Русские спасаются молитвой, сербы - терпением

Новости Москвы 
0
557
Время на чтение 5 минут

Справедливость этой сербской поговорки подтвердила встреча с сербскими священниками - протоиереем Радивое Крулем, настоятелем Свято-Троицкого кафедрального собора в г.Мостар (Босния и Герцеговина), и его братом иеродиаконом Владимиром, - которая состоялась на прошедшей Зимней православной выставке в СКК. Батюшки служили перед иконой Божией Матери «Предвозвестительница», без утайки рассказывали о том, чем жила и живёт Сербия, что значит для сербов дружба с Россией, отвечали на вопросы.

О.Радивое: - Духовная связь наших двух братских народов зародилась в XII веке. А началось всё с того, что сын сербского короля Стефана Немани - Растко Неманич - вместе с русскими монахами ушёл на Афон, принял там постриг с именем Савва в русском монастыре св.Пантелеимона. В монастыре он читал русские духовные книги, поэтому в его трудах так много русских слов. Со временем св.Савва организовал на Афоне монастырь Хиландар. В то время Русь томилась под гнётом монголо-татарского ига и не могла помогать своим монахам на Афоне, эту заботу взяли на себя св.Савва и его отец. А король Драгутин, правивший Сербией в 1270-1275 годах, посылал дары русским, страдавшим от татар.

В 1440 году в Москве, в Троице-Сергиевой лавре, появился сербский монах Пахомий Логофет. Он прожил в монастыре 20 лет и написал несколько духовных книг, среди которых «Житие Прп.Сергия Радонежского». Русские - народ, памятливый на добро. В 1556 году игумен Хиландара Паисий получил от царя Ивана Грозного богатые дары и подворье в Москве, а также грамоту, в коей русский царь требовал от турецкого султана освободить православные монастыри Афона от дани. Это был первый документ, где Россия выступила в защиту сербов перед Турцией. Так и повелось между нашими народами: любовь за любовь, дружба и верность на века. Многие сербы приезжали в Россию и служили ей верой и правдой. При царе Петре I из сербов был составлен гусарский полк, который участвовал в Полтавской битве и Прусском походе. В Бородинском сражении в 1812 году сербские офицеры сражались в русских полках. А благодаря победе России в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов Сербия получила независимость.

- Батюшка, расскажите об особо почитаемых сербских святых.

- О свт.Савве, архиепископе Сербском, я уже упомянул. Очень почитаемы вмч.Лазарь, князь Сербский, св.Владислав, король Сербский, прп.Ангелина, прп.Параскева-Петка Сербская... И ещё в сердце каждого серба русский царь-мученик Николай II, который был канонизирован Сербской Православной Церковью ещё в 1938 году. А в сентябре 2014 года в Белграде был установлен памятник царю-страстотерпцу. В сердце врезались слова вашего Святейшего Патриарха Кирилла: «Император Николай II принёс в жертву свою корону, свое царство и свою жизнь для того, чтобы спасти Сербию и всю Европу». Посмеем ли мы не признать, что наша свобода и государственность стоили России больше, чем нам? Русский царь и народ, неподготовленными вступая в войну за правду сербского народа, защищая Сербию от австро-венгерской оккупации, не могли не знать, что идут на смерть. Но любовь русских к нам, сербам, не отступила пред опасностью. Чем сможем отплатить? Могу сказать, что сербский народ никогда не присоединится к санкциям против России. Сербская пословица гласит: «Лучше достойно умереть, чем постыдно жить». Или, как говорил Слободан Милошевич, «Мы, сербы, любим русских больше, чем самих себя. И мы гордимся этим!».

Иеродиакон Владимир: - Это правда. Я помню, как первый раз приехал в Россию, остановился в доме знакомого русского монаха. Его мама повела меня показывать город. На улице встретила знакомую. Та, узнав, что я серб, полезла в карман, вытащила сотню и, пробормотав: «Нет, это не то», опять полезла в карман, извлекла тысячу рублей и отдала мне. Я понял, что у русских во все века был порыв помогать сербам, едва они их завидят. Я рассказал об этом случае моей маме, и она не удивилась.

