itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Пятидесятница в наше время

Об одном чуде старца Паисия

0
154
Время на чтение 3 минуты

Все мы привыкли к тому, что дар языков относится к далекому прошлому. Пятидесятница была почти 2000 лет назад. А чудесное владение иными языками - единичные случаи из давнего средневековья. Но на самом деле подобные чудеса свершаются и в наше время. Об одном из них мне рассказал послушник (ныне монах) Евгений в 1997 году в Великой Лавре.

Сам Евгений был человеком необычным. В 1990 году, обратившись к вере, он оставил всё и из далекого Владивостока пешком пошел на Афон. Много он пережил приключений и бед, тем более что шел и без денег, и даже без паспорта. Более того, без заграничного паспорта он ухитрился пересечь советско-румынскую границу, затем - румыно-болгарскую, потом болгарско-греческую. Как это оказалось возможным - одному Богу известно, но факт остается фактом. Труднее всего далась ему последняя граница - греческо-афонская. Да-да, не удивляйтесь. Афон - государство в государстве. И границы с ним сторожит греческая полиция. Но и от нее ушел неугомонный Евгений. Правда, по его словам, пришлось ему продираться через колючие заросли, как кабану. Изрядно его поцарапали волчцы и тернии. Но ушел.

Обошел Евгений все монастыри и решил посетить старца Паисия в его келье на Карули. Пришел он к ограде, за которой находилась келья старца, постучал. Никто не отозвался. Тогда он легонько толкнул калитку - она открылась: старец ее не запирал. Евгений вошел внутрь, но старца на дворе и в келье не было. Только потом Евгений узнал, что в этот день на Афон приезжал Константинопольский патриарх Димитрий и все монахи пошли встречать его на пристань на Карули. Пошел туда и старец Паисий.

Итак, Евгений решил подождать старца. Огляделся, увидел, что на дереве висят какие-то мешочки. Заглянул внутрь одного из них и увидел сладости. Оказывается, старец оставлял их для посетителей. Проголодавшийся Евгений с жадностью набросился на сладости, время за ними проходило незаметно. И вдруг - хлопнула калитка, во двор вошел старец. Евгений, как был - с набитым ртом, вскочил, стал было раскланиваться, извиняться. А старец хлопает его по плечу: «Ничего, всё хорошо». И вот чудно-то: Евгений по-гречески не знает ни слова, но понимает старца. И совершенно неожиданно для себя он вдруг начал рассказывать отцу Паисию весь свой многострадальный путь от Владивостока до Афона со всеми пограничными мытарствами. А старец внимательно слушал, и на лице его отражалось полное понимание. А потом заговорил сам - и вот чудо: всё понимал Евгений, что говорил отец Паисий, хотя старец и изъяснялся по-гречески. А наставлял он его о духовной жизни, об Иисусовой молитве, о хранении чистоты души. Евгений слушал его, позабыв обо всем, не зная, где он - на небе или на земле. Наконец старец завершил свое наставление, благословил на путь и дал на дорогу сладостей.

Вышел Евгений от отца Паисия в духовном восторге. А затем стал его грызть червь сомнения. Думалось ему: «Да быть того не может. Я ни бельмеса не знаю по-гречески, старец ни слова не знает по-русски. Наверное, привиделось мне всё это. Галлюцинация. От голода или еще от чего».

Так с сомнениями он прожил четыре года. За это время скончался старец Паисий, а Евгений много где странствовал, наконец оказался в Иерусалиме в 1995 году. За время своих странствий он поднаторел в греческом языке. И вот в Иерусалиме он неожиданно слышит:

- Γιά σου, Ευγένιε (Здравствуй, Евгений).

Оглянулся: два молодых монаха-грека, ему незнакомых.

Он спрашивает их:

- А откуда вы меня знаете?

А они ему отвечают.

- Да как тебя не знать! Нам старец Паисий всё про тебя рассказал: и как ты от Владивостока шел, и как на Афон через кусты продирался.

Так благодаря ученикам старца Паисия Евгений понял, что в свое время он пережил не галлюцинацию, не прелестное видение, а с ним произошло самое настоящее чудо. Чудо Пятидесятницы. Ставшее возможным по молитве духоносного старца Паисия.

Диакон Владимир Василик

http://www.pravoslavie.ru/put/78692.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протодиакон Владимир Василик
Эти дешёвые греческие националисты сами себя осудили
Синод Александрийского Патриархата постановил прекратить поминовение Патриарха Кирилла и «лишил епископского сана» патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида
23.11.2022
Тайна беззакония в действии
Папа Варфоломей готовится к объединению с Ватиканом
16.11.2022
Это – победа, существенный шаг вперёд
Эксперты оценивают Указ Президента о традиционных российских духовно-нравственных ценностях
12.11.2022
Я уже не смотрю в сторону Украины
Интервью с сотрудницей Донецкой Республиканской Научной Библиотеки Натальей Юрьевной Воропаевой
21.10.2022
«Образец верности Церкви»
Состоялась конференция, посвященная священномученику Петру (Полянскому)
11.10.2022
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Последние комментарии
Историософские размышления Л. Бородина в автобиографическом повествовании «Без выбора»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.11.2022 05:24
Эволюция сознания: СССР закладывал основу будущего развития цивилизации
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.11.2022 05:04
Социальная справедливость
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.11.2022 04:57
Макей не был прозападным. Это пропагандистский миф
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.11.2022 04:34
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от учитель
30.11.2022 02:17
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от учитель
30.11.2022 00:35
На философском фронте без перемен?
Новый комментарий от Vladislav
29.11.2022 21:38