itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В окопах Сталинграда

70-летие Победы в Великой Отечественной войне 
0
336
Время на чтение 5 минут

90 лет назад, 10 апреля 1925 года, Царицын был переименован в Сталинград. Таким он и вошел в историю - неприступным «городом из стали» на главной русской реке, где произошла величайшая битва всех времен и народов. Ни предыдущее, ни последующее имя не находят подобного отклика в сердцах наших соотечественников - да и за рубежом они малоизвестны. Неудивительно, что накануне 70-летия Победы тема переименования Волгограда заметно набирает популярность. Даже либеральные исследователи общественного мнения признают: каждый третий россиянин хотел бы видеть на карте страны то самое героическое имя.

В 1925-м, когда Царицыну давали новое название, генсек ЦК ВКП(б), как известно, сопротивлялся. Вождем он еще не был, должность, которую ему поручили выполнять тремя годами ранее, де-юре являлась номинальной, чисто административной. Гораздо более видными партийными боссами на тот момент считались Троцкий, Каменев, Бухарин, Рыков, Зиновьев.

Тем не менее заслуги рядового члена Политбюро в обороне Царицына решили отметить. «Сегодня мало кто знает, что наш город бы разрушен дважды. Первый раз - во время Гражданской, когда Сталин с Ворошиловым удержали здесь белых. Если бы не смогли, то дорога на Москву была бы открыта. То есть тут был стратегически важный для молодой советской республики населенный пункт», - объясняет научный сотрудник Волгоградского краеведческого музея Наталья Комарова.

Иными словами, вне зависимости от отношения к Сталину приходится признать, что к пресловутому «культу личности» событие 90-летней давности не имеет никакого отношения.

В 1961 году - вместе с превращением Сталинграда в Волгоград - предпринимались даже попытки «отменить» Сталинградскую битву. Такой якобы не происходило, а была «Волгоградская». «Подобные действия Хрущева - исторический вандализм. Частично мы его варварство уже исправили, например, с Крымом в прошлом году. Хотелось бы в год 70-летия Победы решить и эту проблему, вернуть нашему городу-герою его славное имя», - говорит председатель Сталинградского отделения Партии Великое Отечество Антон Щепетнов.

Понятно, что многие опасаются слишком явного увековечивания генералиссимуса, споры о роли которого в истории нашей страны не утихают. Однако появилось интересное компромиссное решение. «Семь лет назад, возглавляя комитет по культуре областной администрации, я предложил такой вариант: Волгоградская область, Царицынский район, город Сталинград. То есть все довольны, в том числе и те, кто ратует за возврат дореволюционного названия. Таких у нас совсем немного, но они тоже есть. Тем не менее проект не прошел - не было команды «свыше», - говорит замдиректора Волгоградского краеведческого музея Александр Величкин.

Команды нет до сих пор. «Поймите, в приватном разговоре любой наш чиновник вам скажет, что он - за Сталинград. Руками и ногами! Но не под запись. Потому, что губернатор не уполномочивал делать такие заявления. А он, в свою очередь, не получил «добро» из Москвы. Вот получим - никаких проблем, выступим», - рассказал на правах конфиденциальности источник в областной администрации.

Тут угадывается некое лукавство - ведь столь кардинальное решение столица вряд ли поддержит, не имея инициативы «снизу». Инициатива, впрочем, есть. Особенно усердствуют коммунисты. «КПРФ вышла в Госдуму с предложением вернуть городу имя Сталинград. Недаром говорят: как корабль назовешь, так он и поплывет. Плохо плывет Волгоград, очень плохо. Но нет у нас сегодня большинства по вопросу переименования, люди в основном озабочены социальными вопросами», - считает руководитель фракции КПРФ в Волгоградской областной думе Валерий Могильный.

Стоит отметить, что попытки зюгановцев пока делу не помогают. Первый секретарь местного обкома КПРФ, депутат ГД Николай Паршин находится под следствием - он «запутался в бюджетных деньгах» и уже лишен депутатской неприкосновенности. Сейчас ему готовят замену, а отношение населения к его соратникам, мягко говоря, не самое позитивное. Негатив перекидывается и на все, что предлагает компартия.

