itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Украина: все на борьбу с русскими

Украинский кризис 
0
358
Время на чтение 7 минут

Представляю, какое удовольствие получают сейчас организаторы украинских майданов, глядя со стороны на потуги новой власти Украины управлять государством. Это примерно, как посадить за руль человека, никогда автомобилем не управлявшего, и посмотреть, что из этого получится. Главное отойти подальше, чтоб ненароком не зацепило.

В стране посносили почти все памятники Ленину, под раздачу попали и многие другие монументальные сооружения, к Ильичу ни малейшего отношения не имеющие. Грядет массовое переименование проспектов, улиц, переулков и тупиков, городов и весей. В стране заканчиваются запасы краски - желтой и голубой.

Да что там краски - заборов чистых не осталось.

История переписана.

Недоворованное - почти полностью разворовано (ох, уж эти декоммунизированные коммуняки, столько всего понастроили за 70 лет, что за четверть века не разграбить!).

Борцы с коррупцией наконец-то дорвались до процесса коррупционного и благополучно его возглавили. Все министерства и ведомства, забыв про свои основные функциональные обязанности (впрочем, почему забыв? Кто их другими наделял?), включились в борьбу со всем, что хоть каким-то образом имеет отношение к русскому.

Не важно чему: языку ли или истории, культуре или народу, стране в целом или отдельным регионам северного соседа - не важно! Главное, чтобы русскому! Важно, чтобы против русского! Стало уже плохим тоном не быть активным участником борьбы с русскими.

Как это хорошо знакомо из нашей истории (нашей общей, как ни крути, истории):

- чем занимался ты и твои родственники во время войны на оккупированной территории?

- чем занимался 19 августа 1991 года? Что говорил? Кого поддерживал?

- где был в период майдана? Первого. А второго?

Впереди камарильи всей этой норовит быть Министерство образования и науки страны.

А почему бы и нет? Основное вроде как сделано уже: учителя загнали в беспросветную нищенскую среду; ученых - и того проще! - разогнали по всему свету.

Можно заняться теперь более простым и эффективным, а главное более востребованным президентом, правительством и парламентом делом: уничтожением русского.

Во всех его проявлениях.

Однако ж - вот беда: оказывается, не только строить не могут новые управители, но и разрушать ведь тоже не научились. Разрушить здание (не важно какое - хорошее или плохое, старое или новое) - это тоже искусство. Если не умеешь, то легко оказаться под его обломками.

Так и здесь. Надобно бы бороться, как и все, с «пророссийскими сепаратистами», а как?

Как их выявить в стенах школы и вуза?

Думать некогда - поскорее бы продемонстрировать плоды борьбы.

Поборолись. Продемонстрировали.

На сайте министерства появилось достаточно много документов, свидетельствующих о «принципиальной, непримиримой» позиции руководителей ведомства.

Особо интересных - два.

Первое - за подписью первого лица министерства.

В своем письме № 1/9-51 от 05.02.2015 «О реализации мероприятий, направленных на упреждение негативного влияния информационной пропаганды», адресованном «начальникам (директорам) управлений (департаментов) образования и науки областных, Киевской городской государственных администраций, ректорам (директорам) институтов последипломного педагогического образования, руководителям учебных заведений», министр пишет о том, что руководитель одного из учебных заведений Херсона и педагогический коллектив этого же учебного заведения, а также соответствующие органы управления образованием не смогли в полной мере сориентироваться в ситуации, сложившейся в стране, правильно расставить акценты в ориентирах воспитательной работы и оценки роли отдельных деятелей прошлого.

Далее в письме говорится о том, что «воспитание ученической и студенческой молодежи необходимо осуществлять на примере выдающихся личностей украинской, а не чужой, истории, что должно содействовать консолидации украинского общества, формированию мировоззренческих позиций молодежи, созвучных потребностям времени стабильности и согласия в государстве».

Да, отметим, что в начале письма говорится, что родился этот документ благодаря «поступившим нескольким обращениям граждан».

В чем сыр-бор удостоившийся такого пристального внимания к скромному учебному заведению окраины державы со стороны самого главного учителя и самого ученого страны?

Оказывается, дело в школьном музее. Краеведческом музее! В котором школьникам рассказывается об истории Херсона и - извините, из песни слов не выбросишь! - Новороссии.

Министр считает, что основание Херсона - чужая история. Это следует понимать как то, что Херсон принадлежать должен другой стране?

Министр считает, что основатели областного центра Украины - Екатерина Великая и Григорий Потемкин - выдающиеся личности не украинской истории?

А чья это история? История основания Херсона, да - кстати - и Николаева с Одессой?

Не украинская? Тогда, какие претензии к авторам современного проекта «Новороссия»? Есть претензии? Тогда почему только к авторам «Новороссии» они есть, а к министру образования и науки, который подтверждает неукраинскость происхождения южных регионов Украины, этих претензий нет?

Чем Олег Царев отличается от Сергея Квита? Не знаю ни того, ни другого. Ни один из них мне не симпатичен. Но, по крайней мере, первый и умнее, и честнее последнего.

«Последнего». Звучит обнадеживающе.

Второе письмо написал уже заместитель вышеозначенного министра. Адресат тот же и содержание схожее - «О противодействии пропаганды сепаратизма и антиукраинской идеологии в системе образования». Источник, вдохновивший на подвиги в эпистолярном жанре заместителя министра, тот же, что и у его шефа, - «обращения, поступающие в Министерство от граждан, общественных активистов, информация в СМИ и социальных сетях», т.е. опять никто и никак.