О.Радивое улыбнулся и продолжал: - Желая хоть как-то отблагодарить русских братьев, сербы с раскрытыми объятиями принимали русских эмигрантов, которые стали прибывать к нам после революции 1917 года. В 1921 году многие солдаты и офицеры Белой армии устраивались у нас на пограничную службу. А надобно сказать, что в те годы албанский участок границы Сербии был самым опасным. Вот туда и направляли русских, и они очень скоро отбили у албанцев охоту нарушать сербскую границу.

- Что происходит сейчас в Сербии?

- Поскольку я служу в боснийском г.Мостар, то расскажу о жизни в этом городе. В 1991 году в Мостаре проживало 24 тысячи сербов, после войны, в 1992 го­ду, осталось 890 сербов, остальные бежали, были убиты, попали в концлагеря, про которые выжившие сербы говорили, что это ад на земле. С сербами оккупанты обращались, как с животными. Наш кафедральный Троицкий собор в Мостаре - самый высокий на Балканах! - трижды взрывали динамитом: сначала - колокольню, потом - центральный купол, потом - сам храм. Фундамент мусульмане и католики-хорваты, объединившись, дробили молотками, чтобы сровнять собор с землёй. Рушили и маленькие церкви, и часовни, памятники сербским героям и святым, даже памятники на сербских могилах. Уничтожалась под корень сербская культура. Им важно было уничтожить даже малый сербский след, стереть память о нашем народе с лица земли. Но мы не отреклись от своей земли. Сразу же после войны мы вернулись, несмотря на то что там жили враги-победители. Епископ Захумско-Герцеговинский Григорий (Дурич) объявил о возвращении кафедры Захумско-Герцеговинской епархии Сербской Православной Церкви в Мостар из монастыря Тврдош, где она временно находилась. Началось восстановление Свято-Троицкого собора. А пока служим в маленькой древней церквушке. Это самая южная церковь славянского Православия, южнее православных славян нет. Восстанавливаем свои дома. Сегодня в Мостаре проживают три тысячи сербов, при том что население города - 70 тысяч. Мостар поделён рекой Неретвой: левый берег - мусульманский, правый - католический хорватский, но сербы считают Мостар своим, православным. Это наша земля. Да, жить сложно. Но, как говорит сербская народная мудрость, «русские спасаются молитвой, а сербы - терпением». Видите, даже в наших пословицах русский и сербский народы неразлучны.

- А как складываются отношения сербов с мусульманами и католиками после войны 1992-1995 годов?

- А посмотрите на фотографии Мостара. Видите развалины? Это бывший Свято-Троицкий собор, а вокруг него уже 18 мечетей, а на том берегу - католические храмы, синагога. Наши дети учатся в мусульманских либо хорватских школах... Но в церкви и дома они получают надлежащее воспитание - православное. И тут неоценимую помощь оказывают наши замечательные женщины - матери, жёны, сёстры. Известно ведь, что семья - малая церковь. Вот у нас с матушкой Наталией шестеро детей, и почти весь груз их воспитания лежит на ней. В Боснии и Герцеговине в основном женщины являются преподавателями Закона Божиего в государственных образовательных учреждениях. Кстати, дети наши не скрывают в школах, что они православные. Но мне кажется, что никто больше не хочет войной разорять землю, на которой живёт и кормится. Когда в 2004 году был восстановлен старый мост (в честь которого и назван город) - через 11 лет после разрушения! - у въезда на него оставили камень, в котором застряла мина, как напоминание о войне, и сделали надпись: «Не забывайте 1993 год»... Я думаю, что хорваты-католики ненавидят нас ещё и за то, что мы - немой укор им, предавшим Православие и принявшим католицизм. А вот русский народ нас никогда не предавал, оттого и любим мы русских и Россию. Приезжайте в Сербию, вас встретят с любовью и благодарностью.

Записала Валентина КУКУШКИНА

http://pravpiter.ru/pspb/n278/ta012.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентина Кукушкина
Все статьи Валентина Кукушкина
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Бумажный тигр» или военная сверхдержава?
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.09.2025 20:59
Страхи и страшилки
Новый комментарий от Анатолий Степанов
27.09.2025 20:41
Зачем подданным государство?
Новый комментарий от учитель
27.09.2025 20:29
О гонениях на православных Молдовы
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.09.2025 20:17
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от С. Югов
27.09.2025 20:11
Бог нуждается в нас
Новый комментарий от prot
27.09.2025 20:04
Даже сейчас можно найти общие интересы у России и США
Новый комментарий от Андрей Карпов
27.09.2025 19:59