itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Расти добрым и сильным

Саратовский военно-патриотический клуб «Патриот» приглашает на тренировки детей и взрослых

0
535
Время на чтение 7 минут

Около трех месяцев назад в Саратове, на 3-й Дачной, после годичного перерыва открылся военно-патриотический клуб «Патриот». О том, как сегодня строится работа известного в городе клуба, о планах и перспективах «СП» рассказал один из его основателей, директор «Патриота» игумен Нектарий (Морозов).

Жить полной жизнью

- После пяти лет существования при Саратовском ФСКН «Патриот» был фактически изгнан на улицу. Что заставило вас после столь тяжелого периода начать все сначала?

- Когда все переживали эту историю с закрытием клуба, нам казалось, что мы за это непростое и требующее больших временных, финансовых и прочих затрат дело вновь браться уже не будем. Но лично для меня как для настоятеля Петропавловского храма уже здесь, на 3-й Дачной, стало понятно, что такой клуб все-таки необходим. Потому что к нам в храм и ко мне, как к священнику, приходит очень много родителей с «компьютерозависимыми» детьми, или с детьми, просто не желающими ничего делать, или забитыми сверстниками и как-то потерявшимися в жизни. И я понимаю, что такой клуб, каким был «Патриот», является, пожалуй, самым оптимальным инструментом для того, чтобы таких детей вернуть к нормальной жизни, и мне стало жалко, что этого инструмента мы лишились. Мы стали думать, где бы этот клуб можно было организовать, и если раньше подходящим вариантом представлялось существование клуба в рамках какой-то силовой структуры или школы, то наученные горьким опытом, мы пришли к мысли, что клуб все-таки должен существовать автономно. В помещении, которое будет арендоваться за умеренную сумму, и где можно строить работу уже без оглядки на деятельность какой-то структуры или школы. И так наш выбор пал на деловой центр «Международный», который находится в ста метрах от Петропавловского храма. Это место показалось нам оптимальным. Мы предполагали, что теоретические занятия будут проходить в воскресной школе Петропавловского храма, а все практические занятия - в арендуемом здании. Так оно и получилось. Мы арендовали зал общей площадью 225 метров, приобрели татами, для того чтобы соорудить борцовское покрытие, боксерские мешки, прочий необходимый для тренировочного процесса инвентарь и приступили к занятиям. Программа клуба практически такая же, как была раньше: это Закон Божий, основы патриотического воспитания, строевая, ударная техника и борьба.

- Кто сегодня ваши тренеры?

- Борьбу ведет Марина Денисова, мастер спорта по самбо и дзюдо, чемпион мира по самбо и чемпион России по дзюдо. А что касается ударной техники, ее ведет Армен Исраэлян - трехкратный чемпион мира по кикбоксингу среди профессионалов, чемпион России по кикбоксингу среди любителей и профессионалов, двукратный чемпион Украины среди юниоров по рукопашному бою, очень интересный, разноплановый и пока еще выступающий борец и тренер. И поэтому у нас теперь в качестве базовых дисциплин не только рукопашный бой как таковой, а кикбоксинг и борьба самбо. И естественно, что наши ребята смогут выступать теперь и по рукопашному бою, и по боевому самбо, а также по кикбоксингу и, возможно, еще по каким-то дисциплинам, подготовка у них будет более разноплановая.

Пример для подражания

- Я знаю, что у вас в клубе появилось взрослое направление. Как и почему оно возникло?

- Взрослая группа сформировалась еще на Бахметьевской, в УФСКН. Это были ребята-студенты, это были взрослые люди, которые приходили заниматься, поэтому естественно, что и здесь мы решили с самого начала такую взрослую группу создать. Тем более что дети вырастают в юношей, уходят в армию, а когда возвращаются, выясняется, что тренироваться уже негде, и нам хотелось дать им возможность для продолжения занятий. Зал находится в аренде у клуба 24 часа в сутки, и было бы непростительной роскошью заниматься там всего лишь несколько часов в неделю, позволяя помещению простаивать. Поэтому занятия сейчас проходят по такому расписанию: кикбоксинг - вторник, четверг в 16.00 занимаются самые маленькие дети, с 17.00 до 19.00 - дети и юноши до 18 лет, в 19.00 начинаются тренировки для взрослых. В субботу в 17.00 проводятся занятия для средней группы и для взрослых. Воскресенье - день занятий по Закону Божию, основам патриотического воспитания и борьбе. Тренируются ребята сейчас 3-4 раза в неделю. Кроме того, по понедельникам, средам и пятницам с 18.00 до 19.30 у нас тренируются спортсмены из областной федерации MMA.

- Буквально в последние дни прошлого года один из ваших спортсменов, Александр Трубников, выиграл чемпионат области по кикбоксингу. Как получилось, что профессионалы стали выступать за «Патриот?

