itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Песенный fleshmob: «Начало большой красивой истории» (I)

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
417
Время на чтение 8 минут

Волна песенных флешмобов, катящаяся по нынешней Украины, подхваченная в донецких республиках, в России, в Кишиневе, Тирасполе, в очень дальнем зарубежье, показала, как кем-то сказано, «Начало большой красивой истории».

[video]http://youtu.be/gufr1rlLWF4 [/video]

По сути процесса, начатого с Запорожья, Харькова и Одессы, где люди запели любимые, лучшие советские песни на русском языке, следует сказать, что в этом пении выражены духовное единение, обобщающий цивилизационный посыл, совершенно отчетливый и ясно читаемый. Поется лирическое и патриотичное советское - как общерусское, неотъемлемое и нераздельное.

Да, флешмобы войн не заканчивают. Да, время, когда песнями можно было бороться, прошло. Однако те, кто оказались в беде и не имеют возможности выразить свою позицию иным способом, решили спеть.

«Нынешнее песенное движение - та самая капля, которая камень точит, точнее, излечивает душу, как живая вода от омертвления, - пишет неравнодушный и адекватный комментатор. - Наряду с "Бессмертным полком" и Крестным ходом нынешнего лета - это одна из тех великолепных задумок, которая пробивается сквозь русофобскую пропаганду и способствует возвращению человека в пространство личных воспоминаний о самом важном, том, что в конечном счете и объединяет нас на уровне культурного кода. И показательно, что для возвращения в русский мир используется именно советское наследие в песне и кинематографе - как самый исторически близкий и нравственно высокий опыт совместной жизни народов Руси».

Забегая вперед, скажу, что мощно откликнулся Донецк, не мыслящий себя вне России: тут 2 декабря исполнили «Подмосковные вечера» (1957) В. Соловьева-Седого и М. Матусовского. А 3 декабря прозвучала «От героев былых времен» («Вечный огонь»), песня из кинофильма «Офицеры» (1971), написанная Р. Хозаком на стихи фронтовика Е. Аграновича. «Вышло искренне и сильно, военные песни для дончан не просто музыка, - пишут в соцсети, - это то, что многие из них пережили, это память предков, которые не сдались и завещали это нам, и это вера в возврат в лоно великой страны».

Напомним, что «Не слышны в саду даже шорохи...» на музыку В. Соловьева-Седого впервые запели на московском фестивале молодежи и студентов в 1957 г., песня сразу стала нашей всемирной визитной карточкой, занесена в Книгу рекордов Гиннеса - как самая исполняемая в мире.

Я начал разговор с пения в Донецке, поскольку это и есть контрапункт флешмоба, а с каким чувством и наполнением молодые жители Запорожья исполняли 13 ноября песню из фильма «Весна на Заречной улице» (1956) - «Когда весна придет, не знаю» (стихи А. Фатьянова, музыка Б. Мокроусова)!

Акцию, именуемую термином новейших времен «флешмоб», учащиеся запорожского музучилища приурочили к 83-й годовщине завода «Запорожсталь», построенного молодым Советским Союзом - всем народом, начиная с 1931 г. Столь же всенародно его потом восстанавливали после победы.

А в Харькове 21 ноября спели лирический «Старый клен» из фильма «Девчата» (1961 г., музыка сталинградки А. Пахмутовой, слова луганца-фронтовика М. Матусовского).

На главпочтамте в прифронтовом Мариуполе спели «Я люблю тебя, жизнь» (1958 г., Э. Колмановский, К. Ваншенкин), в Николаеве - пахмутовско-добронравовскую «Надежду» (1971). Про «мой компас земной» спели 7 декабря и в Никополе.

В Днепропетровске спели «Катюшу» (1938 г., М. Блантер, М. Матусовский), а в Одессе «Смуглянку», созданную на рубеже 1939/1940 гг. и впервые исполненную ансамблем под управлением Александрова в 1944-м. Опубликованный одесситами 27 ноября видеоролик о флешмобе логично включает в себя кадры фильма Л. Быкова «В бой идут одни старики» (1973), где «Смуглянка» получила новое дыхание.

* * *

Если кому-то кажется, что это просто безобидное пение, то следует иметь в виду: после флешмоба в Одессе приемную одного из его организаторов, депутата Одесского областного совета от «Оппозиционного блока» Виктора Баранского, разгромили украинские нацисты. К слову, и некоторым молодым харьковским участникам флешмоба теперь приходится скрываться.

