itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Олег Бочкарёв: «Нашей стране нужны мыслящие люди»

0
280
Время на чтение 9 минут
Олег Бочкарёв: Нашей стране нужны мыслящие людиУчастники III Всероссийской научно-практической конференции «Консолидация общества: аналитика обеспечения развития России и её национальной безопасности» призвали всех аналитиков страны, экспертов и бизнес-сообщество объединиться для разработки и реализации стратегии Российской Федерации.

Конференция, организованная ассоциацией «Аналитика» во взаимодействии с Общественной палатой РФ при участии Российской академии наук, Института экономических стратегий и АО «Системы управления», прошла в Общественной палате 23 ноября. Соведущими пленарных заседаний конференции стали председатель исполнительного комитета ассоциации «Аналитика», председатель научно-технического совета Ростеха Юрий Коптев и первый заместитель председателя ИК ассоциации «Аналитика», заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарёв. В работе мероприятия приняли участие около двухсот человек - представители Федерального собрания РФ, правительства РФ, администрации президента РФ, руководители аналитических организаций и ведущие отечественные аналитики.

Глубина погружения и ширина спектра

Олег Бочкарёв: Нашей стране нужны мыслящие людиСпектр рассмотренных на конференции вопросов наглядно показывает, насколько универсальным может быть информационно-аналитический инструментарий и насколько эффективным может стать его применение в любой из сфер, допускающих обобщения и анализ. Эксперты обсудили горизонты развития аналитики XXI века, проанализировали ценностные ориентиры общенациональных, региональных и отраслевых стратегий, обозначили факторы риска дезинтеграции общества, выявили социальные и социально-экономические риски, изучили возможности применения аналитических технологий в контексте обеспечения развития и безопасности страны, рассмотрели технологии интеллектуального анализа данных, затронули ряд методологических вопросов и проблем.

Глубокий и серьёзный анализ зачастую приводит к не самым очевидным результатам, поэтому, как следует из выступлений участников конференции, принимать судьбоносные решения и даже просто делать выводы следует основываясь на результатах, полученных с применением информационно-аналитических технологий. Простой пример: по заголовкам отечественных СМИ, даже не самых либеральных, можно сделать вывод, что российское общество вот-вот распадётся на части, что россияне, измученные кризисом и санкциями, того и гляди перейдут от тихого недовольства к протестным действиям. Директор Института социологии РАН, академик РАН Михаил Горшков, выступивший на конференции с получасовым докладом, уверен, что паниковать не стоит: доверие граждан к государству, как и внутренние резервы нашего общества в целом, имеют большой запас прочности. Так, по данным социологов РАН, введение Западом санкций против России вызвало не только подъём патриотических настроений, но и некоторое сближение социальных групп, имеющих мировоззренческие расхождения. Социальная напряжённость, достигшая пика весной этого года, тоже уверенно идёт на спад, сообщил Горшков.

Словом, аналитика может быть интересна и важна не только как способ мышления, но и как инструментарий для принятия решений практически во всех типах задач. Дело за малым: те, кто принимает решения, должны, как минимум, захотеть использовать подобные подходы и прислушаться к экспертам. С этой точки зрения удачно построен спецкурс для руководителей и кадрового резерва предприятий ОПК, разработанный в Институте экономических стратегий (ИНЭС). Как отметил Олег Бочкарёв, помимо практических управленческих инструментов слушатели спецкурса погружаются в методологию и принципы аналитической деятельности. Обучение в ИНЭС прошли уже более 250 руководителей разного уровня.

Быть услышанными

Приветствуя участников мероприятия, заместитель секретаря Общественной палаты России Сергей Орджоникидзе заметил, что ему «хотелось бы, чтобы экспертное сообщество не только высказывало своё мнение, но и принимало бы на себя часть ответственности за свои рекомендации». Для этого, подчеркнул Орджоникидзе, необходимо, чтобы обсуждения актуальных вопросов и выводы экспертов «не остались на уровне деклараций, а послужили основой для выработки конкретных планов действий». По мнению Сергея Орджоникидзе, это станет возможным только при условии, что эксперты выступят «единым фронтом», а власть и общество «станут партнёрами».

