Святитель и Великая Победа

70-летие Победы в Великой Отечественной войне 
0
162
Время на чтение 7 минут

ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ

Когда началась война, наша семья проживала в Гатчине. Мы должны были эвакуироваться с частью Путиловского завода, где работал отец, на Урал. Рано утром мы выехали из дома на лошади. К вечеру доехали до Александровки, где нас остановил военный патруль.

Мы были вынуждены занять свободный дом на краю деревни. Света не было, мама покидала на пол кое-какие вещи и постелила нам всем в правом углу избы.

Ночью начался интенсивный налёт самолётов, немцы рвались к Пулкову. Ответили наши зенитки. Стоял сильный грохот, всё полыхало, и было очень страшно. Мы сгрудились в кучу, стали молиться: «Господи, помоги!».

Когда очередной взрыв осветил комнату, мама вскрикнула и глянула в угол напротив. Там в полосе света была отчётливо видна икона Святителя Николая Чудотворца. Мы взмолились ему.

Уезжая из Александровки, мама взяла образ с собою. Он прошёл с нами всю войну, а судьба провела нас через три фашистских концентрационных лагеря. Николай Чудотворец хранил нас, и мы вернулись живыми.

Нина СОКОЛОВА, СПб

ОДОЛЕНИЕ СУПОСТАТОВ

Во время войны поселок Плавск, в котором жила моя старенькая тётушка Валентина Евгеньевна Озерецковская, был оккупирован фашистами. Однажды вечером в домик ввалились немцы и потребовали продукты. Продуктов не было.

- Ах, нет? Тогда смотри, ведь ты врёшь! - сказали непрошеные гости. Они вышли во двор, стали рубить сад. На глазах хозяйки одно за другим падали любимые, выращенные отцом деревья, среди которых особенно славились яблони старинных сортов.

Вернулись, опять стали требовать продукты. Отказ.

- Тогда дай керосин: за то, что нас не покормила, сожжём твой дом.

Керосин был спрятан, и тётушка сказала, что его тоже нет.

- Ну тогда мы тебя убьём...

А отец Валентины Евгеньевны был местным протоиереем, много лет служившим в сельской церкви. К тому времени его уже не было в живых, но иконы в доме сохранились, хотя и были убраны. Особо почитался нашей семьёй большой образ Святителя Николая, по преданию чудотворный. Эта икона была обёрнута тканью и над ней была устроена вешалка. Рядом с нею и стояла моя тётушка, дрожа от страха, когда в комнатку вошли двое фашистов с автоматами. Она отступила на шаг и спиной упёрлась в «вешалку». Непрошеные гости стали стрелять (расстояние - полтора метра). Была изрешечена вся стенка и весь потолок, но ни одна пуля не попала ни в хозяйку, ни в икону...

Но немцы не успокоились. Выругавшись по-своему, они ушли. Раздобыв немного бензина и засунув в щели дома облитую им солому, они стали поджигать. Не загорелось! У стены, которую пытались поджигать фашисты, стояла икона Святителя.

Так Николай Чудотворец спас и домик протоиерея Евгения, и его дочь. После войны тётушка отдала этот образ в церковь, в которой многие годы служил её отец. Но храм был через две недели закрыт и разграблен. Куда делась икона - неизвестно.

К.ОЗЕРЕЦКОВСКАЯ, СПб

ВЫХОД

Случай, о котором я хочу рассказать, поведала мне мама, а ей - знакомая, с которой они вместе ходят в церковь. Он свидетельствует о том, что Святитель Николай помогает всем, даже далёким от Бога. Произошел этот случай в Белоруссии в самом начале войны.

Муж этой женщины был командиром. Жили они на территории Брестской крепости. Когда начались бои за крепость, женщине с новорождённым младенцем на руках чудом удалось убежать из объятых войной крепостных стен. Когда она опомнилась, то увидела, что находится в лесу, в незнакомом месте, а куда дальше идти - не знает. Она впала в отчаяние. На руках плачущий ребёнок, а кругом деревья и никакой надежды найти дорогу. Но вдруг откуда-то появился старичок с палкой и указал ей: «Иди в эту сторону, там спасёшься». И неожиданно исчез. Женщина подалась в ту сторону, которую указал ей старичок, и через некоторое время вышла к хутору. Там её встретили пожилые крестьяне, муж с женой. Всю войну вместе с ребёнком она прожила на этом хуторе. Немцев здесь не было.

