Сами себе режиссеры

Фото: Пресс-служба кинофестиваля «Мы сами снимаем кино!»

На территории Троице-Сергиевой лавры прошел первый Международный детский кинофестиваль «Мы сами снимаем кино». С автором идеи Александром Костюченко поговорила корреспондент «Культуры».

культура: Фестиваль детского кино - явление распространенное. Зато смотр фильмов, снятых самими детьми, встретишь нечасто. Как Вам пришла мысль заняться этим?
Костюченко: Все началось в детском лагере, который мы организовали на территории фермы в Брянской области. Там проходили разные программы, в основном связанные с сельским хозяйством. В прошлом году решили обратиться к кино. Сегодня ведь снимать фильмы очень легко. Раньше это было элитарное занятие, а сейчас каждый школьник носит с собой камеру. Да и все монтажное «оборудование» теперь помещается в одном ноутбуке. В общем, тогда создали около десяти картин. Нашей задачей было посредством кино организовать диалог с детьми, их разговор между собой - через осмысление фундаментальных понятий, таких как добро, истина, любовь.

культура: То есть цель - вовсе не пропаганда киноискусства?
Костюченко: Нет, конечно. Для этого есть другие люди - профессионалы. Мы же просто хотели, чтобы дети поразмыслили над чем-то важным. Считается, добро устарело. Наша задача - говорить о нем на современном языке. Когда сажаешь малышей у костра и читаешь нотации, всем сразу становится скучно. Сегодняшний ребенок тут же лезет в карман, достает телефон. Поэтому мы обратились к кино. Другим толчком к проведению смотра стал фестиваль фермерской еды, который мы организовали в Брянске. В его рамках намеревались бесплатно показывать разные добрые фильмы. Но все уперлось в авторские права. И тогда мы решили поменять ситуацию - если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Задумали благотворительный фестиваль, для которого кино будет делаться, основываясь на принципе бесплатного распространения. В конце концов, почему Лев Толстой мог отказаться от прав на свои сочинения, а современные люди - нет? Я считаю, произведения наших участников не менее талантливы, чем, например, «Война и мир» (смеется). Почему? Потому что авторы - дети. Они гениальны по определению.

культура: Все картины, участвовавшие в фестивале, сняты в виде короткой притчи. В дальнейшем тоже собираетесь следовать этому жанру? 
Костюченко: Да. Дело в том, что кино может быть опасным инструментом, а притча, как мне кажется, нивелирует все острые углы. В ней заложен глубокий смысл.

Фото: Пресс-служба кинофестиваля «Мы сами снимаем кино!»

культура: А почему выбрали местом проведения Троице-Сергиеву лавру?
Костюченко: Дело в том, что духовником нашего фестиваля является игумен Киприан (Ященко), а он имеет непосредственное отношение к Лавре. Московская духовная академия открыла нам все двери. Нам показалось, если детишки сюда приедут, то выиграют вдвойне - и на фестивале побывают, и совершат своего рода паломничество. К тому же так получилось, что в смотре приняли активное участие воскресные школы, православные гимназии. У нас нет никаких ограничений, просто ребята оттуда откликнулись первыми. 

культура: Следующие фестивали тоже будут проходить на территории монастырей?
Костюченко: Не обязательно. Но они будут привязаны к православным праздникам - Рождеству, Пасхе, Преображению и Покрову. Мы собираемся проводить четыре смотра в год.

культура: Жюри у вас непрофессиональное. Это принципиальная позиция?
Костюченко: На сей раз в качестве жюри выступали зрители. Но в дальнейшем собираемся привлекать и профессионалов. Во-первых, чтобы консультировали детей во время съемок. Во-вторых - для оценки фильмов. Хотя я убежден: все участники - победители. С детьми нельзя говорить с позиции критика: «У твоей картины такие-то недостатки». Это убивает мотивацию. Мне кажется, в любом фильме есть изюминка. Мы пытаемся свести к минимуму конкурсную составляющую. Потому что состязания развивают в человеке не самые благородные чувства - гордыню, соперничество, зависть. 

культура: Каков, на Ваш взгляд, итог фестиваля?
Костюченко: Многие взрослые нам говорили: «Знаете, мы никогда не видели детей такими счастливыми». Это, пожалуй, главное.

http://portal-kultura.ru/articles/festival/127992-sami-sebe-rezhissery/
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Марина Иванова
Все статьи Марина Иванова
Александр Костюченко
Все статьи Александр Костюченко
Последние комментарии
«Человечество втягивается в "светлое цифровое будущее"»
Новый комментарий от Андрей Козлов
03.12.2020 12:07
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 11:57
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
02.12.2020 11:33
«Избавиться от затёртых шаблонов не получилось»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 07:47
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 05:04