itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Цветная революция» для Чаушеску

Бывший СССР 
0
350
Время на чтение 7 минут

«Цветная революция» для Чаушеску

Четверть века назад, 16 декабря 1989 года, в одной из приграничных провинций Румынии начались беспорядки, которые удивительно легко переросли в волнения общегосударственного масштаба. Не прошло и десяти дней, как все было кончено: Николае Чаушеску и его жену расстреляли.

Первая успешная «освободительная революция» на постсоветском пространстве - так западные историки описывают события 25-летней давности. В этой версии все как всегда просто: забитый коммунистами народ восстал против «тирании Чаушеску» и уничтожил «кровавого деспота». Но имеет ли это отношение к реальности?

Индустриализация по-румынски

Отсталая аграрная страна, примечательная лишь наличием собственных углеводородов, - таковой была Румыния к началу Второй мировой войны.

В 1945 году к власти не без помощи Москвы пришли коммунисты. Страна стала строить социализм, СССР активно помогал - специалистами, техникой, ресурсами, технологиями и финансами. Но после смерти Сталина все изменилось. У генсека румынской компартии Георге Георгиу-Деж (в 1952‑м он стал еще и премьер-министром) отношения с Хрущевым не заладились.

«После смерти Сталина, точнее, его убийства, КНР, Албания и многие другие союзники нашей страны отвернулись от СССР. В том числе и Румыния. Процесс усугубился после ХХ съезда и его «разоблачений». Вдобавок Хрущев взял курс на деиндустриализацию, что соцстраны тоже не устраивало», - утверждает историк и писатель Николай Стариков.

СРР пришлось идти на поклон к капиталистам. Запад охотно предоставлял кредиты, забирая в обмен «черное золото» месторождений в Плоешти. Но страна не теряла надежды слезть с «нефтяной иглы»: западные деньги прежде всего вкладывались в развитие обрабатывающей промышленности, металлургии и машиностроения.

Чаушеску за рулём первого автомобиля марки «Dacia». 1968 годНиколае Чаушеску продолжил политику своего предшественника. Благо цены на нефть начиная с 1973 года резко рванули вверх. Румыны не упустили своего шанса: Renault построила в Питешти огромный современный завод Dacia, сейчас там выпускают автомобили Logan (да-да, у этой модели, хорошо известной россиянам, именно румынские корни). Строились НПЗ, гостиницы, туристическая инфраструктура, предприятия химической, легкой и пищевой промышленности, Румыния выпускала стрелковое оружие, делали даже собственный внедорожник ARO - вполне неплохой. Добыча нефти по сравнению с периодом до Второй мировой войны выросла в два раза, а объем промышленного производства - в сто раз.

Танки идут в горы

Руководство СССР довольно настороженно относилось к политике Чаушеску, которого за любовь к индустриализации называли «румынским Сталиным». Поскольку реформы происходили на заемные западные средства, в Москве его считали если не предателем идеалов марксизма-ленинизма, то оппортунистом - точно. На территории СРР работал иностранный бизнес, страна совокупно заняла у капиталистов более $20 миллиардов долларов, из которых половину - в США.

Периодически в Бухаресте вообще задумывались о советской военной угрозе. От границ Болгарии, дружественной Советскому Союзу (Тодор Живков, как известно, даже просился к нам 16‑й республикой), русская бронетехника могла очень быстро выйти к Бухаресту.

«Ввод войск Варшавского договора в Чехословакию (1968 год) и смена правительства этой страны вряд ли могли понравиться румынам. Видимо, это и сыграло свою роль: румыны предпочли усилить свою защиту, а с ней - независимость от союзника», - считает историк и политолог Юрий Мухин.

ТрансфэгэрашВ сердце Румынии, между населенными пунктами Кырцишоара и Питешти, причудливыми петлями вьется Трансфэгэраш - самое красивое высокогорное шоссе в мире, культовое место всех байкеров. Однако трассу DN7C построили вовсе не из эстетических соображений, по ней румынская бронетехника должна была прийти на помощь осажденной «большим братом» столице с северо-востока. Если СССР нападет из Болгарии, а не из Молдавии. Поэтому сил и средств не жалели, прорубали дорогу сквозь скалы. Прямых участков здесь почти нет, одни повороты, на взрывные работы потратили более 6000 тонн динамита.

Трансфэгэраш давно стал туристической достопримечательностью: сейчас оборонного значения трасса не имеет. Между тем она наглядное подтверждение тезиса о серьезных разногласиях между Румынией и СССР. А сегодня о таковых вообще не принято вспоминать, согласно «новой истории», страны социалистического лагеря были едины.

Экономная экономика

А это не так. С начала 80‑х страны двигались в прямо противоположных направлениях. Когда США начали искусственно валить цены на нефть, реакция Москвы и Бухареста отличалась кардинальным образом. Особенно это проявилось в середине десятилетия - к тому моменту «черное золото» подешевело в три раза.

Румыния, которую американские кредиторы стали принуждать сменить экономическую (и политическую) систему, взяла курс на полный расчет с Западом. Страна «затянула пояс»: было ограничено потребление электричества, введены карточки на топливо и продовольствие, граждане стали меньше отдыхать и больше работать. Голода не было, особых лишений тоже, хотя уровень жизни, конечно, упал. Но и правительство не сидело сложа руки. Государство приняло программу строительства атомных электростанций, первую (и единственную) из них - «Чернаводэ», - заложили в 1982 году. Помимо сильно подешевевших углеводородов, на экспорт шли автомобили, продовольствие, трикотаж, продукты химической промышленности и даже оружие.