После войны женщина пошла в церковь и там увидела икону «старичка». Это был Святитель Николай. «С тех пор всегда хожу в церковь и никогда не забываю помолиться Святителю», - говорит эта женщина.

Елена ЧИСТИКИНА

НА ФРОНТЕ

Провожая сына на фронт, мать сказала ему: «Коля, когда тебе будет трудно, призови на помощь Николая Чудотворца, он поможет тебе». Во время боя её сын с приятелем были в засаде. Днём было тепло, снег таял. А ночью, когда они решили выйти из засады, поняли: вмёрзли так сильно, что нет сил выбраться. Коля вспомнил слова матери и стал просить Николая Чудотворца о помощи. В это время шли на задание два лыжника. Один хотел идти прямым путём, а другой уговорил его пойти в обход. Они нашли двоих вмёрзших и спасли их. Слава и благодарение Николаю Чудотворцу!

Р.Б. Анна, СПб

В БЛОКАДУ

Хочу рассказать о том, какую роль сыграла в моей жизни молитва, впервые обращённая к Святителю Николаю.

Январь 1943 года, война, блокада. Мы с мамой одни в большой холодной коммунальной квартире. Соседей нет: кто в эвакуации, кто умер. Папа погиб на фронте под Ленинградом. Мне шесть лет. Я каждый день хожу с мамой на работу в сапожную мастерскую, что на Караванной. Мы с мамой не расстаёмся ни на минуту, даже спим вместе. Мама боится, что одна из нас может внезапно погибнуть, а другая окончательно осиротеет. Вечером 17 января мама шепчет мне: «Доченька, помолись Николаю Чудотворцу. Скажи ему: «Николай Чудотворец, милостивый батюшка, спаси нас, помоги нам и нашему городу пережить этот ужас. Сил совсем мало осталось». И я слово в слово повторяю мамины слова.

Ранним утром в кромешной тьме я просыпаюсь от маминых рыданий. Обнимая меня, мама говорит, что по радио сообщили невероятную новость: соединились войска Ленинградского и Волховского фронтов, блокада прорвана! По замёрзшему городу мы идём на работу. Совершенно незнакомые люди останавливают нас, обнимают, целуют. Все плачут.

Вот так в мою жизнь вошел Святитель Николай Чудотворец. Сегодня, как и пятьдесят с лишним лет назад, я обращаюсь к нему в тяжкие минуты, рассказываю о своей нужде, прошу помощи, доброго совета.

Ирина ШЕНДЕРОВА, СПб

ХОЗЯИН

В конце этой войны шесть-восемь солдат шли из окружения к своим на восток. Шли и дорогами и целиной, чтобы не попасть к немцам. К вечеру одного дня они, совсем обез­силенные, по колено в снегу, вышли на какое-то поле. «Верно, здесь нам и замерзать», - сказал кто-то. Вдали увидели огонёк и пошли на него. Это была совсем крошечная избушка, стоящая на горке среди поля. Кто-то из них постучал и вошёл: там сидел старичок, занятый подшивкой валенок. Просить не пришлось: старичок велел сейчас же входить и ночевать. Все вошли и повалились на пол, в тепло и в сон. Потом кто-то открыл глаза. Было уже утро. Все они в куче лежали не на полу, а на земле, слегка запорошённые снегом. Над ними была не крыша, а небо, и в его тишине где-то близко раздавался благовест. Это было на Западной Украине. Они вскочили и пошли на благовест. Когда они вошли в храм, кто-то из них громко сказал, указывая на икону Свт.Николая: «Вот и хозяин наш».

С.И.ФУДЕЛЬ

ЭТО ЖЕ НИКОЛА!

Во время войны наши катера минировали акваторию Цемесской бухты, которая находилась под контролем немецких батарей. Мины ставили, естественно, по ночам. Раз во время такой операции на одном катере отказал двигатель. Найти поломку не могли.

