itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

С царем

Патриарх Кирилл открыл в Белграде памятник Николаю II

0
535
Время на чтение 4 минуты
Вчера Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника царю Николаю II в Белграде, чем поставил точку в своем трехдневном визите в Сербию. Скульптура установлена в самом центре города на том самом месте, где в начале прошлого века находилось посольство Российской империи. А сейчас - "Русский дом" и сербский парламент. Это подарок Сербии от России. Наша светская делегация, которую возглавил министр культуры РФ Владимир Мединский, возложила к памятнику царя венок.

Николай II принес в жертву свою корону, свое царство и свою жизнь, чтобы спасти Сербию, - сказал Святейший после освящения памятника и напомнил, что это первый памятник императору за пределами России.

Патриарха встречали с плакатами: "Спасибо Вам за любовь к Сербии и сербскому народу" и портретами Николая II. Глава РПЦ не остался в долгу и сделал православным сербам патриарший подарок:в Кафедральном соборе Святого Саввы в Белграде будут храниться привезенные из России частицы мощей одного из самых почитаемых святых - Александра Невского.

Сербию - одну из немногих европейских стран, не поддержавших санкции против России, объединяет с нашей страной не только дальняя история, современная политика, трагические события (Россия не осталась безучастной к страшной беде, вызванной наводнением в мае-июне этого года), но и глубокие духовные связи. Русских здесь любят. Это проявляется во всем: и в доброжелательности ларёчников, и в наивном вопросе местной журналистки: "Любят ли в России нашего президента так же, как в Сербии любят вашего?". И в риторике сербского президента Томислава Николича, главной темой встречи с которым стало положение сербов в Косово и Метохии.

- Наша позиция не меняется. Косово и Метохия - духовный центр сербского народа. Сербы должны жить там свободно, никто не имеет права разрушать их храмы, - сказал Патриарх, подчеркнув, что у него и президента России на этот счет единое мнение.

К слову, на восстановление местных монастырей из России поступили немалые деньги. Сретенский хор перечислил 200 тысяч евро после своих благотворительных турне. Еще 145 тысяч собрано по русским монастырям.

В свою очередь, президент Сербии обещал напоминать своим гражданам, как пострадала Россия:

- Русский царь вступил в Первую мировую войну, для подготовки к которой ему нужно было еще минимум четыре года. Из-за этой войны пал род Романовых.., - сказал он. - Пока Россия будет нашей опорой, Сербия будет на правильном пути. Дружба измеряется не ценой на газ, а нашим духовным единством.

О духовном единстве говорил Святейший, выступая в Белградском университете, где ему вручили почетный диплом доктора. Патриарх напомнил о ярких страницах истории, начав с основателя Сербской Православной Церкви Святителя Саввы, который перевел Кормчую книгу на церковнославянский язык, упомянув Ивана Грозного, который заступился за сербов перед османским султаном Сулейманом I, и продолжив Сербским гусарским полком, который участвовал в Полтавской битве.

- Наши народы всячески поддерживали друг друга, - сказал глава РПЦ. - Так было при освобождении Сербии советскими войсками от фашистских захватчиков в 1945 году. И в ходе бомбардировок Белграда со стороны стран - участниц НАТО в 1999 году. Я был свидетелем этих бомбардировок. Мы сидели на берегу Дуная с владыкой Иринеем и пили кофе, когда на Белград посыпались бомбы. На мосту было полно народу, но никто не побежал прятаться. Я спросил: что нам делать? "Продолжать пить кофе", был ответ.

Европа же, по мнению Патриарха, идет по опасной дороге дехристианизации. Отказ от христианской идентичности выражается в том, что на законодательном уровне признают однополые браки, разрешают геям усыновлять детей, аборт приравнивают к демократическому праву женщин распоряжаться своим телом и плодом.

- Опыт истории диктует нам простое правило: не может быть благополучия в отрыве от нравственных идеалов, - сказал он.

На Русском кладбище Святейшего ждали жители Белграда, потомки русских эмигрантов. Монумент, посвященный Николаю II и двум миллионам русских воинов Великой войны, был открыт в 1935 году стараниями эмигранта, полковника Михаила Скородумова.

- Это самое большое в Европе кладбище, где похоронены русские генералы, адмиралы и солдаты русской армии, - сказал Святейший.

Сербы отплатили русским, приняв у себя поток беженцев, которых называют первой волной русской эмиграции. В Сремских Карловцах был штаб Белой армии генерала Врангеля, сюда же переехало священноначалие РПЦ за границей.

Внучка генерал-майора Павла Орлова, погибшего в 1915 году на Великой войне, считает, что плохо говорит по-русски, потому что училась в школе, когда русский в Югославии знать запрещалось. Недавно ее брат привез из России килограмм земли с Бородинского поля. Рассыпали на могиле бабушки, той самой, которая с двумя малолетними детьми покинула пылающую Россию.

- А значат ли для вас что-нибудь слова "быть русским"?

- Просто живу так, чтобы слова плохого никто о русских сказать не хотел. Быть из фамилии, веками приближенной ко двору, вовсе не значит щеголять невероятной осанкой или манерами. Моя корона всегда со мной, - шутит, поправляя платок, - а миссию свою я понимаю так: есть у меня хорошая квартира. Пусть студенты или учителя из России приезжают. Культурный обмен - лучшая дипломатия.

http://www.rg.ru/2014/11/15/patriarch-site.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Елена Новоселова
Светлые страницы
Снят фильм о светлых страницах Русско-японской войны
31.05.2021
Живой
Чего мы еще не знаем о блокаде Ленинграда
27.01.2020
Почерк сестры императора
Госархиву передали в дар письма и дневники великой княгини Ксении Александровны
07.12.2017
Объединяет история
Вручены премии Алексия II
24.05.2017
Князь Бронзовый
4 ноября в Москве откроют памятник Владимиру Красное Солнышко
03.11.2016
Все статьи Елена Новоселова
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Константин В.
26.11.2022 21:31
Нам нужны заметные, прорывные результаты
Новый комментарий от Адриан Послушник
26.11.2022 21:07
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Константин В.
26.11.2022 19:01
1000 объектов на Украине принадлежат российским олигархам
Новый комментарий от наталья чистякова
26.11.2022 17:22