Татьяна Петрова: Мы горячо молились, а вокруг ходили вооружённые автоматами люди

Народная певица - о духовнике-митрополите, о чуде в Тобольске и о рецептах постных блюд

Её знают как исполнительницу народных песен, романсов, песен духовного содержания. Татьяна Петрова - заслуженная артистка России, народная артистка Башкортостана, член Всемирного русского народного собора. Но не многим известно, что её духовником в 1990‑е годы был известный в России пастырь - митрополит Петербургский  Иоанн (Снычёв).


Из окна был виден разрушенный храм

- Татьяна Юрьевна, как вы познакомились с владыкой Иоанном?

- В начале девяностых он присутствовал на одном из моих концертов в Колонном зале Дома Союзов, и я подошла взять благословение. С этого началось его духовное руководство. Владыки нет уже более 20 лет, но моё молитвенное общение с ним остаётся прежним.

- В храм ходите с детства?

- Мои родные молились, соблюдали посты. Если я что-то делала не так, мне говорили: «Бог всё видит!» Моя прабабушка, Мария, прожила 105 лет, она часто повторяла, что вера - это не только молитвы, но и дела. Окна нашего дома выходили на храм, правда, он был разрушен. Поэтому, наверное, и крестили меня только в шесть лет в церкви, которая находилась в 7 километрах от нас, в соседнем селе. Туда мы ходили по праздникам. С радостью могу сказать, что позже мне удалось помочь восстановить храм на моей родине, в селе Родники Свердловской области, и там уже идут службы.


«Ой, я потеряла грехи»

- Вы часто совершаете паломничества. Какие особенно запомнились?

- Поездка на Синай в 1997 году, организованная Фондом святого Андрея Первозванного. С хоругвями, с иконами мы восходили на гору и молились за Россию. Ночью, в кромешной темноте, нам пришлось ехать на верблюдах. Вдруг меня попросили спеть, и я начала псалом «Душе моя». Казалось, мы находимся в каком-то ином пространстве: другие воздух, звук, ощущение мира и радости от давно ожидаемой встречи. Ночная литургия закончилась с первыми лучами солнца. Ещё запомнилась литургия, которую митрополит Иоанн совершал в Иерусалиме у Гроба Господня в начале 1990-х годов. Это происходило глубокой ночью. Вокруг ходили вооружённые автоматами люди. Мы горячо молились, а рядом, буквально в трёх шагах, бурлила другая, дышащая агрессией жизнь.

- Где вам удалось побывать в последнее время?

- Уже 12 лет подряд езжу в Санаксарский монастырь, к святому праведному воину Фёдору Ушакову. Вместе с другими паломниками причащаюсь, помогаю монастырю. Мне запомнилась маленькая девочка на ранней литургии в пять утра. Она плакала и что-то искала под лавочкой. Я стала её утешать, спросила, что она потеряла. А в ответ услышала: «Ой, я потеряла грехи». Такое ответственное, взрослое отношение к исповеди. Речь шла о списке прегрешений, которые она вспомнила и записала.


Людей, как в древности, крестили в реке

- Случалось ли в вашей жизни то, что трудно объяснить простой человеческой логикой?

- Конечно. Когда-то давно святейший Патриарх Алексий II благословил меня участвовать в крестном ходе от Сургута до Тобольска по реке. Мы останавливались в деревнях, где не было храмов, и там людей, как в древности, крестили прямо в реке. Для меня это было незабываемое чудо. Я тогда освоила обиход, старалась всем помогать и пела. Крестный ход завершился перед Троицей, в этот праздник должно было состояться перенесение мощей святителя ­Иоанна Тобольского. И вот во время вечерней литургии солнце, клонившееся к закату, вдруг остановилось, словно ожидая выноса мощей, и так висело около часа.


На что владыка не дал благословения

- Что вы делаете, когда тяжело на душе?

- Успокаивает чтение, особенно святоотеческая литература. Начинаешь читать, и как-то сразу всё встаёт на место.

- Вам хотелось бы петь в храме?

- Конечно. Но когда я попросила митрополита Иоанна благословить меня на пение в церкви, он сказал: «Делай, что делаешь. В церкви не пой. Только молись». После этого прошло, наверное, лет десять. Я забыла об этом и опять попросилась в церковный хор. И снова получила отказ. Вероятно, для меня молиться в храме важнее.

- У вас есть любимые рецепты постных блюд?

- Щи да каша - пища наша. Я люблю простую еду: картошку, квашеную капусту, солёные грибы. Есть такое знаменитое постное блюдо - тюря, или сухарница. Берётся хлеб, режется лук, добавляется постное масло, и всё это заливается крутым кипятком. Немножко под крышкой потомится, и можно есть.

Беседовала Ирина КОЛПАКОВА


5 декабря в 17.00 состоится концерт Татьяны Петровой в Архипов­ском музыкальном салоне в Брюсовом пер., 2/14, стр. 8, напротив консерватории

http://www.krest-most.ru/?c=article&id=497
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Татьяна Петрова:
«Троицыно утро»
муз. В. Панина, сл. С. Есенин
18.06.2020
Матушка пела
(муз. К. Акимова, сл. К. Скворцова)
30.04.2020
«Голубое с белым»
Слова и музыка Владимира Волкова
13.04.2020
«Вешние капели»
слова Н. Клюева, музыка В. Панченко
09.04.2020
«Снег»
Песня Владимира Волкова
15.03.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Полтораки
2020-08-07 11:51
Так кто же раскольник?
Новый комментарий от monarhist
2020-08-07 11:27
Кесарю – Божие
Новый комментарий от Валерий
2020-08-07 10:31
Связь Ходорковского с ЦРУ
Новый комментарий от monarhist
2020-08-07 08:55