Кто-то называет в качестве причины русских советских флешмобов информационные поводы последнего времени. Например, с 1 декабря вся информация на вокзалах, аэропортах Украины размещается на электронных табло, вывесках, указателях и озвучивается через громкоговорители исключительно на украинском и английском языках. Официальные власти Украины продолжают вытеснение русского языка изо всех сфер. Недавно украинский парламент принял решение ограничить ввоз печатной продукции «антиукраинского» содержания на территорию страны. На днях в Раду был внесен законопроект, который призван почти вдвое увеличить телевизионное вещание на украинском языке (читай: резко сократить вещание на русском). Притом что русскую школу на Украине уже давно найти затруднительно, даже в Харькове.

Народный депутат Верховной рады VI и VII созывов харьковчанка Ирина Бережная говорит о флешмобах: «Люди показали, что устали бояться и ненавидеть, все хотят мира, стабильности и любви. Мы выросли на старых, добрых советских песнях, и это невозможно искоренить указами о декоммунизации. Это живет в сердце и в душе. Это неотъемлемая часть всего нашего существа!»

* * *

В России людям трудно понять, в каком аду пребывают теперь их соотечественники на Украине (а мы все - соотечественники большой Родины, расчлененной в 1991 г.). И на призыв, прозвучавший в виде советских всенародно любимых песен, вдруг Киевский вокзал Москвы исполнил «Розпрягайте, хлопцi, коней», затем по России понеслось совсем не в контексте песенного флешмоба: «Червона рута» и прочее. Да, это общие, популярные во всем СССР песни, но речь запорожцы, харьковцы и одесситы завели не о том.

Лада Лаферова внятно высказалась в «Фейсбуке»: «Дорогие мои россияне, давайте-ка я вам объясню по поводу наших флешмобов. Первое. На Украине полным ходом идет гонение на русский язык. Запрещают говорить по-русски, петь по-русски, получать образование на русском, отстаивать свои права на русском в судах и т.д. Именно поэтому в знак протеста против гонения на русский язык люди выбирают песни для флешмоба исключительно на РУССКОМ языке. Потому ваши ответные флешмобы на украинском языке в лучшем случае вызывают у нас недоумение... Второе. На Украине идет декоммунизация и десоветизация. Запреты на все советское - песни, фильмы, символику и т.д. Именно поэтому в знак протеста люди для флешмобов выбирают советские песни, из советских кинофильмов. На русском языке. Поэтому, чтобы не было конфликтов и недопониманий, пойте исключительно советские песни и исключительно на русском языке. Именно в этом и заключается вся суть данного песенного флешмоба. Плюс, конечно, сюда добавляется и смысловое значение текстов выбранных песен».

В год 25-летия распада СССР душа поющих людей, даже совсем молодых, обретает центростремительность.

* * *

Напомним избранные дни флешмоба.

Словно откликнувшись на московское, благовещенское, краснодарское пение малороссийских песен, на железнодорожном вокзале в столице Приднестровья участники флешмоба исполнили русскую народную песню «Ах ты, степь широкая».

Тираспольцы 9 декабря спели давно ожидаемую «Священную войну» (1941 г., А. Александров, В. Лебедев-Кумач), а также «Гимн демократической молодежи» (1947 г., А. Новиков, Л. Ошанин), где есть такие слова: «Помним грохот металла/ И друзей боевых имена./ Кровью праведной алой/ Наша дружба навек скреплена».

Зазвучал и Крым. 4 декабря в Евпатории спели «Песню о Родине» («Широка страна моя родная» (1936 г., И. Дунаевский, В. Лебедев-Кумач), а Алушта 6 декабря представила миру популярный позднесоветский шлягер С. Намина «Мы желаем счастья вам».

Жители Чугуева, старинного русского воинского города Харьковщины, 4 декабря в магазине выступили с исполнением песни А. Зацепина на стихи Л. Дербенева «Есть только миг» из фильма «Земля Санникова» (1973).

6 декабря, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, зазвучал и город Александрия Кировоградской области. Жители города исполнили великую русскую (советскую, вневременную) песню «Журавли» (1968-1969). Песня была подарена людям русским аварцем Р. Гамзатовым и тремя русскими евреями - фронтовиком Н. Гребневым фронтовиком Я. Френкелем (композитор), М. Бернесом (исполнитель, для которого эта песня стала последней).

