На Сахалине в одиннадцатый раз прошел ежегодный молодежный православный лагерь «Берег Притяжения». В этом году он собрал порядка ста молодых прихожан различных храмов острова в возрасте от двенадцати до 25 лет. На протяжении семи дней участники жили в палатках на побережье Татарского пролива, слушали лекции, учились выживанию в условиях дикой природы, пели казачьи песни и ходили в туристические походы по самым знаковым местам острова. В преддверии визита на Сахалин Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла предлагаем читателям рассказ об этом месте, год за годом приягивающем православную молодежь.
Ежегодно лагерь «Берег Притяжения» организуется Южно-Сахалинской и Курильской епархией Русской Православной Церкви при поддержке правительства Сахалинской области. Его участники - это, в основном, молодые люди и девушки с Сахалина, но есть и те, кто приехал из других регионов.
Программа состоит из лекций по истории Сахалина и основам православной культуры, уроков выживания и начальной военной подготовки.
- Лагерь имеет духовно-патриотическую направленность. Детей в лагере сопровождают священники, которым они могут задать вопросы, поговорить. О чем мы говорим на лекциях? О том, что такое Православие. Что значит быть православным молодым человеком. Что такое заповеди. Почему их важно соблюдать. Зачем нужно знать Священное Писание, насколько его текст актуален для людей XXI века. Каждый день у нас минимум одна-две лекции посвящены православной культуре, - говорит организатор лагеря, руководитель епархиального отдела по работе с молодежью протоиерей Виктор Горбач.
Участники поделены на группы: младшая (от 12 до 14 лет), средняя (с 14 до 18 лет) и старшая (от 18 лет до 25 лет). Для каждого возраста подготовлена своя программа: знакомство с Православием на начальном уровне для младших участников и углубленный уровень для участников старшего возраста, а также тех, кто приехал в лагерь не в первый раз.
- Основная цель нашего лагеря состоит в том, чтобы объединить молодежь, которая интересуется историей своего края, Православием, а также хочет полезно проводить время. Костяк лагеря - это активисты «Братства Александра Невского», молодежной организации, которая действует на территории Сахалинской области. У нас есть образовательная программа, спортивная программа, есть различные вечерние программы, направленные на то, чтобы ребята отдохнули, переключились после образовательной программы и в тоже время с пользой для себя провели эти дни, - продолжает отец Виктор.
Отец Виктор уже много лет возглавляет молодежный отдел Южно-Сахалинской и Курильской епархии, лагерь является его детищем. Одиннадцать лет назад он впервые задумал провести для детей из православных семей Южно-Сахалинска и других городов образовательный палаточный лагерь по аналогии с всероссийским молодежным форумом «Селигер», организуемым в Тверской области АНО «Росмолодежь», но с православным акцентом. Собрал волонтеров, готовых помочь в работе с детьми, спикеров и выехал с детьми в окрестности села Дуэ - старейшего населенного пункта Сахалина, расположенного почти за 600 км от областного центра.
Участники первого лагеря выехали в прямом смысле в дикие условия, но отзывы по его итогам оказались самые положительные: дети и подростки оказались в восторге от жизни в палатках, уроков выживания и туристических походов по красивейшим местам острова. Поэтому отец Виктор решил следующим летом повторить опыт, в последствие лагерь стал ежегодным.
Место выбрано не случайно, Дуэ - первый населенный пункт, построенный русскими людьми на Сахалине; изначально здесь была каторга, описанная Чеховым в «Острове Сахалин». В нынешнем году село отмечает свое 160-летие, и участники лагеря приняли участие в праздничном концерте, посвященном памятной для всего острова дате.
С этим местом связано и житие особо почитаемого на Сахалине святого - Иннокентия (Вениаминова), проповедовавшего православие народам Камчатки, Чукотки, Курильских, Алеутских, Командорских, Курильских островов и Аляски и названого за это «апостолом Сибири и Аляски». Посещал миссионер и Сахалин, конкретно - село Дуэ.
- В 1997 году в этом месте был установлен поклонный крест в память о посещении Сахалина известным православным миссионером Иннокентием (Вениаминовым). Отправляясь из Николаевска на Камчатку на корабле, он попал в шторм. Кораблю угрожала опасность пойти на дно, команду ждала смерть. Но произошло чудо - корабль выбросило на мель. Команда во главе с капитаном, как ехавший с ними святитель Иннокентий, оказалась на Сахалинской земле. В память об этом событии здесь и стоит крест. И мы решили, что вместе с группой молодежи поедем сюда, чтобы покрасить крест, привести в порядок территорию вокруг; таким образом был проведен наш первый лагерь. Тогда участников было совсем немного - около 30 человек. Инфраструктура лагеря была очень скромная, - вспоминает отец Виктор.
По его свидетельству, за прошедшие годы уже более тысячи человек стали участниками лагеря.
