Хрущевская загогулина

Как начинался советско-китайский раскол

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
210
Время на чтение 5 минут
Хрущевская загогулина

После смерти Сталина равноценной «вождю всех народов» фигурой в мировом коммунистическом движении и странах лагеря социализма мог стать Мао Цзэдун. Что, соответственно, повышало международную роль и Китая. Однако, похоже, бывший соратник и ученик Сталина, первый секретарь ЦК КПСС (1954-1964) Н.С. Хрущев стремился воспрепятствовать этому процессу.

Переизданная недавно книга историка и дипломата Всеволода Ежова «Аденауэр» (серия ЖЗЛ) содержит, пожалуй, уникальные свидетельства того, как лично Хрущев - подчеркнем: еще ДО ХХ съезда, развенчавшего «культ личности», - был озабочен ростом международного авторитета КНР и фактически предлагал Западу совместно «обуздать» Китай. Причем это было сказано не лидеру какой-либо «братской» компартии или соцстраны, а... канцлеру ФРГ Конраду Аденауэру в ходе его визита в СССР в сентябре 1955 года.

Впрочем, немало и других источников подтверждают, что именно Аденауэр был, можно сказать, первым слушателем идеи Хрущева о возможном совместном давлении СССР и Запада на КНР.

Цитата из книги: «... в воспоминаниях Вилли Брандта (канцлер ФРГ в конце 1960-х - середине 1970-х гг. - Л.Ш.) хорошо описана беседа Хрущева с тогдашним канцлером ФРГ К. Аденауэром. Хрущев пожаловался ему о своём страхе перед будущим сильным Китаем. Аденауэр, обрадованный этой новостью, вскоре поделился ею с де Голлем, сказав ему, что на СССР скоро будет добавлено давление и с Востока и что СССР пойдёт им (Западу) на уступки, поскольку не выдержит двойного давления. Что, похоже, и случилось».

Канцлер «сделал из тех бесед вывод, что для СССР однажды станет невозможным защищать свои восточные и западные границы, и одновременно повышать жизненный уровень советских людей. И вот тогда пробьёт час, когда немцы встретят со стороны Москвы большее понимание в вопросе объединения Германии». А французскому президенту Шарлю де Голлю Аденауэр сообщил: «...Моя надежда основывается на том, что Россия будет вынуждена отвести вооруженные силы с Запада и выставить их против красного Китая. Мое убеждение таково, что проблема красного Китая может в один прекрасный день стать величайшей проблемой для всего человечества. Я считаю, что нужно использовать все способы, чтобы по возможности превратить Россию в плотину против Китая».

В этой связи Вс. Ежов пишет: «...Аденауэр полагал, что перед лицом быстро набирающего силу Китая Россия может стать для Европы заслоном против Китая». Небезынтересно и то, где и каким образом была высказана Хрущевым «озабоченность» Китаем: «...Хрущев предложил Аденауэру прогуляться по саду. Он заговорил о том, что Россия и Германия имели прекрасные отношения в 1920-х гг., что они и сейчас могли бы быть более близкими и доверительными (похоже, ГДР загодя считалась Хрущевым «упразднённой». - Л.Ш.). И тут Хрущев попросил, к удивлению канцлера, «справиться» с китайцами. В последующие дни Хрущев трижды обращался к данной теме. Аденауэр в вежливой форме отвечал отрицательно...» Впоследствии западногерманский канцлер «не забывал, как его Хрущев просил в Москве о помощи в противоборстве с Китаем».

Хрущевские высказывания о Китае, понятное дело, не была включена в официальные стенограммы переговоров Хрущева и Аденауэра. В этом контексте мнение К. Аденауэра о самом Хрущеве представляет особый интерес.

«Хрущев - жесткий лихач, - говорил немецкий канцлер. - Он обманщик, у которого нет никаких моральных устоев... По одному и тому же делу он может сказать сегодня одно, завтра - другое».

В то же самое время «несколько раз Аденауэр высказывал мысль, что было бы лучше, приди к власти Г.М. Маленков. Канцлер считал его трезвомыслящим, сдержанным политиком и компетентным экономистом».

Безусловно, и сам К. Аденауэр был не простым, тем более, «прозрачным» политиком. Именно в период его правления ФРГ вступила в НАТО и стала едва ли не главной союзницей США в Европе. Аденауэр делал всё возможное для усиления геополитических позиций страны и расшатывания политико-экономических устоев ГДР. Но его мнение о Хрущеве, как и о Маленкове (председатель совета министров СССР в 1953 - 1955 гг.), было не безосновательным.