4 декабря в Москве на Белорусском вокзале состоялся песенный флешмоб, в котором приняла участие и известная своей поддержкой республик Новороссии певица Ю. Чичерина. Зазвучала песня фронтовика Б. Окуджавы «Нам нужна одна Победа», написанная специально к кинофильму «Белорусский вокзал» (1970), затем «Катюша».

«Большую красивую историю» продолжили дети ЛНР. Детский хор спел песню «Аист на крыше» (Д. Тухманов, А. Поперечный), памятную всем в репертуаре молдавско-украинской певицы С. Ротару, народной артистки СССР.

Верим, что в обозримом будущем все вместе споем и «День Победы» того же Д.Тухманова на стихи фронтовика В. Харитонова, написанной к 30-летию Великой Победы (1975).

8 декабря свое слово сказало и Снежное (ДНР), не раз страдавшее от украинских атошников. Жители Снежного сделали идеальный выбор для данного флешмоба. Люди плакали и пели любимую всеми песню В. Баснера на стихи М. Матусовского «На безымянной высоте» (1963). Запись положена на потрясающий видеоряд, показывающий, что осталось в этой войне от знаменитого мемориала на Саур-могиле. «Кто хоть однажды видел это, тот не забудет никогда...»

* * *

Михаил Матусовский, как автор песенных текстов, пока, пожалуй, лидирует во флешмобе. Но еще не спели его «Балладу о солдате» (1961, «Полем, вдоль берега кругого», музыка В. Соловьева-Седого).

В известном кинофильме режиссера В. Басова «Щит и меч» (1968) стараниями композитора В. Баснера, в содружестве с которым Матусовский написал особенно много песен, прозвучала не только проникновенная и патриотичная «С чего начинается Родина», но и улыбчивая, хотя и с фронтовой трагедийной подсветкой песенка «Махнем не глядя».

У Матусовского были и величественные «Летите, голуби, летите...» (муз. И. Дунаевского, 1957 г.), и запомнившиеся, много исполнявшиеся впоследствии «Прощайте, голуби» («Пусть летят они, летят...», муз. М. Фрадкина).

Мне приходилось не раз слышать в электричке Харьков-Белгород, как парнишка наяривает на баянчике: «И родина щедро поила меня березовым соком» или бесхитростную «Сиреневый туман». И народ, живущий по обе стороны государственной украинско-российской границы (верим, что временной), согласно подтягивает знакомые строки как подлинно народные. И знать не знает, что стихи эти сочинил поэт Матусовский, что в Луганске на Красной площади благодарно установлен памятник поэту, похороненному, к слову, в Москве.

http://odnarodyna.org/content/pesennyy-fleshmob-nachalo-bolshoy-krasivoy-istorii-i


Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Станислав Минаков
«Споёмте, друзья, ведь завтра в поход…»
Нужен всероссийский песенный конкурс, посвящённый Русской весне
27.09.2022
На кончину поэта Виктора Коврижных из села Старобачаты
«Я со многими в жизни простился...»
08.09.2022
Как я на BelgorodMusicFest русское пение слушал
Про Тимофея, Митрофана и звонкую душу
02.09.2022
Как мы к Вампилову ездили
В августе с.г. исполняется 85 лет со дня рождения и 50 лет со дня трагической гибели гениального драматурга.
19.08.2022
Все статьи Станислав Минаков
Бывший СССР
«Прохозяйничались»
Начавшееся 24 февраля открытое противостояние России и Запада даёт шанс остановить процесс дальнейшей деградации отечественной экономики
01.10.2022
«Загрохотали колокола истории»
Мобилизация возможна тогда, когда начинает работать русский код – Общее дело
27.09.2022
О главных факторах Победы
Русский мир продолжит своё движение вперёд
27.09.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от kudesnik
01.10.2022 14:23
Ювенальный гнойник на теле Новосибирска
Новый комментарий от Алина
01.10.2022 14:08
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от учитель
01.10.2022 13:16
К 95-летию Олега Ефремова
Новый комментарий от Владимир Николаев
01.10.2022 12:59
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Vladislav
01.10.2022 12:35
Что будет после референдумов?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 10:27
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.10.2022 08:03