Олег Бочкарёв: Нашей стране нужны мыслящие людиКонечно, достижение партнёрства общества и власти - вопрос не одного дня. Тем не менее, резолюция конференции после внесения всех замечаний и дополнений будет направлена во все заинтересованные органы управления и власти. Дальнейшая судьба этого интеллектуального продукта будет зависеть от того, насколько лица, принимающие решения, окажутся способными и готовыми к развитию аналитической культуры и информационно-аналитического обеспечения своей деятельности.

Вопрос с «единым фронтом» участники конференции решили следующим образом. Единогласно принят документ под названием «Обращение к аналитическому сообществу РФ», в котором участники конференции призывают аналитиков всей страны начинать коллективную работу - «в одном строю, без чинов и рангов, без гордыни и самопочитания». Наша страна, по мнению экспертов, в сложившихся условиях просто не имеет права на ошибочные шаги и выбор неверных направлений развития. Поэтому важно в сжатые сроки сформировать и представить обществу желаемый для всех образ России и конкретные направления движения. Сегодня в нашей стране существует более сотни аналитических центров и экспертных групп. Многие из них обладают современными методиками и серьёзным потенциалом, однако действия их разрозненны, а потому и результаты не носят такого глобального характера, как хотелось бы. Ассоциация «Аналитика» готова сотрудничать со всеми этими группами специалистов, а также призывает к максимальному включению в аналитическую работу талантливой молодёжи.

Потенциал молодёжи

Олег Бочкарёв: Нашей стране нужны мыслящие людиЗаметим, что среди участников конференции было довольно много молодых людей. Большинство из них - лауреаты и участники всероссийского конкурса «Молодой аналитик». Конкурс организуется ассоциацией «Аналитика» уже несколько лет подряд. Все эти годы Институт экономических стратегий выступает в роли координационного центра состязания. О прошедшем в 2016 году конкурсе подробно рассказал на пленарном заседании конференции Олег Бочкарёв. Он отметил, что у организаторов не было задачи собрать и протестировать профессиональных аналитиков. Склонность к аналитической работе можно иметь в любой профессии - кто-то из участников конкурса проектирует двигатели для самолётов, а кто-то выпускает пушки и ракеты. По мнению Бочкарёва, умение «мыслить, по полочкам раскладывать события и факты, принимать необходимые решения» - редкий дар. «Этим даром обладают не все люди, поэтому мы сегодня уделяем проекту «Молодой аналитик» очень большое внимание. Мыслящие, думающие люди очень нужны нашей стране», - объяснил Олег Бочкарёв. Он добавил, что материалы победителей конкурса оказались вполне пригодными к практическому применению. Все разработки были направлены в соответствующие органы государственной власти. Так, по словам Бочкарёва, министр промышленности Крыма изучил материал молодых аналитиков «от корки до корки» и заинтересовался им. «Надеюсь, он пригласит ребят для консультаций, а может, даже позовёт на работу», - сказал Олег Бочкарёв.

На конференцию смогли выбраться не все участники конкурса «Молодой аналитик», слишком уж широка была география состязания. Тем не менее, список компаний, представители которых приняли участие в работе «молодёжной» секции конференции, выглядит довольно внушительно: ОАО «Электросигнал», АО «Воронежский завод полупроводниковых приборов - Сборка», ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей», АО «ГРЦ Макеева», ПАО «НПО «САТУРН», ПАО «Радиофизика», АО «РСК «МиГ», ПАО «КАМАЗ», АО «ОДК», АО «КБП им. академика А.Г. Шипунова» и другие.

Работа секции, которую модерировали генеральный директор ИНЭС Александр Агеев и замдиректора Концерна ВКО «Алмаз-Антей» Геннадий Козлов, была ничуть не менее плодотворной, чем у «взрослых» аналитиков. Ребята работали в режиме интенсивного мозгового штурма, поэтому за несколько часов прозвучало около 120 кратких, но ёмких выступлений. Предложения, связанные с подъёмом инновационного потенциала предприятий ОПК, можно сгруппировать в несколько блоков.

