itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Цивилизация Святой Руси

0
202
Время на чтение 3 минуты

В контексте Всемирного Русского Народного Собора, да и в более широких дискуссиях не первый год обсуждается вопрос, что есть наша цивилизация - русская, российская, цивилизация русского мира. Очевидно, что мы не можем сузить ее рамки до пределов русского этноса, сообщества граждан Российской Федерации, так называемой российской гражданской нации или сообщества православных христиан, чувствующих свою причастность к традиции Руси.

Дискуссии эти, конечно, будут продолжаться. Но очень важно, с одной стороны, определить нашу миссию, нашу предельную идентичность, нащупать духовные и идейные основы нашего единства, позволяющего раскрыть во многом пока еще дремлющие силы народа и заявить о себе в истории, в ходе непростых глобальных процессов. С другой же стороны, важно не оттолкнуть никого, кто готов идти вместе с нами, кто разделяет нашу миссию, - людей русских и не русских, православных и не православных, людей, живущих в России и других государствах, близких нам географически или далеких.

На мой взгляд, нет другого пути, чем ясно сказать: основа нашего миропонимания и нашей миссии - в христианстве, в Святом Православии, в тех смыслах и задачах, заповедях и устремлениях, которые содержатся в Евангелии Христовом. Русский народ, другие народы, чей духовный исток - в крещальных купелях Херсонеса и Киева, сформированы как духовная, идейная, цивилизационная общность именно во Христе. Дай Бог, чтобы осознание этого не только на уровне исторических воспоминаний или личного благочестия, но и на уровне права, общественного устройства, исторической миссии помогло нам не метаться, помогло нам найти высшую общность, даже перед лицом тех конфликтов и разделений, которые последовали за распадом единого государства и привели к серьезным, подчас кровопролитным конфликтам.

Верю, что настанет время, когда люди, исповедующие украинский или российский, белорусский или молдавский патриотизм, смогут в особом смысле почувствовать свою близость, формируя христианский смысл своего общественного бытия и понимая, что этот смысл не совпадает с устремлениями цивилизаций, которые, увы, ставят во главу угла материальный достаток, диктат обезбоженного мировоззрения, отказ от вечных нравственных ценностей и стремительный отход от них. Христианин, желающий обустроить свой дом по заповедям Спасителя, должен встретить в своем историческом делании другого христианина, даже если их патриотические чувства разнонаправлены, даже если народы, к которым они относятся, сегодня разделены непониманием, резкими враждебными заявлениями и силовыми конфликтами.

Впрочем, сказанное не означает, что мы должны исключать из своего цивилизационного поля мусульман, иудеев, буддистов, католиков, протестантов, равно как и тех неверующих людей, которые привержены традиционным нравственным установкам. Христианские народы, христианские цивилизации всегда были сильны не в последнюю очередь тем, что могли объединяться с людьми других вер и с неверующими, когда сталкивались с общими для всех этих людей вызовами и угрозами. Очень часто это был внешний агрессор. У нас и сегодня есть недруги, которым нужно противостоять, - и в первую очередь, это те, кто хочет построить глобальную диктатуру или навязывает свой выбор средствами террора. Но перед нами и еще один общий вызов - это вызов нравственного нигилизма, атомизации общества, попытки лишить людей настоящей исторической самореализации, разделив их, рассадив по эгоистическим миркам и оставив большую историю на откуп тем манипуляторам, которые вроде бы выступают за свободу, а нас самом деле прекрасно понимают: управляют социумами всегда немногие, только одни привыкли вести людей за собой, открыто провозглашая высшие цели, а другие стремятся закулисно манипулировать людьми, используя изощренный, но нравственно порочный интеллект.

На этот вызов мы тоже можем вместе ответить - не перенимая методы нечестной политической, культурной и информационной борьбы и уж тем более не уподобляясь псевдорелигиозным экстремистам, - а так, как всегда действовали христиане, храня единство, прямо говоря о нашем уповании и не позволяя нас ни обманывать, ни разделять, ни втягивать в чужие игры. К такому образу действия, уверен, присоединятся многие верующие других традиционных религий и многие неверующие, в том числе люди, живущие в странах Запада, где у нас, поверьте, много союзников.

Итак, наша цивилизация русская, но не только для русских. Христианская, но живущая и действующая в мире с людьми других вер и убеждений. Сильная, но не использующая агрессивные или нечестные методы. Российская, но вбирающая в себя многих людей, не являющихся гражданами России. Это цивилизация Святой Руси, живущей во Христе и объемлющей многих людей, христианами не являющихся, но близких нам по духу и по устремлениям, по жажде справедливости, мира, правды и любви.

http://rusderjavnaya.ru/news/civilizacija_svjatoj_rusi/2015-11-08-235

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Всеволод Чаплин
Все статьи Протоиерей Всеволод Чаплин
Последние комментарии
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от Алексей Строев
03.10.2022 14:46
«Мы победим, но это не будет легкой победой»
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 13:34
Идти путём Александра Невского
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 12:42
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 12:34
Заседание Совета Безопасности ООН
Новый комментарий от Человек
03.10.2022 12:32
«Вы подняли флаг, и не надо его снимать»
Новый комментарий от Сант
03.10.2022 12:21