В чём суть письма? Оказывается, «до сих пор на образование в целом, учеников, студентов, их родителей, педагогические коллективы пытаются влиять разного рода «русскомировские» структуры, среди которых называют «Русский мир», «Русское единство», «Одну Родину», «Русскоязычную Украину», «Русскую школу» с одноименным журналом, который издается и распространяется в учебных заведениях Украины этой организацией, и другие».

Всё время задаюсь вопросом: почему на территории Украины, территории Киевской Руси, словосочетание «Русский мир» вдруг сейчас стало ругательным?! И вдруг ли? И сейчас ли?

Нет, и не вдруг, и не сейчас. И не сегодняшние отношения с Российской Федерацией причина тому.

Впрочем, об отношении к России в Украине - не сейчас.

А вот об отношении к терминологии - самое время.

«Русскомировской» структурой из названного в директивном письме можно считать только фонд «Русский мир», который создавал на территории Украины, в соответствии с законами страны и межгосударственными соглашениями, кабинеты и центры «Русского мира», в стенах которых под пристальным вниманием (неужели нет?) специальных служб гражданам Украины была предоставлена возможность знакомиться с историей и культурой исторической родины (факт очевидный), углубленно изучать родной (и с этим не поспоришь!) русский язык.

Есть доказательства обратного? Я ничего подобного не слышал.

«Русское единство» - крымская общественная организация.

По-моему, эту организацию меньше всего интересуют проблемы образования в Украине.

Дальше Крыма они носа не казали и во времена существования в Украине, тем более никогда не занимались образованием.

«Одна Родина» - сайт, зарегистрированный в России. Каким образом он может влиять на систему образования Украины, не знаю. Насильно заставляют на него заходить?

Знаете, если бы не доблестный заместитель министра, об этом сайте вообще бы никто не знал.

«Русскоязычная Украина» и «Русская школа» - всеукраинские общественные организации, созданные гражданами Украины и зарегистрированные в Министерстве юстиции Украины.

Чем же они неугодны автору письма? Да, правильно, названиями.

Уж больно очевидно звучит слово «русский».

Нынче, я понимаю, перестала действовать Конституция Украины?

Или отменена статья 10 Основного закона Украины, гарантирующая свободное развитие, использование и защиту русского языка, других языков национальных меньшинств Украины?

Нет? Знаю, что нет. Тогда в чем дело?

«Под видом различных общественных акций и средствами изданий, например журнала «Русская школа», эта пропаганда, прежде всего, насаждается детям, противодействуя воспитанию в молодом поколении высоких морально-этических ценностей и уважения в Украинской державе», - пишет в своем письме чиновник.

Не знаю, насколько это морально. Не знаю, насколько это этично. Не прочитав ни одного номера журнала, не посетив сайт организации, где рассказывается о «различных общественных акциях», совершаемых «Русской школой», заявлять подобное.

Чтобы убедиться в обратном, достаточно сделать что-то одно из рекомендованного.

И сайт организации, и журнал «Русская школа» легко доступны и с подачи заместителя министра станут ещё более популярны.

Одно знаю точно - такое отношение к законопослушным гражданам страны, общественным объединениям граждан Украины, их правам в целом (а в частности, и к Конституции Украины) - прямое подтверждение неуважения чиновника министерства к Украинской державе - это во-первых. Заявления же его о том, что организации, упомянутые в письме, и отдельные личности «пропагандируют враждебную интересам Украины идеологию, разжигают сепаратизм, содействуют агрессору и оккупанту» - это или полнейшая глупость автора, или полнейшая уверенность в безнаказанности в содеянном и произнесенном.

Если сказанное - правда, то оно должно быть непременно подтверждено документально, потому как это - обвинение, за которым следует неотвратимое наказание обвиняемого.

Если сказанное - ложь, то ничего подтверждать не нужно: есть и документ с исходящим номером, и датой выпуска.

Есть подпись автора заявления.

Есть статья в Уголовном кодексе Украины (который, кстати, своей задачей ставит правовое обеспечение охраны прав и свобод человека и гражданина), карающая лжецов.

Есть уверенный в своей безнаказанности чиновник (не дурак, коль добрался до столь высокого кабинета, пережив стольких министров).

Всё есть.

Нет самой малости. Нет веры. Веры в будущее страны, коль правят образованием бесчестные люди.

Правды нет. И искать её негде. В этой стране - негде.

Была бы страна цивилизованной.

А так ...

Откуда ей, цивилизации, с такими управителями взяться?

http://odnarodyna.org/content/ukraina-vse-na-borbu-s-russkimi
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Виктор Школьный
Все статьи Виктор Школьный
Украинский кризис
Евреи жмут, Россия поддаётся
Генерала Павлова уволили, продолжают палить по министру Лаврову
24.01.2023
Польша делит шкуру неубитого медведя: кому достанется западная Украина
Единственный вопрос, который возникает – а нужны ли Украине враги с такими «друзьями»?
24.01.2023
Офис Зеленского: «Убийство было ошибкой»!
От этого убиенному стало значительно легче
20.01.2023
Гибель главы МВД Украины в Броварах: расплата за данные о западном оружии или передел власти?
О возможных причинах крушения вертолёта с министром на борту.
19.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Ладога
31.01.2023 16:40
«Страна-парадокс»
Новый комментарий от александрович
31.01.2023 15:44
Когда веселье отдаёт грехом
Новый комментарий от Игорь Ал
31.01.2023 15:30
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от VETERAN
31.01.2023 14:36
К столетию Л.Гайдая
Новый комментарий от Владимир С.М.
31.01.2023 14:14
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
31.01.2023 14:04