Песенный fleshmob: «Начало большой красивой истории» (I)

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
531
Время на чтение 8 минут

Волна песенных флешмобов, катящаяся по нынешней Украины, подхваченная в донецких республиках, в России, в Кишиневе, Тирасполе, в очень дальнем зарубежье, показала, как кем-то сказано, «Начало большой красивой истории».

[video]http://youtu.be/gufr1rlLWF4 [/video] 

По сути процесса, начатого с Запорожья, Харькова и Одессы, где люди запели любимые, лучшие советские песни на русском языке, следует сказать, что в этом пении выражены духовное единение, обобщающий цивилизационный посыл, совершенно отчетливый и ясно читаемый. Поется лирическое и патриотичное советское - как общерусское, неотъемлемое и нераздельное.

Да, флешмобы войн не заканчивают. Да, время, когда песнями можно было бороться, прошло. Однако те, кто оказались в беде и не имеют возможности выразить свою позицию иным способом, решили спеть.

«Нынешнее песенное движение - та самая капля, которая камень точит, точнее, излечивает душу, как живая вода от омертвления, - пишет неравнодушный и адекватный комментатор. - Наряду с "Бессмертным полком" и Крестным ходом нынешнего лета - это одна из тех великолепных задумок, которая пробивается сквозь русофобскую пропаганду и способствует возвращению человека в пространство личных воспоминаний о самом важном, том, что в конечном счете и объединяет нас на уровне культурного кода. И показательно, что для возвращения в русский мир используется именно советское наследие в песне и кинематографе - как самый исторически близкий и нравственно высокий опыт совместной жизни народов Руси».

Забегая вперед, скажу, что мощно откликнулся Донецк, не мыслящий себя вне России: тут 2 декабря исполнили «Подмосковные вечера» (1957) В. Соловьева-Седого и М. Матусовского. А 3 декабря прозвучала «От героев былых времен» («Вечный огонь»), песня из кинофильма «Офицеры» (1971), написанная Р. Хозаком на стихи фронтовика Е. Аграновича. «Вышло искренне и сильно, военные песни для дончан не просто музыка, - пишут в соцсети, - это то, что многие из них пережили, это память предков, которые не сдались и завещали это нам, и это вера в возврат в лоно великой страны».

Напомним, что «Не слышны в саду даже шорохи...» на музыку В. Соловьева-Седого впервые запели на московском фестивале молодежи и студентов в 1957 г., песня сразу стала нашей всемирной визитной карточкой, занесена в Книгу рекордов Гиннеса - как самая исполняемая в мире.

Я начал разговор с пения в Донецке, поскольку это и есть контрапункт флешмоба, а с каким чувством и наполнением молодые жители Запорожья исполняли 13 ноября песню из фильма «Весна на Заречной улице» (1956) - «Когда весна придет, не знаю» (стихи А. Фатьянова, музыка Б. Мокроусова)!

Акцию, именуемую термином новейших времен «флешмоб», учащиеся запорожского музучилища приурочили к 83-й годовщине завода «Запорожсталь», построенного молодым Советским Союзом - всем народом, начиная с 1931 г. Столь же всенародно его потом восстанавливали после победы.

А в Харькове 21 ноября спели лирический «Старый клен» из фильма «Девчата» (1961 г., музыка сталинградки А. Пахмутовой, слова луганца-фронтовика М. Матусовского).

На главпочтамте в прифронтовом Мариуполе спели «Я люблю тебя, жизнь» (1958 г., Э. Колмановский, К. Ваншенкин), в Николаеве - пахмутовско-добронравовскую «Надежду» (1971). Про «мой компас земной» спели 7 декабря и в Никополе.

В Днепропетровске спели «Катюшу» (1938 г., М. Блантер, М. Матусовский), а в Одессе «Смуглянку», созданную на рубеже 1939/1940 гг. и впервые исполненную ансамблем под управлением Александрова в 1944-м. Опубликованный одесситами 27 ноября видеоролик о флешмобе логично включает в себя кадры фильма Л. Быкова «В бой идут одни старики» (1973), где «Смуглянка» получила новое дыхание.

* * *

Если кому-то кажется, что это просто безобидное пение, то следует иметь в виду: после флешмоба в Одессе приемную одного из его организаторов, депутата Одесского областного совета от «Оппозиционного блока» Виктора Баранского, разгромили украинские нацисты. К слову, и некоторым молодым харьковским участникам флешмоба теперь приходится скрываться.