Путь до места размещения занимает почти двенадцать часов. Участники отправляются по железной дороге из Южно-Сахалинска, проводят ночь в поезде, а утром сходят на станции Тымовск. Оттуда на автобусах доезжают до города Александровск-Сахалинский, где имеют возможность закупиться продуктами, и далее добираются непосредственно до Дуэ.
- В последние годы к нам стали приезжать участники и из других регионов - ребята из Хабаровска, из Владивостока, даже из Москвы. То есть интерес к лагерю стал достаточно большим. Здесь, может быть, не столь развитая инфраструктура, но людей привлекает не это, а красивая природа, исторические места и та программа, которую мы готовим каждый год, - поясняет организатор «Берега Притяжения».
Все участники живут в палатках, лагерь разбит прямо на горе около берега, оттуда открывается панорамный вид на залив.
В 7 утра - подъем, зарядка, после этого следуют утренние молитвы. Затем завтрак, лекции. После обеда - еще несколько лекций. За порядком следят волонтеры, многие из них когда-то сами приезжали сюда участниками, воцерковились, а теперь помогают присматривать за младшей группой. Качество продуктов на кухне контролирует санитарно-эпидемиологическая служба. После ужина - свободное время, посиделки у костра, затем вечерние молитвы и отбой. Дежурные из числа участников и волонтеры следят за тем, чтоб по ночам никто не ходил по лагерю.
- Я в лагере в первый раз, мама узнала, что есть такой лагерь, рассказала о нем, и мне стало очень интересно. Я люблю жить в палатках, особенно если это на берегу моря. Люблю посиделки у костра. Меня с детства приучали к такому, водили в походы, я вообще люблю экстрим. Получаю от этого потрясающий заряд энергии, новые эмоции, ощущения, - говорит участница Екатерина (13 лет).
А одиннадцатилетняя Ульяна рассказывает: «Каждому, у кого не было палатки, выдали по палатке. Мы сами их собрали. Дальше нас поделили на группы, лично я - в младшей группе. У каждой группы были свои лекции, но лично мне больше всего понравилось петь и танцевать с казаками; также понравились наши вечорки, когда мы разжигаем на берегу костер и поем. И вообще здесь все как-то кучно, участники помогают друг другу. Например, когда в один из дней был дождь, если у кого-то не было теплой кофты, те, кто жил в соседних палатках всегда выручали, одалживали свои теплые вещи».
С участниками занимаются преподаватели из Москвы, показывают, как выживать в условиях дикой природы, учат лидерству и командообразованию, а также основам рукопашного боря, сбору и разбору автомата, что, к удивлению самих преподавателей, оказывается интересно не только мальчикам, но и девочкам.
Прошла даже одна лекция по психологии личности, призванная помочь участникам лучше понять самих себя и научить общаться с окружающими, а также правильно ставить для себя цели и двигаться к ним.
- Мне понравилась лекция о типах личности, - делится впечатлениями семнадцатилетняя участница лагеря Корнелия. - Смогла разобраться в себе, лучше понять себя. Теперь я также имею возможность лучше понимать людей, которые находятся рядом со мной, потому что могу определять, к какому типу личности они относятся. Стало проще общаться с людьми.
Лекции по основам православной культуры и церковного вероучения проводит лично протоиерей Виктор Горбач. Опыт общения с детьми у отца Виктора не малый: сам отец троих детей, он занимается миссией среди сахалинской молодежи уже более десяти лет.
- Я в лагере второй раз, в прошлом году мне здесь очень понравилось, и я снова приехал. Мне интересно в лагере углубленное изучение Православия. Я помогаю священникам в храме на службе как пономарь с одиннадцати лет; меня, правда, несколько раз выгоняли, потому что я плохо себя вел во время служб, но с декабря я снова стал пономарем. А здесь как раз можно лучше узнать о том, что я в принципе знаю, но не так глубоко; здесь как раз понятно объясняют, - отмечает Денис четырнадцати лет.
Лагерь посещают представители общественной палаты Сахалинской области, представители правительства края и администрации Александровск-Сахалинского района во главе с мэром города.
В этом году к детям приехала дирекция Музея книги А.П. Чехова «Остров Сахалин». В подарок от музея участники получили обучающую игру «Маршрутом Чехова», призванную познакомить с историей путешествия по Сахалину великого русского писателя.
Участники и сами традиционно прошлись по острову пешим походом. Маршрут составляет двенадцать километров и пролегает вдоль побережья: от города Александровска-Сахалинского до села Дуэ: участники проходят скалы Три брата и Три сестры, известные всем по сахалинским открыткам, прибрежный маяк на мысе Жонкьер, который видел еще Антон Чехов, водопады с пресной водой и построенный каторжниками тоннель.