Нелишне напомнить, что руководство ГДР подозревало Хрущева и его сподвижников в планах ликвидации восточногерманского государства. К тому же со второй половины 1950-х гг. участились секретные встречи эмиссаров СССР и ФРГ, а восточногерманскую сторону Москва не информировала об этих встречах. И именно с середины 1950-х, то есть вскоре после визита Аденауэра в Москву, стали более активно развиваться торговые связи ГДР с КНР. Причем, эти связи продолжались и в период советско-китайской конфронтации. Так, в 1971-м объем товарообмена между Китаем и Восточной Германией был почти вдвое больше, чем у КНР с Болгарией, Венгрией, Польшей, Чехословакией.

Поскольку ФРГ и Западу в целом было выгодно обострение советско- китайских отношений, то вопрос о получении китайской стороной соответствующей информации о предложениях Хрущева Аденауэру был, судя по всему, решен оперативно. По ряду данных, она была передана в Пекин через посольства ФРГ в Камбодже и на Тайване. Вдобавок, та же информация «просочилась» в ГДР и тоже была передана китайской стороне. Хрущев, по мнению многих экспертов, не мог не понимать, что его антикитайские «откровения» Аденауэру станут известны лидерам других стран.

Принято считать, что признаки раскола появились вскоре после ХХ съезда КПСС в связи с несогласием Пекина с оценкой деятельности И.В. Сталина Н.С. Хрущевым. При этом некоторые эксперты утверждают, что власти КНР использовали решения того съезда как формальный повод для начала конфронтации с СССР.

Так или иначе, но очевидно, что весомый вклад в охлаждение советско-китайских отношений внес лично Хрущев. Он вполне осознавал, что руководство КНР едва ли будет столь же зависимым от Москвы и послушным, как руководство многих восточноевропейских стран. К тому же Пекин в тот период прямо и косвенно давал понять, в том числе Москве, что КНР вправе оспорить решающую роль СССР в содружества соцстран, да и в мировом коммунистическом движении - тоже. Не исключено потому, что «утечка» произошла и через соответствующие советские структуры. Не готовилась ли, таким образом, заблаговременно почва для ухудшения отношений между СССР и КНР?

В Китае, конечно, сделали соответствующие выводы. И вскоре после советско-китайского раскола КНР приступила к созданию современных видов ракетного оружия, переманивая для работы в этой сфере зарубежных специалистов китайского происхождения, особенно из США.

Параллельно с середины 1960-х была активизирована работа по приобретению, легальному и нелегальному, новых технологий в ракетной и военно-технической области вообще. Причем на эту работу в КНР приглашались специалисты из Швейцарии и... из той же ФРГ.

В дальнейшем, с середины 1970-х, темпы производства межконтинентальной баллистической ракеты НQ-2 обеспечивали КНР изготовление около 100 ракет в год. Это позволило оснастить ими в 1974 - 1983 гг. свыше 100 зенитно-ракетных дивизионов, составлявших в те годы основу ПВО Китая. Более того, сотни ракет различных вариантов той же серии НQ-2 были поставлены, по ряду данных, в Албанию, Иран, КНДР и Пакистан.

Окончание «великой дружбы» и последовавшая затем в течение почти 30 лет военно-политическая конфронтация между СССР и КНР не могли не сказаться на геополитических позициях, как и на экономике теперь уже бывшего Советского Союза. Роль Хрущева в этом неблаговидном деле признаётся такими политическими «акулами» Запада, как Конрад Аденауэр и Вилли Брандт. Впрочем, здесь свою часть ответственности должна взять на себя и китайская сторона, что, кстати, ныне в КНР не отрицается. К счастью, все обошлось...

http://www.stoletie.ru/versia/hrushhevskaja_zagogulina_284.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Леонид Шипилов
Все статьи Леонид Шипилов
Бывший СССР
День памяти прп. схимников-воинов Пересвета и Осляби
Сегодня мы также чтим и вспоминаем преподобного Макария Оптинского, архиепископа Иркутского Анатолия (Каменского) и публициста М.О.Меньшикова
20.09.2024
«Идеологические основы нацизма заложены в Туманном Альбионе»
О связях английской элиты с нацистами
19.09.2024
Выполним ли мы апостольское служение, предназначенное для Российской Империи?
О рекомендации Минпросвещения ограничить число детей иностранцев в классах
19.09.2024
«Путин устранил разрыв времён»
Российский лидер соединил исчезнувшую красную эру с зарождающейся новой Россией, принеся в неё музыку советского гимна и алое знамя Победы
19.09.2024
День памяти юродивого И.Я.Корейши
Также сегодня мы вспоминаем пионера космонавтики К.Э.Циолковского, конструктора В.Г.Федорова и скульптора А.И.Кобилинца
19.09.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
20.09.2024 14:02
«Нам нужно "изобретать" новую модель русской семьи»
Новый комментарий от РомКа
20.09.2024 10:59
Так убьют Трампа или нет?
Новый комментарий от Калужанин
20.09.2024 10:41
Что содержала «папка Пригожина»?
Новый комментарий от Константин В.
20.09.2024 09:09
Какова миссия русских во времена СВО?
Новый комментарий от Андрей Х.
20.09.2024 08:24