Тайны Казанской иконы

Реставраторы обнаружили один из первых списков чудотворного образа

0
417
Время на чтение 3 минуты
Летом будущего года в Казани начнётся воссоздание собора иконы Казанской Божией Матери на том месте, где 400 с лишним лет назад был обретён чудотворный образ. О загадках и вновь открывшихся обстоятельствах его судьбы нам рассказал доцент Казанской духовной семинарии, лауреат Макариевской премии, председатель Казанского общества историков-краеведов Анатолий Елдашев.

Зачем закопали икону?

- В истории обретения иконы остаётся немало тайн, - говорит Анатолий Михайлович. - Началось с чуда. Летом 1579 года десятилетней девочке Матроне, дочке простого стрельца Данилы Онучина, во сне явилась Богородица и велела пойти к архиепископу и воеводам - рассказать, что надо вынуть икону из земли в том месте, где находилась сгоревшая усадьба Онучиных.

Но кто и зачем закопал икону?

Считается, что образ пролежал в земле не менее 25 лет - со времён Казанского ханства. Когда его выкопали, икона явилась без каких-либо повреждений, «сияя, аки только что написанная». Не испортилось и сукно, в которое она была обёрнута, - ветхий рукав вишнёвого цвета.

Чудо? А может, икона находилась в земле не так долго?

- По свидетельству летописи, составленной в 20-х годах XVII века, эта икона была сокрыта в земле другой православной девицей, - рассказывает учёный. - Она приехала в Казань из Великого Новгорода, «тайно молилася, а образ в землю закопала», поскольку в это время христианская вера в Казани стала подвергаться поруганию.

Версии учёных расходятся

Иконных изображений Богородицы на Руси множество, и на всех Младенец сидит на руках у Матери. На Казанской Он написан стоящим.

- Такое изображение в полный рост - европейская, в частности итальянская, традиция, аналогичные примеры можно увидеть в храмах Рима и Флоренции, - отмечает Анатолий Михайлович. - Новгород середины XVI века был центром международных экономических и культурных связей. Видимо, иконописец не только ориентировался на византийские образцы, но и хорошо разбирался в западной иконографии.

К найденной святыне в Казани отнеслись трепетно. Архиерей велел звонить в колокол и организовал многотысячный крестный ход к месту явления иконы.

Дальше версии расходятся. В Казани специалисты полагают, что икона осталась здесь же, с неё сделали список и отправили в Москву Ивану Грозному. Московские историки придерживаются иной версии: подлинник увезли в столицу, там с него сделали список и прислали его в Казань.


Под седьмым слоем - сенсация

У списков иконы необычная судьба. В Музее изобразительных искусств Татарстана несколько десятилетий скромно висел образ с табличкой «Середина XIX века». Пока с ним не начали работать московские реставраторы.

- Пошли расчистки, сняли первый слой, второй, третий, седьмой и выяснилось: икона написана во второй половине XVI века, - рассказывает Анатолий Елдашев.

- Уж не тот ли это первообраз, найденный Матроной?

- Никто не возьмёт на себя смелость это заявить. Но в том, что перед нами один из самых первых списков, сомневаться не приходится.


Вор хотел доказать, что Бога нет

Святыне молились 300 с лишним лет, пока однажды - в ночь с 28 на 29 июня 1904 года - её не украли прямо из Казанского Богородицкого монастыря. Сделала это шайка Варфоломея Стояна, кузнеца родом из Екатерино­славской губернии. Он с детства промышлял карманными кражами, а к 20 годам стал вором, специализирующимся на иконах и церковной утвари. В шайку входили шесть человек, помогал разбойникам монастырский сторож Захаров. Сложив наворованное в мешки, воры хотели разойтись по домам. По дороге заскочили к покупателю, сбыли оклад, который стоил около 100 тыс. руб­лей. Дома Стоян порубил икону и сжёг её.

- Недавно мне удалось установить место, где это было, - говорит Анатолий Елдашев, - в доме купца Шевлягина, на углу нынешних улиц Вишневского и Лесгафта.

После ограбления полиция сработала быстро. Через три дня банду нашли - сняли в Нижнем Новгороде с парохода «Ниагара». Когда на суде Стояна спросили, почему он уничтожил образ, последовал ответ: «Я атеист, хотел доказать, что Бога нет. Видите, икону украл, разрубил - и ничего, жив-здоров».

В момент ареста ему было 28 лет - крепкий, уверенный в себе. Его приговорили к 12 годам каторжных работ, но до каторги он не добрался: бежал из Мариупольской тюрьмы, где ждал отправки этапа. Его задержали в Харькове и увезли в Петербург, в Петропавловскую крепость. Через 12 лет он умер там от чахотки.

Марина МАКЕЕВА

http://www.krest-most.ru/?c=article&id=506

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Марина Макеева
Этот мир придуман не нами
Удивительное прозрение поэта Леонида Дербенёва
25.11.2019
Все статьи Марина Макеева
Последние комментарии
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 21:20
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Русский танкист
01.07.2025 21:13
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 21:07
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Константин В.
01.07.2025 21:07
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 20:56
На смену «крестопада» идёт «крестозамещение»?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 20:40
Два ложных допущения Толстого
Новый комментарий от Тимофеев Александр
01.07.2025 20:23