itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Ген Победы

Литературные заметки о книге Николая Головкина « Птица-память»

Александр Сергеевич Пушкин 
0
180
Время на чтение 7 минут

На жизненных браздах
жатвой поколенья,
По тайной воле
Мгновенной провиденья.
Восходят, зреют и падут,
Другие им вослед идут...

А.С. Пушкин. [1]

Предлагаемая статья - попытка беспристрастного анализа скромного, но важного и знакового в наши дни издания.
«Птица-память» - новая книга стихотворений и эссе московского поэта, публициста, прозаика, члена Союза писателей России, члена Союза театральных деятелей России Николая Головкина.

145 gol

Тема героического подвига советского народа в Великой Отечественной войне и памяти защитников Отечества, отдавших жизни свои за Победу, перекликается с темой сегодняшней борьбы народа Донбасса, Новороссии с фашизмом, который вновь творит преступления против человечности в самом центре Европы. Книга - малого формата, и могла бы поместиться в кармане гимнастёрки, где великое поколение победителей хранило фотографии и письма из дома»

Это резюме книги. [2]

* * *

Отличный и ёмкий художественный образ использовал автор для своего нового произведения: «птица-память». Ощущается, что его благородная натура воодушевлена высокой гражданской страстью - разлить свет сыновней памяти и любви в своём Отечестве.

«Без памяти, - писал С.Л. Рубинштейн, - мы были бы существами мгновения. Наше прошлое было бы мертво для будущего. Настоящее, по мере его протекания, безвозвратно исчезало бы в прошлом».[3]

Сыновняя память долговечная, практически, генетическая, хотя и состоящая из кратковременных, зачастую «иконических» лоскутов прошлого. Отсюда её калейдоскопический, летящий, непрерывный характер. Она действительно, как птица, у которой, даже если она ходит, всё равно видны крылья.

Птица взлетает, инстинктивно побуждаемая к полёту; то же происходит и с памятью: актуализируется определённым мотивом, особенно, если он окрашен в высокую духовную потребность.
Юбилейная дата события - одна из таких побудительных сил.

Дух русского народа, как и дух отдельного человека проявляется в полной мере только в критические минуты, по которым можно безошибочно судить не только о его мощи, но и о его молодости. Сегодня он ощутим и в связи с наступающим 70-летием Великой Победы.

380 Kni

* * *

Великая Отечественная война, как и в своё время Бородинская битва, названная самим Наполеоном битвою гигантов, была и остаётся, несмотря на трагизм, самым торжественным судьбоносным актом великой драмы XХ столетия.
Николай Головкин своим новым творением поклонился этому событию, памяти о нём, и в избытке сыновнего усердия художественно поцеловал горячий след погибших на войне.

Затянули дожди
свою песню навзрыд.
Сон осенний,
мираж,
наважденье...
Это я в ту войну
подо Ржевом убит.
И лежу здесь
до воскресения.
Я - земля,
к ней корнями деревьев прирос,
сквозь моё проросли они тело.
Может, рядом лежит
дальний предок мой - росс.
Так нас сблизило ратное дело.
Он и я
защищали свои рубежи.
А предательства разве мы ждали?!
Из безвестных могил,
как упрёк,
миражи.
Вместе с Родиной -
нас проиграли.
Затянули дожди
свою песню навзрыд.
Сон осенний,
в нём длится сраженье.
Словно крест,
надо мною берёза стоит.
Но грядёт,
верю я,
воскресение.

Если бы в этой книге не было ни одного другого, кроме этого, стихотворения, содержащего эпиграфом известные строки Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом,/ В безымянном болоте,/ В пятой роте,/ На левом,/ При жестоком налёте./... Я - где корни слепые/ Ищут корма во тьме...», то за один этот факт она была бы достойна названия народной.

Никогда явления духа не бывают так мистически поразительны, никогда они не производят в душе такого живого, ясного и трепетно священного созерцания своей таинственной сущности, как открываясь в конкретных судьбах людей.

* * *

Какая глубина мысли и какая поэтичность содержится в головкинском выражении «Солдаты, обретите имена«!