- В нашу профессиональную команду вошли несколько выдающихся кикбоксеров области. Это все тот же Армен Исраэлян, Александр Стецюренко, неоднократный чемпион мира и Европы по кикбоксингу, Александр Трубников, чемпион ПФО по боксу, и еще целый ряд интересных спортсменов. И их тренер Виталий Мурзыкин, который, безусловно, является одним из лучших специалистов такого рода не только в Саратове, но и в России, подготовивший не одного чемпиона мира и России по кикбоксингу. Поэтому «Патриот» у нас действительно в совершенно другом формате воссоздался. На протяжении значительного времени нас с Виталием Мурзыкиным связывают теплые дружеские отношения. Я уже сказал, что Виталий является уникальным тренером по кикбоксингу, савату и боксу, подготовившим целый ряд высококлассных спортсменов. И при этом он человек очень скромный, чуждый того, чтобы себя каким-то образом позиционировать, рекламировать. Но люди, которые у него тренируются, знают, что именно ему они обязаны своими результатами, и не могут его не ценить. И так получилось, что они не имели какого-то одного клуба, который бы их объединял, не имели имени, которое могло бы стать для них символом. Виталий Мурзыкин тренирует их на базе клуба «Пламя», где он по большому счету всего-навсего приходящий тренер. И когда ребята посетили наш зал, им понравилось и его техническое состояние, и атмосфера. В Саратове далеко не все залы, где тренируются борцы, в том числе вполне серьезные, высококлассные спортсмены, соответствуют всем необходимым требованиям. Наш зал этим требованиям соответствует. Ну и плюс к этому, та работа, которой мы занимаемся с детьми, по всей видимости, вызвала у них сочувствие.

И так получилось, что поскольку мы предоставляем для них тренировочную базу, берем на себя определенную помощь спортсменам, у них родилась эта идея - выступать за клуб «Патриот» и войти в него в качестве его составной части. Это будет условно называться «Патриот professional team» - профессиональная команда «Патриота», и она уже находится в стадии формирования.

Система воспитания

- Получается, что клуб от закрытия не только не проиграл, но даже выиграл - он развился, стал шире, в нем появились новые перспективные направления?

- Да, перспективные направления появились. Но сейчас клуб находится не в центре города, и дети к нам приходят другие. Из старого состава до 3-й Дачной доезжают единицы. Но есть и положительный момент - «Патриот» сегодня гораздо теснее связан с храмом. Если раньше преподаватели, священники и семинаристы устремлялись на Бахметьевскую, то сегодня им далеко ходить не надо. Дети в воскресенье сначала идут на занятия в храм, а оттуда отправляются на тренировку. Их родители тоже оказываются ближе к храму, и мы можем надеяться на то, что в целом клуб будет носить более церковный характер, нежели это было ранее.

- А что родителей привлекает в «Патриоте»: возможность добиться спортивных успехов или православная составляющая?

- Родителей привлекает то, что с их детьми в клубе занимаются, что к ним относятся здесь всерьез. И занимаются не ради прибыли, а ради результата. Привлекает, безусловно, и то, что «Патриот» - это не только занятия по тому или иному виду единоборств, но и некая система воспитания. Я далек от мысли, что, взяв ребенка, мы можем заниматься его полноценным воспитанием. Заниматься полноценным воспитанием ребенка могут только лишь его родители. Но, тем не менее, мы можем оказать родителям достаточно существенную помощь.

- Клуб существует за счет народных пожертвований?

- Не могу сказать, что всецело, но небольшие средства поступают - часть приходит на Яндекс-кошелек, другая - через специальную кружку для пожертвований, которая стоит в нашем Петропавловском храме. У клуба есть друзья, благодаря им, а также совершенно незнакомым, но неравнодушным людям по крохам что-то собирается. Кто-то покупает боксерскую грушу, кто-то приносит другой спортивный инвентарь. Недавно пришел один человек - сначала в храм, в качестве крестного своего новорожденного племянника. Затем узнал о «Патриоте», принес мешок с экипировкой, привел своих друзей и сегодня тоже в нашем клубе тренируется. И честно говоря, я на таких людей и рассчитываю, - у которых наше дело вызывает сочувствие, интерес, и которые, увидев уровень тренировочного процесса, решают сами у нас остаться.


Адрес клуба «Патриот» ВКонтакте: http://vk.com/club107054148

Контактный телефон: 37-63-90

Газета «Саратовская панорама» № 03 (1033)

Игумен Нектарий (Морозов)
Беседовала Елена Балаян

http://www.eparhia-saratov.ru/Articles/rasti-dobrym-i-silnym
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игумен Нектарий (Морозов)
Все статьи Игумен Нектарий (Морозов)
Елена Балаян
Однажды в Лопуховке
Как 70-летняя баба Валя в одиночку храм в селе восстанавливала
30.12.2016
Борцы невидимого фронта
Кому выгодно накалять атмосферу вокруг строительства храмов в Саратове?
17.12.2015
Все статьи Елена Балаян
Последние комментарии
Анти-идеология
Новый комментарий от учитель
10.08.2022 14:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Андрей Карпов
10.08.2022 14:12
Японо-русская война в судьбе России
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
10.08.2022 14:05
Стоит ли жить исключительно ради ребёнка?
Новый комментарий от Андрей Карпов
10.08.2022 13:36
Как на духу
Новый комментарий от Глеб
10.08.2022 11:38
Festina lente
Новый комментарий от KseniaM.
10.08.2022 11:24