itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Репетиция апокалипсиса

0
1106
Время на чтение 3 минуты
Фото: allo.ua
Фото: allo.ua

В чем привлекательность антихриста? В том, что он предлагает без труда выловить рыбку из пруда. Если Христос говорит, что тесен путь в Царствие Божие, что желающим попасть туда нужно употреблять усилие, то антихрист - наоборот, предлагает попасть в свое царство без всяческих усилий, развлекаясь и расслабляясь.

В последние времена христианам будут предложены все земные блага за отречение от Христа

В последние времена христианам будут предложены все земные блага только за отречение от Христа, антихрист сможет дать многое, исключая лишь добродетели. Что ты хочешь? Решение квартирного вопроса? Пожалуйста! Обеспеченную старость? Бери! Возможность обслуживаться в лучших клиниках мира? Проблема решаема!

Антихрист или решит проблему, или, что более вероятно, создаст иллюзию решения проблемы. Как бы то ни было, чтобы получить весь комплекс услуг, не надо будет особо напрягаться. Отбрось старое - и вперед, как ракета без ступени - в космос.

Нам кажется, все это очень далеко. Но Господь предостерегает нас: Се, гряду скоро (Откр. 22, 7). Дескать, будь внимателен и не расслабляйся. Но вот что интересно: если сегодня предложить хотя бы молодым семьям, обремененным детьми и не обремененным жилплощадью, в обмен на отречение от Христа заполучить дом/квартиру в любой точке мира, где они сами пожелают, престижную работу и солидный достаток, - кто обрящется верным Христу? Сколько из наших 80% номинальных православных оказалось бы реальными христианами, если бы у нас была возможность провести, скажем так, репетицию апокалипсиса?

А может быть, эта «репетиция» уже проводится? То в музее предлагают развлечься и пнуть ногой икону Пресвятой Богородицы (http://www.pravoslavie.ru/97512.html), то самые громкие модельеры в своей новой коллекции утверждают новую моду «высокого» кощунства (http://www.pravoslavie.ru/59947.html), то еще как-нибудь наши невидимые враги прощупывают мир сей на вшивость, безмолвно спрашивая у нас: «Ну что, пора?» И чем меньше протестующих голосов раздается им в ответ, тем более они наглеют.

Вот, например, из последних новостей: украинская сеть салонов связи «Алло» провела акцию с говорящим названием: «А на что ты готов ради iPhone 7»? Новый телефон компании Apple смогут бесплатно получить первые пять человек, которые выполнят условия акции. Что же нужно сделать для этого? Боюсь, вы не поверите.

Нужно сменить свою фамилию на «Айфон», а имя - на «Сим» (по-украински «семь»), получить паспорт с новыми именем и фамилией и, соответственно, подтвердить паспортные данные.

То есть нужно отречься от своего рода, который обозначается фамилией, от своего христианского имени - и вместо имени принять число. Такое ощущение, что авторы готовили акцию по книге Откровение Иоанна Богослова.

Человеку предлагают отречься от своего имени, а это значит - мистически отречься от самого себя

Что же это, как не репетиция апокалипсиса? Человеку предлагают отречься от своего имени, а это значит - мистически отречься от самого себя. И за какую цену - за телефон! О, простите - за очень дорогой телефон. Человеку предлагают отождествить свой род с моделью телефона - и он легко соглашается. В книге Бытие мы читаем о том, как Адаму была дана благодать нарекать имена животным (Быт. 2, 20). Как говорят святые отцы, Адам просвещенным оком прозревал сущность каждого животного и давал ему имя в соответствии с этой сущностью. Имя становилось неким символом животного. Такую же благодать Бог дает родителям, когда они называют своего ребенка. И младенец не просто так становится Ваней или Петей, но потому, что данное имя является лучшим обозначением его духовной сущности. И вот это богоданное через посредство родителей имя человек меняет на название вещи. Тут тоже можно видеть мистику - если в душе у человека все помыслы только о новом телефоне, то, наверное, ему больше подойдет имя «iPhone», чем, скажем, имя «Федор», которое в переводе с греческого языка означает «Божий дар».

Не нужно ни пыток, ни высоких и громких обещаний - для кого-то сойдет просто электронная игрушка, которая сегодня работает, а завтра будет выброшена в урну. И, как вы понимаете, желающие нашлись. И если сегодня находятся люди, готовые за такую ничтожную плату отказаться от своей индивидуальности, то на что будет готово большинство завтра?

Итак, что же написать в заключение? Наверное, лучше не скажешь, чем апостол Петр: Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою... Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам... да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми. Ему слава и держава во веки веков. Аминь (1 Пет. 5: 8-11).

Священник Сергий Бегиян

http://www.pravoslavie.ru/98281.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Священник Сергий Бегиян
Правило
02.04.2018
Неизвестные праотцы
11/24 декабря - Неделя 29-я по Пятидесятнице, святых праотец
23.12.2017
Все статьи Священник Сергий Бегиян
Последние комментарии
Что мы выберем в марте?
Новый комментарий от Александр Волков
27.02.2024 07:14
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.02.2024 07:06
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.02.2024 07:03
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Сергей
27.02.2024 07:02
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от СТРОИТЕЛЬ
27.02.2024 06:45
Как «Американский мыслитель» воспринимает проблему исламизации Европы
Новый комментарий от Александр Волков
27.02.2024 06:02
Славянофильство и «Третий Рим»
Новый комментарий от Александр Волков
27.02.2024 05:33