В самом деле, в этой фразе заключена другая: «Ничто не забыто, никто не забыт!»; это обращение к невернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны победителям - нашим детям, сыновьям и дочерям, братьям и сёстрам, матерям и отцам, тётям и дядям, ибо это и есть первоначальная, первосущная форма духа, хранительница всех сил, всей сущности творящей природы, в том числе, и человеческого общества.

Из лона родства вышли все мы, и в его недрах покоится дух на вечность! Именно таким есть родство людей между собою: все люди родня друг другу по духу жизни; но это родство сперва проявляется в них, как родство крови и плоти, а святое духовное родство в значительной мере основано также на кровно-плотском. Поэтому у Николая Головкина его книга - это родственно-духовное посвящение близким - А. Д. Гончарову (1903-1979) - участнику Великой Отечественной войны, двоюродному брату отца, выдающемуся мастеру книжной графики, театральному художнику, живописцу и педагогу; А.В Семёнову - пропавшему без вести в годы войны, дяде отца по материнской линии; Е.В.Можуховской (Головкиной) - участнице Сталинградской битвы, зенитчице, тёте автора, искусствоведу, сотруднику журнала «Художник»;

фронтовику-художнику В.Я Павлоцкому ... А за многоточием - всем тем, кто завоёвывал нам Великую Победу.

Память чайкой летит белокрылою
над простором полей много лет.
Снег ложится на землю остылую-
вдов солдатских он светлый завет...

Удачного дизайна томик, вмещающийся на мужской ладони, - это связка душевных, напоённых неугасимой патриотической мыслью и страстью стихотворений и эссе.

Н.Головкин, как художник, изображает в них жизнь проникновенно, находит тайники духа человеческого, напоминает о наших глубоких христианских нравственных корнях, имеющих непосредственное отношение к Родине, и потому дышат простотой выражения, искренностью верного и живого, благодарного чувства.

Для великого Пушкина не было слова святее, чем «Россия», для непревзойдённого Гоголя не было слов дороже, чем «вера православная».

И такая же святость благоговения перед «Россией православной» представлена в этом сборнике, как, собственно, и в других книгах поэта и прозаика Н.Головкина.[4]

Фашисты,
французы,
монголы
пытали,
сжигали дотла...
Но русские наши глаголы
питала родная земля.
Жила в них победная сила,
молитва,
отвага
и честь.
От лиха всегда уводила,
дарила нам радости весть.
Сыновья любовь не остыла.
Смогли мы глаголы сберечь.
Так будет,
так будет,
как было.
Бояться ль нам будущих сеч...

* * *

Автором движет всё та же христианская любовь, человечность, которые рождают в творчестве великое слово правды. Сегодня многим злым силам как раз и не даёт покоя такая любовь.

Они нагло и грубо хватают её побеги, мол, взрастят иную, «настоящую», вне Христовой Веры; пересаживают, исправляют, заминают её ростки, так, что они начинают сохнуть и умирать, не успевая расцвести в душах людей, и такие «агрономы» потом, злорадствуя, являют миру суррогаты эмоций и чувств, псевдолюбовь.

Опять стреляет в брата брат.
Так было, знаем, много крат.
Лишь шаг один к Любви всемирной,
но вновь мы катимся назад.

Мир светел и вечен априори. Хотя знаем: так же вечны и попытки его очернить.

Он наполнен единым непрерывным неиссякаемым трепетом жизни. Счастливым ответным трепетом призвана полниться и душа человека.

«Ходите в свете, пока есть свет».[5]

Переиначенная на современность, эта толстовская фраза звучит: «Ходите в мире, пока есть мир!»

Где ты, сердце, обронилось,
где тот пыльный шлях?
И бесовское явилось,
вспыхнуло в глазах.
Кто поднял вдруг вию веки,
кто распял народ?
И текут уж крови реки
в этот чёрный год.
Край - могильная равнина,
пепелища, смрад...
Украина, Украина
погрузилась в ад.
Пощади и дочь, и сына,
смерть останови!
Украина, Украина,
возвратись к любви.

* * *

Но противостояние добра и зла не утихает ни в мире, ни в стране, ни в семье, ни в человеке. Мается ныне, в объявленный год литературы, и честное профессиональное художественное слово. На литературном олимпе сейчас творится настоящий бедлам, сопровождаемый звериным рыком графомании, мутной кустарщины.

