевича. Она выполнена для издания патерика 1702 г. Перед преподобным изображена в облаках явившаяся ему Богоматерь со святыми Антонием и Феодосием Печерскими. На иконе, за левым плечом инока, виден и дьявол, влагающий ему в душу мрачные мысли. Пример прп. Еразма, получившего спасение за любовь к благолепию храма Божиего, учит нас этой добродетели и предостерегает от бесовского уныния и внушаемых нечистой силой сожалений о напрасности добрых дел.

старший научный сотрудник

Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника

Елена Лопухина

http://pravlife.org/content/prp-erazm-pecherskiy-kak-posle-dobryh-del-k-cheloveku-prihodit-iskushenie
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Елена Лопухина
Как бесы заставили плясать преподобного Исаакия
Преподобный Исаакий был одним из первых монахов древнего Печерского монастыря († ок. 1090 г.)
28.02.2017
Все статьи Елена Лопухина
Последние комментарии
Новая Атлантида против Великой России и Святой Руси
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.09.2022 12:47
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от Тюменец
29.09.2022 12:03
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.09.2022 11:27
Ювенальный гнойник на теле Новосибирска
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 10:01
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 09:49
ФАДН предлагает ввести единую школьную форму с косынками для девушек
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 09:45
«Пусть бегут», – напутствовал Лукашенко
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 09:41