Протоиерей Иоанн Невдачин. Фото А. А. Оцупа, начало ХХ в. Из семейного архива Ю. Б. Ляхова
В начале марта 1921 года было жестоко подавлено восстание моряков Кронштадтской крепости. В числе жертв тех событий был мой прадед священник Иоанн Невдачин. Долгое время мне о нем практически ничего не было известно. Ведь в семьях, где были репрессированные, старались умалчивать о таких родственных связях. О его жизни я узнал уже в зрелом возрасте, когда появилась возможность знакомиться с архивными документами...
В семье было известно лишь, что дедушка моей мамы был священником, его расстреляли в Кронштадте в марте 1921-го, а тело бросили в Финский залив. Так поступали со всеми казненными мятежниками Кронштадта.
Старому священнику шел 71-й год. Он не был ни повстанцем, ни пропагандистом, он просто шел в храм отслужить обедню. И в воскресенье, 18 марта, зашел к коменданту за пропуском по городу, где ходили большевистские патрули. Там и был задержан как «особо опасный мятежник». Все это следует из материалов дела # 209, с которым мне довелось ознакомиться в 1995 году на Лубянке.
Прадед родился в Псковской губернии в семье дьякона церкви Рождества Христова погоста Чирски, известной своей иконой Пресвятой Богородицы. Появился прадед на свет 20 января 1850 года, а спустя ровно семьдесят лет в этот же день (хоть и по новому уже стилю) родилась моя мама - его внучка, которую дед сам и крестил.
С конца 70-х годов XIX столетия церковная служба отца Иоанна неразрывно связана с русской армией. Он участвовал в Русско-турецкой войне 1877 - 1878 годов, а в 1892 году стал полковым священником 146-го Царицынского пехотного полка, расквартированного в Ямбурге. В дальнейшем служил в петербургских церквах и соборах военного благочиния - в храме при Адмиралтейском соборе, в Спасо-Преображенском всей гвардии, в 1910 году был настоятелем Троице-Измайловского собора. Последние годы жизни отца Иоанна были связаны с Кронштадтским крепостным собором Владимирской Божией Матери.
Неудивительно, что своих дочерей отец Иоанн выдал замуж за военнослужащих. Старшая, Лидия, стала женой Владимира Покронского, офицера 146-го полка, впоследствии полковника, участника и жертвы Первой мировой войны. Вторая дочь, Нина (моя бабушка), вышла замуж за штабс-капитана артиллериста Николая Федорова. Он был командиром артиллерийского дивизиона крепости Кронштадт. После поражения мартовского восстания 1921 года бежал вместе с повстанцами в Выборг, затем обосновался в местечке Туусула в Финляндии. Там и покоится с 1945 года. Его могилу мне удалось разыскать в 2007 году.
Младшая дочь отца Иоанна, Тамара, была замужем за моряком капитаном 1-го ранга Борисом Подвысоцким. Он служил старшим помощником командира эсминца «Керчь» В. А. Кукеля во время трагической гибели Черноморской эскадры в 1918 году близ Новороссийска. Тогда по приказу Ленина были потоплены несколько кораблей русского флота, дабы не отдать их врагу.
К сожалению, фамилия Невдачин в потомках отца Иоанна не сохранилась. У его сына Владимира, тоже офицера и тоже репрессированного (в 1938 году), была дочь Мария (Мурочка) Невдачина, многообещающая балерина, солистка Мариинки. Она умерла незадолго до Великой Отечественной войны и похоронена на Волковском кладбище. Сын Николай, насколько было известно нашему семейству, также не имел продолжения рода.
Зато в четвертом от отца Иоанна поколении родились десять мальчиков и ни одной девочки. Среди них и три моих сына. А один из моих внуков родился день в день через 80 лет после расстрела отца Иоанна Невдачина. Нарекли и окрестили его Иваном.
http://www.spbvedomosti.ru/news/nasledie/ivan_v_nbsp_chest_ioanna/