«Цветная революция» для Чаушеску
Четверть века назад, 16 декабря 1989 года, в одной из приграничных провинций Румынии начались беспорядки, которые удивительно легко переросли в волнения общегосударственного масштаба. Не прошло и десяти дней, как все было кончено: Николае Чаушеску и его жену расстреляли.
Первая успешная «освободительная революция» на постсоветском пространстве - так западные историки описывают события 25-летней давности. В этой версии все как всегда просто: забитый коммунистами народ восстал против «тирании Чаушеску» и уничтожил «кровавого деспота». Но имеет ли это отношение к реальности?
Индустриализация по-румынски
Отсталая аграрная страна, примечательная лишь наличием собственных углеводородов, - таковой была Румыния к началу Второй мировой войны.
В 1945 году к власти не без помощи Москвы пришли коммунисты. Страна стала строить социализм, СССР активно помогал - специалистами, техникой, ресурсами, технологиями и финансами. Но после смерти Сталина все изменилось. У генсека румынской компартии Георге Георгиу-Деж (в 1952‑м он стал еще и премьер-министром) отношения с Хрущевым не заладились.
«После смерти Сталина, точнее, его убийства, КНР, Албания и многие другие союзники нашей страны отвернулись от СССР. В том числе и Румыния. Процесс усугубился после ХХ съезда и его «разоблачений». Вдобавок Хрущев взял курс на деиндустриализацию, что соцстраны тоже не устраивало», - утверждает историк и писатель Николай Стариков.
СРР пришлось идти на поклон к капиталистам. Запад охотно предоставлял кредиты, забирая в обмен «черное золото» месторождений в Плоешти. Но страна не теряла надежды слезть с «нефтяной иглы»: западные деньги прежде всего вкладывались в развитие обрабатывающей промышленности, металлургии и машиностроения.
Николае Чаушеску продолжил политику своего предшественника. Благо цены на нефть начиная с 1973 года резко рванули вверх. Румыны не упустили своего шанса: Renault построила в Питешти огромный современный завод Dacia, сейчас там выпускают автомобили Logan (да-да, у этой модели, хорошо известной россиянам, именно румынские корни). Строились НПЗ, гостиницы, туристическая инфраструктура, предприятия химической, легкой и пищевой промышленности, Румыния выпускала стрелковое оружие, делали даже собственный внедорожник ARO - вполне неплохой. Добыча нефти по сравнению с периодом до Второй мировой войны выросла в два раза, а объем промышленного производства - в сто раз.
Танки идут в горы
Руководство СССР довольно настороженно относилось к политике Чаушеску, которого за любовь к индустриализации называли «румынским Сталиным». Поскольку реформы происходили на заемные западные средства, в Москве его считали если не предателем идеалов марксизма-ленинизма, то оппортунистом - точно. На территории СРР работал иностранный бизнес, страна совокупно заняла у капиталистов более $20 миллиардов долларов, из которых половину - в США.
Периодически в Бухаресте вообще задумывались о советской военной угрозе. От границ Болгарии, дружественной Советскому Союзу (Тодор Живков, как известно, даже просился к нам 16‑й республикой), русская бронетехника могла очень быстро выйти к Бухаресту.
«Ввод войск Варшавского договора в Чехословакию (1968 год) и смена правительства этой страны вряд ли могли понравиться румынам. Видимо, это и сыграло свою роль: румыны предпочли усилить свою защиту, а с ней - независимость от союзника», - считает историк и политолог Юрий Мухин.
В сердце Румынии, между населенными пунктами Кырцишоара и Питешти, причудливыми петлями вьется Трансфэгэраш - самое красивое высокогорное шоссе в мире, культовое место всех байкеров. Однако трассу DN7C построили вовсе не из эстетических соображений, по ней румынская бронетехника должна была прийти на помощь осажденной «большим братом» столице с северо-востока. Если СССР нападет из Болгарии, а не из Молдавии. Поэтому сил и средств не жалели, прорубали дорогу сквозь скалы. Прямых участков здесь почти нет, одни повороты, на взрывные работы потратили более 6000 тонн динамита.
Трансфэгэраш давно стал туристической достопримечательностью: сейчас оборонного значения трасса не имеет. Между тем она наглядное подтверждение тезиса о серьезных разногласиях между Румынией и СССР. А сегодня о таковых вообще не принято вспоминать, согласно «новой истории», страны социалистического лагеря были едины.
Экономная экономика
А это не так. С начала 80‑х страны двигались в прямо противоположных направлениях. Когда США начали искусственно валить цены на нефть, реакция Москвы и Бухареста отличалась кардинальным образом. Особенно это проявилось в середине десятилетия - к тому моменту «черное золото» подешевело в три раза.