Светало. Отряд катеров ушёл. Оставшееся судно было обречено. Рулевой понял: конец. Решил напоследок немного поспать. Вот и видит во сне: поднялся на палубу старец, как бы светящийся, и говорит:

- Зачем пост оставил? Все по местам. Нашли вашу поломку. Сейчас «полный вперёд» будет.

Только успел матрос к штурвалу, гремит эта самая команда. Спаслись едва ли не в последнюю минуту.

Когда рулевого сменили, он к капитану. Докладывает:

- На борту старик.

Сказал всё, как было.

Капитан будто не удивился:

- Это же Никола Морской. Разве не знаешь?

Неведомо чьими молитвами этим морякам тогда было определено жить.

Была ещё такая история, весьма давняя. В штормовую ночь на траверсе мыса Херсонес при нулевой видимости команда торгового судна терпела бедствие и молилась Святителю Николаю. Вдруг послышался спасительный звон колоколов прибрежного монастыря. Мореплаватели сориентировались, добрались до пристани, пошли в монастырь отслужить благодарственный молебен. Велико было их изумление, когда от монахов узнали: той ночью в указанный час ни один колокол в обители не звонил.

В память об этом чуде на пожертвования хозяина судна отлили большой колокол, освятили его во имя Николая Угодника. Этот колокол и сейчас находится у южной оконечности херсонесского мыса.

Владимир ПРИЛУЦКИЙ

СПАСЕНИЕ ОТ ГОЛОДА

Хочу рассказать вам о скором слышании Святителя Николая.

В 1942 году нашу семью эвакуировали из Ленинграда в Ярославскую область. Там мы купили крохотную избушку. Мама к тому времени уже болела, а жить надо было. Мы голодали, так что приходилось пасти скот.

Однажды зимой младшая сестрёнка пристала к маме с просьбой дать ей сушечку. В доме не было даже муки, но сестрёнка упорствовала. Тогда мама, потеряв терпение, повернула её лицом к иконе Святителя Николая и сказала: «Стой и проси, чтобы Святитель тебе послал сушечку».

После этого разговора два дня бушевала ужасная вьюга. Снега нанесло так, что у входа в избушку навалило громадные сугробы. Утром второго дня, когда засияло солнце, маме послышалось лёгкое постукивание во входную дверь. Она послала меня открыть дверь, думая, что пришла соседка. Отворив дверь, я увидела на изгороди большую связку румяных баранок, побежала к маме и сказала о чуде. Мама не поверила, быстро одела нас с сестрой и послала в деревню узнать: может, кто забыл?

Снег свежий, следов нигде не было видно. Соседка тоже ничего не знала. Спрашивали жителей деревни, но никто не ведал о связке баранок. Мы, не встретив хозяина связки, пришли домой.

Произошло явное чудо, потому что никто из живших в деревне не мог сделать нам такой подарок по причине голода во всех домах. Придя домой, мама поставила нас перед иконой Святителя и сказала: «Поблагодарите Николая Чудотворца». Потом дала нам по целой баранке. Этой связки нам хватило надолго.

Ирина СОБОЛЕВА

http://pravpiter.ru/pver/n034/ta001.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

70-летие Победы в Великой Отечественной войне
«С какой целью Новосибирск разработал собственный брендбук празднования Дня Победы?»
Новосибирский Координационный Совет в защиту общественной нравственности обратился к мэру города А.Е. Локтю в связи с размещением на улицах в качестве символов Победы красных маков и перевернутой звезды
07.05.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от Константин В.
25.06.2024 14:43
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Фиалковский
25.06.2024 14:28
Сатанисты-глобалисты торопятся
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.06.2024 12:41
Веселятся на русской крови упыри
Новый комментарий от учитель
25.06.2024 12:21
Трезво посмотреть на происходящее
Новый комментарий от Владимир С.М.
25.06.2024 11:28
Национальное государство – плохой выбор для великой нации
Новый комментарий от Кожухевич
25.06.2024 05:16
Просвещение общества русской историей
Новый комментарий от Игорь Бондарев
24.06.2024 19:37