Олег Бочкарёв: Нашей стране нужны мыслящие людиПрежде всего, необходимо наращивать кадровый потенциал оборонных отраслей. Ребята предлагали создавать на предприятиях кадровый резерв, менять систему образования с целью сдвига акцента на целевую подготовку специалистов, создавать центры компетенций, проводить раннюю профориентацию, качественно повышать квалификацию сотрудников, обеспечить пропорциональное участие в руководстве предприятиями молодого, среднего и старшего поколения. Кроме того, от одного из участников поступило предложение провести среди руководителей предприятий ОПК аттестацию по критериям политической грамотности и мотивации. «Считаю, что идейная мотивация - самый сильный стимул. Если человек придерживается материалистичного принципа «поменьше работать, побольше получать», то заставить его работать на благо страны со стопроцентной отдачей невозможно», - считает эксперт. Пошутив, что так можно договориться и до необходимости проведения репрессий или кадровой чистки, участники обсуждения, в общем, согласились, что человеческий фактор может повлиять на работу любой системы даже если она абсолютно правильно выстроена. Это значит, что важнейшее значение имеет организационная культура, складывающаяся на предприятиях. Как заметил кто-то из экспертов, «сотрудников невозможно заставить хотеть изобретать и модернизировать». Возможно, стоит ввести в перечень показателей эффективности для руководителей и критерии, связанные с социальными характеристиками коллектива.

Было предложено создавать бизнес-инкубаторы, оптимизировать форму собственности для предприятий ОПК, проводить надлежащую налоговую политику, создать конкуренцию между оборонными предприятиями - например, за счёт их дробления. Участники молодёжной секции предложили создать биржу идей, а также реестр проблем и решений на современной технологической базе, разработать аналитические системы поиска и анализа данных, которые значительно снизят время принятия конструкторских решений.

Прозвучала идея проведения творческого соревнования между специалистами ОПК и стартапами из портфелей институтов развития по постановке и решению задач развития систем, технологий, процессов гражданского сектора. Специалисты ОПК смогли бы не только показать себя, но и изучить возможности применения своих компетенций и технологий в инновационных гражданских проектах.

Очень важным молодые эксперты считают сохранять преемственность научных и производственных традиций в оборонке, повышение престижа науки и инженерных профессий. Для этого было предложено развернуть в российских городах сеть музеев оружия, аналогичных тульскому, и инициировать запуск на центральных телевизионных каналах запуск передач, популяризирующих достижения науки и ведущих учёных.

Все идеи, выдвинутые участниками молодёжной секции, задокументированы и после переработки и обобщения войдут в итоговый комплект документов конференции.

Реплика

Олег Бочкарёв: Нашей стране нужны мыслящие людиЕлена Щербак, инженер АО «РСК «МиГ»: «Когда мне предложили поучаствовать в конкурсе «Молодой аналитик», я сразу согласилась, хотя по специальности я не аналитик, а инженер-прочнист. Думаю, мои идеи будут полезны: кто может знать, как управлять оборонкой, лучше тех, кто в ней работает? На конференцию я пришла потому, что мне не всё равно, как будет развиваться ОПК, и я хотела бы как-то повлиять на его развитие. Я действительно люблю свою работу в «МиГе». По вечерам я преподаю студентам - и эту работу тоже люблю. Всё, что я сегодня здесь услышала, мне в работе пригодится. А вообще хочется, чтобы и нас услышали, чтобы нам всё-таки удалось донести до руководства страны наше мнение: чтобы пополнить ОПК квалифицированными кадрами, нужно менять систему образования, начиная со школы. Я работаю с вечерниками-первокурсниками и вижу, что даже с ними начинать профориентацию уже поздно. Нужно идти в школы, приглашать старшеклассников на заводы, показывать, рассказывать, увлекать и учить. Тогда молодёжь пойдёт работать в оборонку, а оборонные предприятия получат те кадры, которые им нужны».

Фото: пресс-служба ЦЭРС.

Видео: пресс-служба Общественной палаты РФ.

http://profiok.com/about/news/detail.php?ID=3585
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Последние комментарии
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
04.02.2023 12:01
Мат – эхо ада на Земле
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.02.2023 11:54
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
04.02.2023 11:29
Раскол пришёл на Афон
Новый комментарий от Человек
04.02.2023 11:26
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
04.02.2023 10:37
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от учитель
04.02.2023 10:09
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
04.02.2023 10:06