Румыния, которую американские кредиторы стали принуждать сменить экономическую (и политическую) систему, взяла курс на полный расчет с Западом. Страна «затянула пояс»: было ограничено потребление электричества, введены карточки на топливо и продовольствие, граждане стали меньше отдыхать и больше работать. Голода не было, особых лишений тоже, хотя уровень жизни, конечно, упал. Но и правительство не сидело сложа руки. Государство приняло программу строительства атомных электростанций, первую (и единственную) из них - «Чернаводэ», - заложили в 1982 году. Помимо сильно подешевевших углеводородов, на экспорт шли автомобили, продовольствие, трикотаж, продукты химической промышленности и даже оружие.
И к началу 1989 года СРР полностью избавилась от кредитов. А еще в 1983‑м было принято решение о прекращении внешних заимствований. Страна стала самодостаточной. Режим экономии начали ослаблять, еще немного, и СРР бы превратилась в богатую региональную державу с хорошо обеспеченным и довольным населением.
А в СССР происходили обратные процессы. Госдолг внезапно стал расти как на дрожжах. В 1975 году наша страна была должна $15,4 млрд., к Олимпиаде-80 сумма увеличилась до $25,2 млрд., а к 1985-му доросла до $31,4 млрд., далее за дело принялся «минеральный» секретарь. В 1989 году Советский Союз был должен Западу (прежде всего США) $53,9 миллиарда. И иностранные кредиторы начали активно прессовать Москву, навязывая планы различных «реформ».
«Однако Горбачев мог сдать только те страны, которые были зависимы от СССР, - ГДР, Чехословакию, Венгрию... А Румыния проводила собственную политику, как экономическую, так и политическую. От долгов они избавились, значит, стали неуправляемы со стороны Запада. К СРР применили иные меры», - говорит Николай Стариков.
По венгерскому сценарию
События в СРР развивались, почти как в 1956 году в Венгрии. Тогда антисоветский путч случился при поддержке многочисленных и хорошо вооруженных отрядов, заброшенных в страну с территории Австрии. Помимо эмигрантов, участвовали и иностранные специалисты, о чем, цитируя германские газеты, писал очевидец событий советский журналист Сергей Крушинский. Отбить нападение агрессоров тогда помогла Советская Армия, но Румыния, к концу «перестройки» совсем переставшая дружить с СССР, априори была слишком легкой мишенью .
Стоит отметить, что румынская госбезопасность - Departamentul Securităţii Statului (или просто «Секуритате») - считалась третьей по эффективности среди стран Восточного блока, после КГБ и немецкой Stasi. В ее штате состояли и хорошо подготовленные отряды по борьбе с террористами. Однако они были малочисленными, их просто смели.
В декабре 1989-го проживающие на западе Румынии этнические венгры вышли на массовые демонстрации. Протестантский священник Ласло Такеш организовал конфликт с местными властями, в него тут же ввязались откуда-то взявшиеся молодчики, вооруженные автоматами. Они и повели «восставших» на столицу. Что интересно, своего народа Николае Чаушеску не испугался. Войскам в Бухаресте отдали приказ не стрелять, а глава государства вышел на балкон. Но в толпу полетели пули - выступление было сорвано...
Если вспомнить современные сценарии «цветных революций», то их непременными участниками являются некие «правительственные» снайперы, которые расстреливают демонстрантов. Люди тут же звереют и начинают громить все и вся. Подобную тактику применили и в СРР, а затем с помощью сарафанного радио и западных радиостанций убедили народ в том, что стреляют сотрудники «Секуритате».
Вскоре после выступления Чаушеску его арестовали члены ближайшего окружения: пожалуй, сыграли свою негативную роль именно прежние контакты руководства страны с капиталистами. «Накануне переворотов США всегда руководствуются тем, готова ли сама «пятая колонна» к взятию власти. В данном конкретном случае, за счет заигрывания Румынии с Америкой, она оказалась готова раньше, чем в других социалистических странах», - объясняет Юрий Мухин.
Судебного процесса устраивать не стали - супружескую пару поставили к стенке. Почему? Согласно сценарию, смерть «диктатора» как бы обнуляла советскую историю Румынии, делала неизбежным ее переход к реформам политического и экономического устройства по западным моделям.
«Историю можно трактовать по-разному, в зависимости от того, кто это делает. В конце 89-го успешная ликвидация диктатуры в Румынии была лишь частью одной из тем, которыми мы занимались», - хвастался позже член совета по национальной безопасности США Роберт Хатчингс.
Таким образом, напрашивается очевидный вывод: четверть века назад в советском блоке нашли и выбили слабое звено. С максимальной жестокостью. Дальнейшее известно: процесс пошел.
http://portal-kultura.ru/articles/history/74442-tsvetnaya-revolyutsiya-dlya-chaushesku/