Агитационный первомайский плакат на улицах Бухареста, 1986И к началу 1989 года СРР полностью избавилась от кредитов. А еще в 1983‑м было принято решение о прекращении внешних заимствований. Страна стала самодостаточной. Режим экономии начали ослаблять, еще немного, и СРР бы превратилась в богатую региональную державу с хорошо обеспеченным и довольным населением.

А в СССР происходили обратные процессы. Госдолг внезапно стал расти как на дрожжах. В 1975 году наша страна была должна $15,4 млрд., к Олимпиаде-80 сумма увеличилась до $25,2 млрд., а к 1985-му доросла до $31,4 млрд., далее за дело принялся «минеральный» секретарь. В 1989 году Советский Союз был должен Западу (прежде всего США) $53,9 миллиарда. И иностранные кредиторы начали активно прессовать Москву, навязывая планы различных «реформ».

«Однако Горбачев мог сдать только те страны, которые были зависимы от СССР, - ГДР, Чехословакию, Венгрию... А Румыния проводила собственную политику, как экономическую, так и политическую. От долгов они избавились, значит, стали неуправляемы со стороны Запада. К СРР применили иные меры», - говорит Николай Стариков.

По венгерскому сценарию

События в СРР развивались, почти как в 1956 году в Венгрии. Тогда антисоветский путч случился при поддержке многочисленных и хорошо вооруженных отрядов, заброшенных в страну с территории Австрии. Помимо эмигрантов, участвовали и иностранные специалисты, о чем, цитируя германские газеты, писал очевидец событий советский журналист Сергей Крушинский. Отбить нападение агрессоров тогда помогла Советская Армия, но Румыния, к концу «перестройки» совсем переставшая дружить с СССР, априори была слишком легкой мишенью .

Стоит отметить, что румынская госбезопасность - Departamentul Securităţii Statului (или просто «Секуритате») - считалась третьей по эффективности среди стран Восточного блока, после КГБ и немецкой Stasi. В ее штате состояли и хорошо подготовленные отряды по борьбе с террористами. Однако они были малочисленными, их просто смели.

В декабре 1989-го проживающие на западе Румынии этнические венгры вышли на массовые демонстрации. Протестантский священник Ласло Такеш организовал конфликт с местными властями, в него тут же ввязались откуда-то взявшиеся молодчики, вооруженные автоматами. Они и повели «восставших» на столицу. Что интересно, своего народа Николае Чаушеску не испугался. Войскам в Бухаресте отдали приказ не стрелять, а глава государства вышел на балкон. Но в толпу полетели пули - выступление было сорвано...

Если вспомнить современные сценарии «цветных революций», то их непременными участниками являются некие «правительственные» снайперы, которые расстреливают демонстрантов. Люди тут же звереют и начинают громить все и вся. Подобную тактику применили и в СРР, а затем с помощью сарафанного радио и западных радиостанций убедили народ в том, что стреляют сотрудники «Секуритате».

Вскоре после выступления Чаушеску его арестовали члены ближайшего окружения: пожалуй, сыграли свою негативную роль именно прежние контакты руководства страны с капиталистами. «Накануне переворотов США всегда руководствуются тем, готова ли сама «пятая колонна» к взятию власти. В данном конкретном случае, за счет заигрывания Румынии с Америкой, она оказалась готова раньше, чем в других социалистических странах», - объясняет Юрий Мухин.

Судебного процесса устраивать не стали - супружескую пару поставили к стенке. Почему? Согласно сценарию, смерть «диктатора» как бы обнуляла советскую историю Румынии, делала неизбежным ее переход к реформам политического и экономического устройства по западным моделям.

«Историю можно трактовать по-разному, в зависимости от того, кто это делает. В конце 89-го успешная ликвидация диктатуры в Румынии была лишь частью одной из тем, которыми мы занимались», - хвастался позже член совета по национальной безопасности США Роберт Хатчингс.

Таким образом, напрашивается очевидный вывод: четверть века назад в советском блоке нашли и выбили слабое звено. С максимальной жестокостью. Дальнейшее известно: процесс пошел.

http://portal-kultura.ru/articles/history/74442-tsvetnaya-revolyutsiya-dlya-chaushesku/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Нильс Иогансен
Все статьи Нильс Иогансен
Бывший СССР
«Прохозяйничались»
Начавшееся 24 февраля открытое противостояние России и Запада даёт шанс остановить процесс дальнейшей деградации отечественной экономики
01.10.2022
«Загрохотали колокола истории»
Мобилизация возможна тогда, когда начинает работать русский код – Общее дело
27.09.2022
О главных факторах Победы
Русский мир продолжит своё движение вперёд
27.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
02.10.2022 12:18
Мировые СМИ о выступлении Путина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.10.2022 02:20
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Семён-Семён
01.10.2022 21:19
«Какая вера – такая и жизнь»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:56
«Прохозяйничались»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:47
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.10.2022 19:11
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 17:14