Кто-то называет в качестве причины русских советских флешмобов информационные поводы последнего времени. Например, с 1 декабря вся информация на вокзалах, аэропортах Украины размещается на электронных табло, вывесках, указателях и озвучивается через громкоговорители исключительно на украинском и английском языках. Официальные власти Украины продолжают вытеснение русского языка изо всех сфер. Недавно украинский парламент принял решение ограничить ввоз печатной продукции «антиукраинского» содержания на территорию страны. На днях в Раду был внесен законопроект, который призван почти вдвое увеличить телевизионное вещание на украинском языке (читай: резко сократить вещание на русском). Притом что русскую школу на Украине уже давно найти затруднительно, даже в Харькове.

Народный депутат Верховной рады VI и VII созывов харьковчанка Ирина Бережная говорит о флешмобах: «Люди показали, что устали бояться и ненавидеть, все хотят мира, стабильности и любви. Мы выросли на старых, добрых советских песнях, и это невозможно искоренить указами о декоммунизации. Это живет в сердце и в душе. Это неотъемлемая часть всего нашего существа!»

* * *

В России людям трудно понять, в каком аду пребывают теперь их соотечественники на Украине (а мы все - соотечественники большой Родины, расчлененной в 1991 г.). И на призыв, прозвучавший в виде советских всенародно любимых песен, вдруг Киевский вокзал Москвы исполнил «Розпрягайте, хлопцi, коней», затем по России понеслось совсем не в контексте песенного флешмоба: «Червона рута» и прочее. Да, это общие, популярные во всем СССР песни, но речь запорожцы, харьковцы и одесситы завели не о том.

Лада Лаферова внятно высказалась в «Фейсбуке»: «Дорогие мои россияне, давайте-ка я вам объясню по поводу наших флешмобов. Первое. На Украине полным ходом идет гонение на русский язык. Запрещают говорить по-русски, петь по-русски, получать образование на русском, отстаивать свои права на русском в судах и т.д. Именно поэтому в знак протеста против гонения на русский язык люди выбирают песни для флешмоба исключительно на РУССКОМ языке. Потому ваши ответные флешмобы на украинском языке в лучшем случае вызывают у нас недоумение... Второе. На Украине идет декоммунизация и десоветизация. Запреты на все советское - песни, фильмы, символику и т.д. Именно поэтому в знак протеста люди для флешмобов выбирают советские песни, из советских кинофильмов. На русском языке. Поэтому, чтобы не было конфликтов и недопониманий, пойте исключительно советские песни и исключительно на русском языке. Именно в этом и заключается вся суть данного песенного флешмоба. Плюс, конечно, сюда добавляется и смысловое значение текстов выбранных песен».

В год 25-летия распада СССР душа поющих людей, даже совсем молодых, обретает центростремительность.

* * *

Напомним избранные дни флешмоба.

Словно откликнувшись на московское, благовещенское, краснодарское пение малороссийских песен, на железнодорожном вокзале в столице Приднестровья участники флешмоба исполнили русскую народную песню «Ах ты, степь широкая».

Тираспольцы 9 декабря спели давно ожидаемую «Священную войну» (1941 г., А. Александров, В. Лебедев-Кумач), а также «Гимн демократической молодежи» (1947 г., А. Новиков, Л. Ошанин), где есть такие слова: «Помним грохот металла/ И друзей боевых имена./ Кровью праведной алой/ Наша дружба навек скреплена».

Зазвучал и Крым. 4 декабря в Евпатории спели «Песню о Родине» («Широка страна моя родная» (1936 г., И. Дунаевский, В. Лебедев-Кумач), а Алушта 6 декабря представила миру популярный позднесоветский шлягер С. Намина «Мы желаем счастья вам».

Жители Чугуева, старинного русского воинского города Харьковщины, 4 декабря в магазине выступили с исполнением песни А. Зацепина на стихи Л. Дербенева «Есть только миг» из фильма «Земля Санникова» (1973).

6 декабря, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, зазвучал и город Александрия Кировоградской области. Жители города исполнили великую русскую (советскую, вневременную) песню «Журавли» (1968-1969). Песня была подарена людям русским аварцем Р. Гамзатовым и тремя русскими евреями - фронтовиком Н. Гребневым фронтовиком Я. Френкелем (композитор), М. Бернесом (исполнитель, для которого эта песня стала последней).

