Об успешности предпринимателя в дореволюционной России судили не по тому, какой у него дом или украшения у супруги, а по тому, насколько он щедрый благотворитель. Построил храм, открыл больницу - можно с таким человеком дело иметь, на ногах стоит твердо. Предприниматели-меценаты считали: богатство дается Богом, а значит, за то, как ты им распоряжаешься, придется перед Богом держать ответ. И в наше время находятся люди, не жалеющие денег на благие дела. Но чтобы с нуля построить церковь под ключ - для Базарно-Карабулакского района случай, можно сказать, уникальный.
О храме в честь Рождества Христова в селе Cтарая Жуковка была наслышана давно. Деревянная церковь в старорусском стиле - в районе одна из главных достопримечательностей. Паломничество, особенно в праздники, не прекращается с момента освящения храма в 2008 году.
Когда я вышла из машины и увидела храм, не смогла сдержать возгласа восторга. Этот образец деревянного зодчества, срубленный из карельской сосны, прибыл в наши края из Карелии в буквальном смысле этого слова. Сначала здание изготовили на севере тамошние умельцы. Церковь простояла год, затем в разобранном виде ее привезли в Старую Жуковку и заново собрали. Для села, долгие годы не имевшего не только храма, но и общины, она стала дорогим подарком.
- До революции здесь была церковь в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, тоже, кстати, из дерева, - рассказывает Николай Протасов, благочинный Базарно-Карабулакского округа Саратовской епархии. - Но в годы советской власти она была закрыта и разрушена. Долгое время в селе не было возможности построить новое здание. Люди собирались по домам. Окормлял их священник из соседнего села Стрегай, протоиерей Валерий Коротеев. И неизвестно, возобновилась бы в селе литургическая жизнь, если бы не выходцы из этих мест семья Заметалиных - Иван Иванович, его супруга Наталия Георгиевна и их сын Олег Иванович.
Заметалины на тот момент жили в Санкт-Петербурге, но связи с родиной не теряли. Приезжали в Старую Жуковку, помогали сельчанам чем могли. Об этом нам рассказала прихожанка храма и родственница благотворителей Таисия Сергеевна Петрова:
- Иван окончил в нашем селе семилетку, тогда в Жуковке только до седьмого класса можно было учиться. А 10-й класс окончил уже в Базарном Карабулаке. Поступил в политехнический институт, на автодорожный факультет. Учился настолько успешно, что его направили на работу в Ленинград. Там Ивана застала перестройка. Новые времена, новые возможности. Иван Иванович занялся предпринимательской деятельностью. Но Жуковку не забывал. Часто сюда приезжал, встречи одноклассников организовывал. В помощи, кто просил, никому не отказывал - очень щедрым был. И всегда хотел что-то полезное для села сделать. Однажды его сын Олег предложил: «Давай храм построим!». И старший Заметалин эту идею поддержал, ведь человеком он был глубоко верующим, настоящим христианином.
Строительство началось в 2006 году, в короткие сроки - всего за два года - оно было завершено. И уже 25 октября 2008 года Епископ, ныне Митрополит, Саратовский и Вольский Лонгин совершил чин Великого освящения. И по сей день Олег Иванович и Наталия Георгиевна храму помогают. Откликаются на любую просьбу настоятеля и сельчан. А вот Иван Иванович уже отошел ко Господу. Но в храме всегда возносятся молитвы об упокоении его души и о здравии его родных.
- Без помощи этой семьи ничего бы не получилось, ведь годы были экономически тяжелые, - продолжает рассказ отец Николай. - А благодаря Заметалиным у людей в селе появилась возможность молиться Богу. Храм, срубленный карельскими мастерами, которые с древних времен строили на века, надеемся, прослужит не одному поколению жителей Старой Жуковки.
Храм полюбился жителям района. Благодаря усилиям настоятелей - прежнего, протоиерея Сергия Чернобровкина, и нынешнего, священника Евгения Сазыкина, здесь образовалась крепкая церковная община.
При храме уже несколько лет действует церковноприходская воскресная школа, в которой преподает супруга настоятеля, матушка Валерия. Будучи человеком с музыкальным образованием, она помогает отцу Евгению и на клиросе. На прихрамовой территории еще два здания, где проходят регулярные воскресные встречи с прихожанами, отмечаются церковные праздники. Дети из воскресной школы уже несколько лет являются участниками районных конкурсов художественной самодеятельности. В районном поселке расположен детский психоневрологический диспансер, к маленьким пациентам которого юные артисты часто приезжают с концертами.
Отец Евгений Сазыкин со своим семейством прибыл на приход в 2011 году. Тогда в семье было двое ребятишек, третий уже здесь родился. Настоятель провожает нас в воскресную школу, где мы застаем матушку Валерию с воспитанниками за уроками. Спрашиваем, как ей на новом месте. Не скучает ли по приходу в Озинском районе, где семья жила раньше.
- Мне здесь сразу понравилось, как увидела храм - а это зимой было - словно в сказке очутилась, - улыбается матушка. - Прихожане встретили радушно, помогли обустроиться. Чувствую, это место по-настоящему наше.
Матушка не только ведет занятия в воскресной школе, она еще работает в сельском детском саду музыкальным руководителем.
- Очень хочется, чтобы деток больше в храм ходило, чтобы с юных лет им слово Божие открыть, познакомить с церковными традициями. Меньше ошибок в жизни будут совершать. Я сама в церкви с детства. Там с батюшкой и познакомилась. Бог счастливую судьбу даровал.
Накануне больших церковных праздников ребята в воскресной школе обычно репетируют театрализованные постановки. Говорят, что не только в выходные, но и в будни бегом бегут сюда после обычной школы и готовы все свободное время проводить с приветливой и доброй матушкой Валерией. Мы попросили артистов что-нибудь нам спеть. Без всякого ложного стеснения согласились. Какие они открытые - людям, миру, жизни. От их голосков и в комнате словно светлее стало, и на душе радостно, и за Старую Жуковку спокойно. Вокруг такого красивого храма селу жить.
«Саратовская областная газета» № 111, 29 июня 2016 г.
Любовь Прокопьеваhttp://www.eparhia-saratov.ru/Articles/pamyat-na-veka