С социальными вопросами в городе, действительно, ситуация напряженная. Дороги разбиты, как будто их только вчера бомбили, местные таксисты зло шутят: «Это чтобы не забывали войну». Многие предприятия стоят. Завод «Биосинтез» уничтожен, на местном судостроительном из десяти тысяч человек осталось 400-500 работников. Как раз на днях прошли очередные увольнения на «Химпроме». «Продукция завода - уникальная, многие препараты никто в стране больше не выпускает. Но, как видите, нас потихоньку прикрывают. В апреле ожидаются новые сокращения», - рассказала одна из работниц «Химпрома». На ОАО «Каустик» - еще одном гиганте местной химической промышленности с не менее важной для экономики РФ гаммой продукции, - тоже идут сокращения.

В годы Великой Отечественной войны Сталинградский тракторный завод (СТЗ) так и не сдался врагу, рабочие не отдали гитлеровцам его территорию, сами в цехах круглосуточно работали под обстрелами. В 2005-м предприятие объявили банкротом и ликвидировали. Правопреемник - ОАО «Тракторная компания «ВгТЗ» - похвастаться объемами производства не может, площади пустуют.

«Сейчас за немедленное переименование - 30-40 процентов местных жителей, - признает Щепетнов. - Слишком много у людей других - насущных повседневных - забот. Да и не ведется никакой серьезной пропаганды. Нужна планомерная долговременная работа». С его словами трудно не согласиться. И работу эту нельзя перекладывать исключительно на плечи волгоградцев. Возвращение городу прославленного имени - вопрос не местного, а общероссийского масштаба. Речь опять-таки идет о восстановлении исторической справедливости.

Пройдусь по Avenue de Stalingrad

Либералы пугают страну «возвратом к сталинизму», однако и в Евросоюзе, и на планете вообще сталинградских топонимов более чем достаточно.

Paris - Place de la Bataille de Stalingrad

Чтобы, допустим, прогуляться по парижской площади de la Bataille de Stalingrad удобнее всего выйти на станции метро Stalingrad. В Милане россияне с гордостью фотографируются у таблички с названием на Via Stalingrado, в Карловых Варах - на Сталинградской улице. В Брюсселе, где расположены руководящие органы ЕС, раскинулась Avenue de Stalingrad, а на ней - одноименные отель и кафе. Даже у поляков в городе Бельско-Бяла по-прежнему есть улица Героев Сталинграда, в Кемпно - улица Защитников Сталинграда (всего в Польше около десятка подобных названий).

Наиболее популярен советский город-крепость у французов - в их стране с ним связано 77 названий. На втором месте Италия (около двадцати, в том числе центральный проспект Болоньи), на третьем - территория бывшей Чехословакии (примерно 15 имен - Сталинградские улицы есть в Братиславе, Теплице, Колине).

Точной статистики «сталинградских» названий в мире нет. По оценкам историков, должно быть порядка 300-350 наименований. (Есть даже в кипрской Ларнаке.) Еще примерно столько же посвящены персонально тем или иным героям обороны волжского рубежа. Например, улиц снайпера Василия Зайцева - около десятка.

Что касается лично вождя, улицы Сталина остаются в Индии, Китае, Франции, двух городах Великобритании - Колчестере и Чатеме...

Более того: топонимы, связанные со Сталиным, можно встретить и в России. На 2015 год в стране 27 улиц Сталина: 15 - в Северной Осетии-Алании, 6 - в Дагестане, 2 - в Кабардино-Балкарии, 2 - в Свердловской области, по одной - в Ульяновской, Тамбовской и Самарской областях и Башкортостане. И никакого раскола в обществе, как вы понимаете, это не вызывает.

http://portal-kultura.ru/articles/history/96772-v-okopakh-stalingrada/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Нильс Иогансен
Все статьи Нильс Иогансен
70-летие Победы в Великой Отечественной войне
«С какой целью Новосибирск разработал собственный брендбук празднования Дня Победы?»
Новосибирский Координационный Совет в защиту общественной нравственности обратился к мэру города А.Е. Локтю в связи с размещением на улицах в качестве символов Победы красных маков и перевернутой звезды
07.05.2019
Так был ли подвиг?..
О «разоблачении советского мифа» о 28 героях-панфиловцах
06.05.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
«Какая вера – такая и жизнь»
Новый комментарий от Владимир22
02.10.2022 19:18
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
02.10.2022 19:14
Заседание Совета Безопасности ООН
Новый комментарий от наталья чистякова
02.10.2022 18:51
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
02.10.2022 18:50
Наказ Василия Шукшина
Новый комментарий от наталья чистякова
02.10.2022 18:40
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.10.2022 17:53
Молитесь за Украину, за её обманутых людей
Новый комментарий от Семён-Семён
02.10.2022 10:59