- За время похода мы видели тоннель, построенный когда-то каторжниками; когда мы шли через него, видели свет в конце тоннеля - лично мне это показалось символичным, потому что напомнило о некоторых моментах моей жизни. Также мы видели старый маяк, он был очень красивый - мне хотелось на нем побывать, но было долго подниматься, и я не пошла. Понравилось смотреть на скалы, они тоже очень красивые. Еще мы проходили водопад, пили из него; в нем очень вкусная холодная вода. Мне также понравилось идти по берегу по камушкам, камушки такие тверденькие, ноги на них отдыхали, потому что до этого мы какое-то время шли по песку. Нравилось наблюдать за туманом, как он опускался и потом перемещался по скалам. И просто сидеть на берегу, смотреть на море во время привалов, - делится воспоминаниями шестнадцатилетняя Наталия.
А Корнелия добавляет: «Это был первый поход в моей жизни. Я смогла дойти до конца, несмотря на свои, может быть, не самые лучшие физические данные. Когда в какой-то момент устала, мне предложили сесть в автомобиль и доехать оставшуюся часть пути, но я отказалась; сказала себе: «Давай, иди дальше!», проверила так себя и очень рада, что смогла сама дойти до лагеря.
- Когда мы шли, хотелось сделать как можно больше фотографий, чтобы все мои друзья с материка обзавидовались, узнав, как красиво на нашем острове, - призналась участница Ольга (21 год).
Из Москвы в лагерь приехали представители ансамбля «Казачий круг» и этно-проекта «КоленкорЪ», которые выступили с концертными номерами и провели собственные занятия с участниками, по итогам которых дети разучили казачьи песни, научились владеть шашкой, а также познакомились с такими народными играми, как «утица».
Песни здесь вообще звучат постоянно: участники начали петь еще в поезде под гитару, продолжили в автобусах под «минусовки», запускаемые с мобильных телефонов, и каждый день пели на занятиях с преподавателями фольклора. Что же говорить о вечерах у костра, которые в любом лагере просто немыслимы без гитары! Цой, «Алиса», Туроверов звучат здесь с наступлением каждого заката.
- Когда мы вечером собираемся у костра, поем песни, - говорит Игнат четырнадцати лет. - Это незабываемые впечатления, такое нельзя повторить, наиграть. Такое возможно только один раз, и оно навсегда останется в памяти.
Лагерь посетил архиепископ Сахалинский и Курильский Тихон. Вместе с детьми он отслужил молебен в часовне, расположенной среди палаток, после чего пообщался с участниками, ответил на вопросы ребят. Стоит отметить, что владыка приезжает сюда и встречается с участниками каждый год.
Участники лагеря также посетили литургию, которую служил владыка в Александрове-Сахалинском; те, кто пожелал, исповедались и причастились.
В последний день даже было совершено Таинство крещения.
- В нашем лагере прошло очень знаменательное событие - было совершено крещение: двое участников, которые приехали к нам из Александровска-Сахалинского, попросили крестить их. Крестили мы прямо здесь, в водах Татарского пролива, - рассказывает отец Виктор. - Я очень рад, что ребята, приехав сюда и за несколько дней, познакомившись со сверстниками, которые уже православные, крещеные, приняли такое важное для своей жизни решение. Кроме участников лагеря, в Таинстве принимали участие и местные жители, также пожелавшие крестится. Это очень важное событие, так как люди приобщаются к нашим традициям, к нашей вере, становятся православными. И я надеюсь, что оно станет отправной точкой для их духовного роста.
Стоит отметить, что подобное случалось и в прежние годы; практически в каждый заезд несколько участников лагеря изъявляют желание креститься.
- Возможно самая важная составляющая лагеря - общение. Ребята познакомились, узнали друг друга. Я надеюсь, что те дни, которые они здесь находились, навсегда останутся в их памяти. И что участники станут добрыми друзьями, единомышленниками. И что то доброе, что они здесь узнали, постараются претворить в своей жизни, - завершает священник.
Во время торжественного закрытия ребята исполнили песни, выученные за дни, проведенные в лагере, кто-то прочитал даже фрагменты прозы Антона Чехова; участники получили памятные сертификаты.
- Я участвовал в разных лагерях, но этот выделяется уже местом его поведения. Жить на побережье Татарского пролива, в прекрасном месте, на чистом воздухе - такое просто не забывается. Я точно приеду сюда еще много раз, - уверен Игнат.
В том, что очень хочется вернуться в лагерь снова, призналась и Наталия: «Мне понравились люди, которых я здесь встретила. Еще мне понравилось разбираться в себе, гуляя одной по берегу. Мне вообще очень понравилось гулять по морю - я вернулась бы хотя б только из-за моря.
А девятнадцатилетнего Константина восхитила романтика этого места. «Когда ехал в лагерь, у меня были сомнения, а правильно ли я делаю, что так далеко отправился, но теперь их нет. Дуэ - это место, в которое я хочу вернуться», - признается он.
Валерий БОГАТОВ