4 декабря в Москве на Белорусском вокзале состоялся песенный флешмоб, в котором  приняла участие и известная своей поддержкой республик Новороссии певица Ю. Чичерина. Зазвучала песня фронтовика Б. Окуджавы «Нам нужна одна Победа», написанная специально к кинофильму «Белорусский вокзал» (1970), затем «Катюша».

«Большую красивую историю»  продолжили дети ЛНР. Детский хор спел песню «Аист на крыше» (Д. Тухманов, А. Поперечный), памятную всем в репертуаре молдавско-украинской певицы С. Ротару, народной артистки СССР.

Верим, что в обозримом будущем все вместе споем и «День Победы» того же Д.Тухманова на стихи фронтовика В. Харитонова, написанной к 30-летию Великой Победы (1975).

8 декабря свое слово сказало и Снежное (ДНР), не раз страдавшее от украинских атошников. Жители Снежного сделали идеальный выбор для данного флешмоба. Люди плакали и пели любимую всеми песню В. Баснера на стихи М. Матусовского «На безымянной высоте» (1963). Запись положена на потрясающий видеоряд, показывающий, что осталось в этой войне от знаменитого мемориала на Саур-могиле. «Кто хоть однажды видел это, тот не забудет никогда...» 

* * *

Михаил Матусовский, как автор песенных текстов, пока, пожалуй, лидирует во флешмобе. Но еще не спели его «Балладу о солдате» (1961, «Полем, вдоль берега кругого», музыка В. Соловьева-Седого).

В известном кинофильме режиссера В. Басова «Щит и меч» (1968) стараниями композитора В. Баснера, в содружестве с которым Матусовский написал особенно много песен, прозвучала не только проникновенная и патриотичная «С чего начинается Родина», но и улыбчивая, хотя и с фронтовой трагедийной подсветкой песенка «Махнем не глядя».

У Матусовского были и величественные «Летите, голуби, летите...» (муз. И. Дунаевского, 1957 г.), и запомнившиеся, много исполнявшиеся впоследствии «Прощайте, голуби» («Пусть летят они, летят...», муз. М. Фрадкина).

Мне приходилось не раз слышать в электричке Харьков-Белгород, как парнишка наяривает на баянчике: «И родина щедро поила меня березовым соком» или бесхитростную «Сиреневый туман». И народ, живущий по обе стороны государственной украинско-российской границы (верим, что временной), согласно подтягивает знакомые строки как подлинно народные. И знать не знает, что стихи эти сочинил поэт Матусовский, что в Луганске на Красной площади благодарно установлен памятник поэту, похороненному, к слову, в Москве.

http://odnarodyna.org/content/pesennyy-fleshmob-nachalo-bolshoy-krasivoy-istorii-i


Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Станислав Александрович Минаков
К Великому посту
Стихи
02.03.2025
Вино с печалью пополам
Эссе о военной песне. К 125-летию Михаила Исаковского
16.01.2025
Все статьи Станислав Александрович Минаков
Бывший СССР
«Ему нравилось наблюдать за людьми»
К 155-летию Ивана Алексеевича Бунина
23.10.2025
Земля пухом тебе, дорогой товарищ
Рассуждение о Ленине и духовной сущности коммунизма
22.10.2025
Огонь по своим
О критике Юрием Пущаевым Александра Дугина
21.10.2025
«С радостью свидетельствую о реальном возрождении веры»
Люди вернулись к вере православной – в этом великая сила нашего воинства и нашего народа
20.10.2025
Не просто праздничный день…
Цели и смыслы Дня народного единства
20.10.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
«Такие люди рождаются раз в сто лет»
Светлой памяти В.М.Клыкова (19.10.1939 — 2.06.2006)
19.10.2025
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Земля пухом тебе, дорогой товарищ
Новый комментарий от Русский танкист
22.10.2025 20:31
«Топорная» комбинация
Новый комментарий от Апографъ
22.10.2025 20:10
«Социальный философ, провидец и совесть народная»
Новый комментарий от Кирилл Д.
22.10.2025 15:16
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от Владимир С.М.
22.10.2025 14:57
Куда пойдут Крестные ходы на Казанскую?
Новый комментарий от Владимир С.М.
22.10.2025 14:51
Кому нужна новая «Матильда» с рекламой революции?
Новый комментарий от Алёша
22.10.2025 14:49
Вехи становления и миссия русского богоизбранного народа
Новый комментарий от Человек
22.10.2025 13:54