Тем дороже сейчас эта книжечка, пленительны и честны в каждом слове размещённые в ней стихи, короткие эссе. Обаятелен и дорог образ самого поэта Николая Алексеевича Головкина - гражданина и патриота.

Таким предстаёт перед читателем мировоззренческое звучание сборника, в частности, его первого раздела «Фронтовая фотография». Немало весьма замечательного во второй части книги «Цвет и тень». Например, нельзя без слёз читать «Зёрнышки блокады», повествующие о подвиге учёных во время войны; или о незахороненных останках солдат 2-й Ударной армии в Мясном Бору под Новгородом; об «убитой памяти» современными вандалами в Яропольце; рассказы о возвращении имени художника Павла Голубятникова, ученика известного художника К.С. Петрова-Водкина; об уроке мира в школах, о конкурсе школьных сочинений «Гренадёры, вперёд!», итоги которого подвёл Председатель Союза писателей России Валерий Ганичев.

И что примечательно для каждого эссе,- в них звучит оптимистическая нотка и вера в духовное возрождение России.

«Время «Пепси-колы» и «Клинского» проходит. Наше общество, хоть и медленно, но начинает выздоравливать. Одним словом, нынешнее поколение - и это вселяет надежду!- оказалось достойным Великой Победы. Оно хочет жить в стране-победительнице, гордиться ею. А, значит, грядёт время возрождения традиционных, многовековых духовных, нравственных ценностей, которые лягут в основу счастливого будущего Отечества...».

Всё это ещё и доказательство того, что вопреки усилиям недругов, ген Великой Победы не утрачен поколениями, он жив в русском народе.

ЛИТЕРАТУРА

1. Пушкин А.С. «Евгений Онегин», гл. II, строфа XXXVIII. Роман в стихах. / Пушкин А. С. Полн. собр. соч.: В 10 т. Л., 1978. Т. 5.

2. Головкин Н.А. Птица-память : стихи и эссе к 70-ле-тию Великой Победы / Н.А. Головкин. - М.: ИД «ВЕЛИКОРОССЪ», ИКП «Путь», 2015. - 55 с. ISBN 978-5-8444-0448-1

3.Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. Глава УШ. Память. / Составители, авторы комментариев и послесловия А.В.Брушлинский, К.А. Абульханова-Славская. СПб. Издательство «Питер», 2000.

4. Головкин, Н.А. Рябина. Стихи и поэма. М., 2012. Головкин Н.А. Свет в конце тоннеля. Лирический дневник «репатрианта». О времени и о себе. М., «Норма», 1999.

5. Толстой Л.Н. Ходите в свете, пока есть свет. Беседа досужих людей. http://lib.znate.ru/docs/index-273303.html

Автор: Светлана Демченко (г. Львов, Украина)

http://samaralit.ru/?p=33167

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Светлана Демченко
Все статьи Светлана Демченко
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти философа и поэта князя Д.Н.Цертелева
Сегодня мы также вспоминаем астронома, академика Алексея Николаевича Савича
28.08.2022
Митрополит Филарет (Дроздов)
Святитель много сделал для воцерковления русской культуры и обращения ко Господу многих колеблющихся умов
21.08.2022
День памяти святого Великого Князя Владимира
Сегодня мы также вспоминаем невинно осужденных малороссийских деятелей И.И.Искру и В.Л.Кочубея, и отмечаем день памяти поэтов Ф.И.Тютчева и М.Ю.Лермонтова, историка В.Н.Татищева, министра В.К.Плеве и журналиста К.П.Степанова
28.07.2022
Скоро Пушкина понимать перестанем
О фатальном засорении русского языка англицизмами, неологизмами и жаргоном
26.07.2022
День памяти поэта К.Н.Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от учитель
25.09.2022 23:45
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.09.2022 21:38
Человеческое тело низводят до уровня «мусора, подлежащего утилизации»
Новый комментарий от Александр Миронов
25.09.2022 20:28
Сокрушить зубы нечестивых
Новый комментарий от Константин В.
25.09.2022 20:13
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.09.2022 20:06
Потому что «договаривался» Абрамович
Новый комментарий от Александр Миронов
25.09.2022 18:56